Прочитал статью Как работает китайская система рейтинга граждан: преступления и наказания
Решил высказать своё мнение:
Общество и личность
Современный человек — существо социальное, живёт в обществе. Система, какое-нибудь общество воспитывает человека, личность до определенного уровня, до своего уровня. Каждое общество находится на своём уровне развития. Это определяется уровнем развития большинства членов общества. Такой подход в чём-то полезен для людей низкого уровня развития.
Возьмём пример семьи, как ячейки общества. В семье воспитывается ребёнок. Ребёнок низкого уровня развития. Он только начал развиваться. Его воспитывают родители, объясняют, что такое хорошо, и что такое плохо; обучают до определенного уровня развития. И это нормально. Но проблема наступает тогда, когда человек готов дальше развиваться и он уже превосходит это общество, эту систему. И вот тут ему не дают развиваться. Его загоняют под какие-то шаблоны, штампы, стандарты. И тут, конечно, будет борьба, бунт. Что в принципе и происходит в подростковом возрасте. Если подросток уже созрел, он начинает бунтовать. И тут нужно дать ему свободу самостоятельно двигаться дальше, развиваться. Иначе, он не сможет развиваться дальше, не сможет превзойти систему. Вот в чём опасность такого подхода. Ему просто не дадут.
Система это всё равно люди. Те, кто управляет системой, они на определённом уровне развития. У них есть некий взгляд, некое понимание. Они могут подтянуть в развитии только до своего уровня. А что делать тем кто превзошел их в развитии? Как таких людей учить и чему? Как можно учить, воспитывать того, кто тебя превзошёл?
Если таких людей будут давить, тогда будет тормоз в развитии этих личностей и соответственно всей системы. Потому что общество тоже должно развиваться. А оно не сможет, потому что подавило, задушило тех, кто мог бы развить общество. Однако, если всё таки кто-то устоит под натиском общества, сможет развиваться дальше вопреки давлению. Когда накопится критическая масса таких вот бунтарей, которые в своём развитии превзошли эту систему, тогда будет революция, поменяется сама система. Общество выйдет на более высокий, качественно-новый уровень развития. И будет подтягивать уже до своего нового уровня развития остальную массу людей. И, мне кажется, так постоянно происходит.
Раньше, в том же СССР это уже было. Вся эта система общественного порицания уже была. Меня от этого воротило всё время. Мне это всё не нравилось. Семейное воспитание на государственном уровне. Разве мы это не проходили? Конечно проходили!
Алгоритмы и люди.
Сейчас проблема мне видится в другом. Контролировать и воспитывать будут не люди, а алгоритмы, программы определённые, искусственный интеллект. А алгоритмы написаны людьми. И вот получается мы зависим от программистов, разработчиков алгоритмов, идеологов? А кто у нас программисты? Каков уровень развития этих людей? В основном молодые люди, с низким уровнем развития. Они пытаются подстроить под себя, под свой уровень низкого развития других людей, кто возможно превосходит их в чём-то.
Что в принципе и происходит сейчас. Меня раздражают эти алгоритмы в Яндекс-дзене или в Яндекс-поиске. Они ранжируют статьи, сайты. Вы только вдумайтесь! Алгоритм, программа анализирует статью. И программе не понравилось, что и как я написал. И она (программа) понижает в рейтинге мою статью и меня, как автора. Это что такое?
Я что хочу, то и пишу, в конце концов. Почему какая-то программа меня будет задвигать в этом рейтинге на какую-то последнюю страницу? В конце концов, эту программу, этот алгоритм написал человек. А где гарантия, что он такой Мега продвинутый? Я уже вижу опасность этой системы. По сути, это советская уравниловка такая, только уравниловка электронная. Раньше просто возможностей таких не было. Люди занимались цензурой. А теперь этим занимаются программы, алгоритмы. И тут уже с ними не поспоришь, жаловаться некуда. Взяли и понизили твой рейтинг, и вся песня. Вы только вдумайтесь! Программа занимается цензурой. Программа понижает рейтинг людей. Обалдеть можно!
В чём недоработка?
Нет обратной связи. Вся эта система бездушная, обесчеловечена. И никто тебя не выслушает.
Если, опять же, семью взять за пример. Родители воспитывают ребенка. Когда он маленький, естественно его детский лепет никто не слушает. Ему рассказывают с позиции своего взрослого родительского опыта. Учат как надо, как правильно, что хорошо, что плохо. Поощряют, наказывают. Система кнута и пряника. Такой подход работает до определённого момента. В подростковом периоде ребёнок уже высказывает своё мнение. Он уже более-менее что-то начинает соображать, у него своё мнение. Он уже личность. И родители его выслушивают. Идёт уже обсуждение какое-то. Я, допустим, послушал своего ребенка. Он возмутился, высказал свое мнение. Я его выслушиваю и думаю, может быть действительно он что-то дельное говорит, может можно его понять, прислушаться, изменить свой подход.
Программа никого слушать не будет. Она бездушная. Алгоритм заточен под определённое правило и всё. Никто тебя не выслушает, никому ты ничего не докажешь, ни с кем не поспоришь. Алгоритму на тебя-личность плевать.
Когда человек становится взрослым, он уже из семьи уходит. У него своя семья, свои взгляды, свои правила. Если родители пытаются вмешиваться в его семью, пытаются учить этого, уже по сути, взрослого человека. То он скажет так: «Папа, мама, я всё конечно понимаю, но я уже взрослый, у меня свой взгляд, свой подход, до свидания!» И он идет своим путем. Он может превзойти своих родителей в чём-то. Есть такая возможность.
А тут программа, алгоритм. Она тоже будет эволюционировать? Не вижу что-то я, чтобы программы эти эволюционировали.
К чему такой поход может привести? К стагнации общества, а то и деградации.
Алгоритмы несовершенны.
Вообще, эти алгоритмы кривые и криворукими программистами написаны. Мне это не нравится.
Я пытался разобраться в последнем алгоритме Яндекс-поиска. Как он ранжирует статьи? Там появился новый критерий — полезность. Что значит полезность? Для кого полезно то или это? В чём эта полезность заключается? Это такое размытое понятие. Тут вообще «ёжик в тумане». И вот, этот алгоритм ранжирует при помощи этого критерия статьи. Бред полный.
Допустим, если толпа малолеток, малограмотных, слаборазвитых пользуется интернетом больше. А, допустим, профессора, более продвинутые, более развитые люди мало пользуются интернетом. При том, что продвинутых вообще меньше в общей массе. То, на чей запрос, интерес алгоритм будет ориентироваться? Получается, что большинство управляет меньшинством. А если это большинство на низком уровне развития, а меньшинство на высоком уровне развития? То, какие статьи будут выдаваться в поиске? Для какой аудитории?
И что теперь, если кто-то хочет донести до общества свои прорывные идеи, гениальные мысли, то его мега-послание затеряется в шуме низкопробных статей? И такой человек теперь не может слово сказать? Теперь ему будут рот затыкать? Только раньше затыкали на партсобрании. Но, можно было что-то там ещё «квакнуть». А теперь «квакнуть» вообще не дадут. Тебя заткнет программа и всё. Тебя просто-напросто не допустят в эфир. Засунут на самую последнюю страницу в поиске. А то и вообще заблокируют. И ты не сможешь никому пожаловаться, внести предложение и т. д. Выслушать тебя просто некому. Никакого главного редактора и цензора в человеческом обличии нет. Всё отдано на откуп алгоритмам и программам. Вот и вся песня.
Я должен подстраиваться теперь под какой-то алгоритм? Вот они правила мне выдали, как моя статья должна быть написана. Например, якобы много ключевых слов в названии статьи или в самом тексте. Программа уже по этому признаку понижает мою статью в рейтинге. Программа считает, что это неправильно. Что это за бред? Кто это придумал вообще? Что это за подход такой?
Ну вот сидит там какой-то идеолог, который командует толпой программистов. И вот он придумывает идею, как должен работать тот или иной алгоритм. И они навязывают вот эту свою идею, свои алгоритмы большинству людей. А может я не согласен? Почему я должен подстраиваться под чьи-то алгоритмы? Кто меня спрашивал?
Интернет когда-то был свободным.
Что хочу, то и пишу. Никто тебя там не контролировал. Всё! Забудьте! Вся свобода интернета закончилась. До свидания! Теперь пришли техно-гиганты и всё контролируют. Они решают, что тебе и где писать, говорить. Не понравишься кому-то? Всё! Задвинут тебя на последнюю страницу в поиске. И кричи сколько хочешь. Тебя всё равно никто не услышит.
Цифровое общество
И вот этот механизм они хотят перенести из интернета в жизнь повседневную. Алгоритмы будут контролировать жизнедеятельность человека.
Как в этой статье написано. Билет не продадут на самолёт, в гостинице номер не дадут из-за того что ты неблагонадежный в их понимании, не оправдал кредит доверия. Например, курил в неположенном месте или много в интернете сидел без пользы (в их понимании).
Кто это решает вообще? Кто на это согласился? Кучка каких-то людей при власти придумали эту идею и навязали её остальному населению. Они лучше знают, как должно быть?
Я должен теперь плясать под чью-то дудку?
Я понимаю что, если вообще никакой системы наказания за преступления не будет, то будет полный хаос, друг друга все поубивают. Но когда она чрезмерна, то уже перебор по-моему. Тут нужен баланс.
Кто-то со своей колокольни мне будет рассказывать? Я понимаю детям рассказывать. Но, взрослому человеку рассказывать по-моему это уже перебор. Тем более против его воли. Может я не хочу никого слушать? Может у меня свой путь уникальный? Может мне надо пройти через эти ошибки, наступить на грабли, набить шишки? Может я так развиваюсь? Я имею право на ошибки! Имею право пройти свои уроки. А они тебе не дают развиваться! Что это такое?