Найти в Дзене

Справедливость - восстановление энергетического баланса.

 Если наша жизнь день за днём идёт, как говорится, своим чередом, и в ней не происходит ничего экстраординарного, что нарушило бы наше внутреннее равновесие, за исключением мелких неприятностей,  мы вряд ли будем задумываться над тем, как устроен мир, почему что-то пошло так, а не иначе, что правильно, а что неправильно, что справедливо, а что нет. Если всё, как обычно, это значит, мы находится в системе динамичных энергосблансированных отношений, и это прекрасно.
За балансом энергий "следит" наше нравственное чувство. Если оно спокойно, значит всё в порядке. А вот если оно возмущено, значит что-то или кто-то нарушил баланс энергий в отношении нас, и наше нравственное чувство “сигнализирует” нам об убыли части нашей энергии, в какой бы форме убыль не происходила. Если мы стали жертвой воровства или обмана, если нас оскорбили, если нам указали на нашу нестатусность, если кто-то причинил вред нашему здоровью, если нам не заплатили за труд, если в обществе мы не можем пользоваться социально равными возможностями, это значит, что мы с точки зрения энергобаланса прямо или опосредованно утратили или постоянно утрачиваем какую-то долю своей энергии, на восполнение которой нам надо будет работать в несколько раз больше. Вот ту энергию, которую мы потратим на восполнение утраты, у нас кто-то персонально отнял или отняли в пользу других членов сообщества. И мы, разумеется, хотим справедливости, хотим восстановления нарушенного энергетического баланса отношений, отношений разного уровня - от личных до межгосударственных и межцивилизационных. И вот тут мы задаёмся вопросом, что такое справедливость, что нравственно и морально, а что считать аморальным и безнравственным.

В обыденной повседневности мы часто употребляем понятия, особенно не задумываясь об их определении вообще, а тем более об их строгом логическом определении.  Так, например, мы часто не делаем различий между выражениями человек моральный и человек нравственный. И может быть, для непринуждённой приятельской беседы это и не важно, но в случае, если между собеседниками возникает принципиальный спор на эту тему, то это становится важным. Тогда, скорее всего, современные спорщики заглянут в Википедию. Википедия — это результат творчества народных масс, с одной стороны хорошо образованных и профессиональных, с другой плохо образованных, но активных. Я, как человек, обременённый советским образованием, не доверяю информации из Википедии и пользуюсь ею весьма условно.
Что же наши спорщики прочтут в Википедии?  А прочтут они вот эту весьма распространённую в обыденном языке логическую ошибку: "
Нравственность - моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе”.  Понятие Нравственность в данном случае определяется через понятие
М
ораль.  Но Нравственность и Мораль — это не тождественные и взаимозаменяемые, а диалектически противоположные понятия с разными смыслами. Их объёмы и содержание в разные периоды их диалектического взаимодействия могут максимально совпадать, но могут достигать минимума и переходить в стадию диалектического противоречия, когда нравственное не только не совпадает, но и начинает разрушать моральное.

МОРАЛЬ — это конкретные общепринятые принципы и модели поведения, объективно формирующихся в конкретном человеческом сообществе (пары, семьи, трудового коллектива, политических объединений, государств, международных союзов и т. д.), постоянно развивающихся и регулирующих отношения в нём. Моральные нормы ценностно ориентируют поведение человека, говоря о том, что хорошо, и что плохо с точки зрения общих интересов сообщества. Мораль имеет исторически временные, личностные, социальные, национальные и конфессиональные характеристики и определяется, в первую очередь, теми общественно-экономическими отношениями, которые в данный исторический период времени доминируют в этом обществе. Моральные нормы переживают три периода в развитии отношений, “начала-развития-завершения”. Нормы в начале формирования сообщества работают на его развитие, а нормы в период завершения его жизненного цикла тормозят развитие сообщества.

НРАВСТВЕННОСТЬ — это этическая форма проявления физического закона сохранения энергии во все видах отношений в человеческих сообществах, воплощённая в образах и понятиях культуры. И если понятие морали конкретизируется в определённых моральных нормах и стереотипах  поведения, носящих исторически временный характер, то в отношении понятия “Нравственность” можно сказать, что нравственный закон — это совокупность принципов, обеспечивающих длительное историческое существование видового человека, который действует во всех сферах его существования, и действие которого будет длиться пока длится жизнь человеческой популяции на Земле.  Нравственный закон поддерживает энергетический баланс в обществе, обеспечивает равновесие и целостность, спасает его от разрушения и перехода в состояние хаоса. 

Действие нравственного закона обеспечивается энергией энергоинформационного поля материального мира (Поля), в котором действуют два основных универсальных диалектических закона - единства и борьбы противоположностей и закон сохранения энергии. Моральный закон можно условно назвать земным законом. Нравственный закон — это космический закон. Кант, писавший, что его душу наполняют удивительным благоговением две вещи - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри него, говорил именно о космической природе нравственного закона.

Отношения людей — это энергоинформационный обмен в широком смысле слова. Он может носить совершенно разные конкретные формы, но как бы он ни был диверсифицирован, его суть всегда одна - мы тратим энергию того вида, которым располагаем, чтобы получить энергию необходимого нам вида для решения тех или иных наших конкретных проблем. Труд – превращение физической и интеллектуальной энергии человека в другие виды энергии.
Самая распространённая форма обмена энергиями между людьми — это обмен энергии труда посредством денег на энергию, заключенную в различных товарах и услугах.
Деньги – аккумулятор трудовой энергии человека. Цена труда – количество энергии труда, затраченной в общественно необходимое рабочее время.  Деньги — это фактор экономических и политических отношений, их цена определяется состоянием экономических и социально-политических отношений в стране.

Отношения обмена внутри сообщества могут быть разнообразными по форме и содержанию, но для поддержания стабильности в любом человеческом сообществе (паре, семье, трудовом коллективе, этносе, государстве) они потенциально должны находиться в динамичном энергетическом балансе.  Мораль и нравственность регулируют распределение и перераспределение энергии в пределах относительно замкнутого сообщества людей в целях обеспечения его нормального функционирования. Под нормальным подразумевается динамичное энергосбалансированное состояние отношений. 

Соблюдение моральных норм большинством членов создаёт здоровую морально-психологическую атмосферу в обществе. Справедливым и нравственным большинством считается то, что поддерживает энергетический баланс отношений. К сожалению, это лишь благое пожелание, нормы соблюдаются не всеми членами общества и не во всех ситуациях. Уровень следования нормам морали и их близость к представлениям о нравственности, более высок в стабильные и благополучные периоды развития общества, и падает в кризисные, военные, революционные и форс-мажорные периоды.

 В человеческом сообществе энергетический баланс постоянно нарушается в силу закона единства и борьбы противоположностей, который на практике проявляется в том, что одна из сторон в целях собственного развития стремится использовать энергию второй стороны, игнорируя общественное правило баланса. Она начинает постоянно увеличивать свою долю в общем энергопотреблении, нарушает энергобаланс и тем самым разрушает структуру сообщества и сокращает время его жизни. 

Когда мы мыслим себя членом какого-то сообщества, значит, мы включены в систему его внутреннего энергообмена.  Нарушение энергетического баланса в сообществе или обществе, мы воспринимаем как НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, мы её чувствуем интуитивно. Это происходит благодаря тому, что наше личное энергоинформационное поле встроено и взаимодействует с полем сообщества и общим полем материального мира как часть.  Кант писал об интуитивном чувствовании: “Я познаю себя не только в случайной связи, а во всеобщей и необходимой связи.  В связи, в которой я нахожусь, с мирами над мирами и системами систем, в безграничном времени их периодического движения, их начала и продолжительности.”

Когда нарушение баланса энергий достигает уровня угрозы безопасности существования общества, общество вынуждено для самосохранения вырабатывать новую модель отношений и формулировать новые справедливые моральные нормы распределения энергии внутри сообщества.