Найти в Дзене
Дневник кошатницы

На вас напала ваша кошка? Узнайте, почему! Причины агрессии кошек направленной на хозяина

Самые драматические случаи в моей практике всегда связаны с агрессией кошки, направленной на хозяев. Если конфликты между несколькими кошками или между кошкой и собакой хозяева могут терпеть годами, разделяя животных в пространстве и времени, то нападение на ребенка или бабушку, или на кормильца и главу семьи, терпеть мало кто сможет. Это связано с тем, что хозяева неправильно реагируют на конфликт или не имеют возможности правильно отреагировать, и в кошачьей голове запускается в ответ на действия хозяев, так называемый, «режим выживания». В этом режиме кошка все время находится на пике своих эмоций, и любое неосторожное действие хозяев вызывает новый приступ агрессии.

Но вы должны понимать, что кошки не нападают просто так! У любого поведения кошки есть осязаемая причина и ее можно найти и устранить.

Так что же может быть причиной нападения кошки на хозяев?

1. Болезнь или боль

Самая распространенная причина нападения кошки на хозяев – это перенаправленная агрессия, вызванная болью или плохим самочувствием. У кошки, которая вдруг чувствует боль (все равно идет болевой импульс изнутри или снаружи организма) моментально срабатывает врожденный инстинкт – «бей или беги». Это связано с тем, что в природе у кошки много врагов, и внезапно причинить ей боль может другой кот или хищник, и на это нужно быстро и четко отреагировать, спасая свою жизнь. Если кошка будет разбираться, кто это там ее схватил зубами за попу, то ее быстро сожрут. Поэтому нападение или попытка убежать происходят автоматически и молниеносно, без участия разума кошки. Так, если кошка чувствует резкую боль, то она нападет на первого, кто окажется в поле зрения. Например, на хозяина. Ну а потом, после того, как хозяин, в попытке спасти свои конечности, с кошкой подерется, подкорка кошки записывает его во враги, и нападения уже начинают повторяться еще и по этой причине.

Если ваша ласковая и любящая кошка вдруг напала на вас, если кошка-вредина начала вести себя не только вредно, но и агрессивно – в первую очередь бегите к ветеринару!

2. Гормональный сбой

Если ваша кошка или кот не кастрированы и не спариваются регулярно, то внезапный приступ агрессии или хроническую повышенную агрессию, может вызывать гормональный сбой. Особенно это касается тех кошек, которых регулярно кормят таблетками, останавливающими течку. Также, агрессия вызванная гормональным сбоем, случается у кошек, которых кастрировали в позднем возрасте, после длительных пустых течек.

Если хозяева неправильно реагируют на такую агрессию, то она закрепляется, и даже после нормализации гормонального фона никуда не уходит.

Чтобы избежать агрессии, вызванной гормональным сбоем, кастрируйте ваших кошек до первой течки или позвольте им спариваться в естественном режиме.

Более подробно об агрессии, вызванной гормональным сбоем, можно почитать здесь.

-2

3. Игровая агрессия

Этот вид агрессии, частенько, формируют, изначально, сами владельцы, не подозревая, во что могут перерасти их неправильные игры с кошкой.

Игровая агрессия состоит в том, что кошка начинает охотиться на собственных хозяев, в качестве развлечения. Например, начинает подкарауливать их за углом и, резко выскочив из засады, вцепляться им в лодыжки до крови и синяков. Или нападать на голову спящих хозяев и больно кусать и царапать лицо. Мало того, наказания, которые начинают применять многие, чтобы решить проблему, эту агрессию только усугубляют. Подробнее о том, как справиться с такой агрессией можно почитать вот здесь.

4. Агрессия, вызванная лаской

Опять, не слишком страшное название агрессии, согласитесь. И, действительно, редко такой вид агрессии перерастает во что-то глобальное и пугающее. Но, все равно, достаточно неприятно получать от кошки царапины или укусы за то, что вы ее просто погладили. К тому же, такая агрессия, при наличии сопутствующих факторов, например, болевого синдрома, может выйти из-под контроля.

Данный вид агрессии возникает тогда, когда хозяин гладит кошку или обнимает, а кошка, которой минуту назад все это нравилось, внезапно вцепляется любимому хозяину в лицо или в руку. Но так ли внезапно это происходит? На самом деле – нет, не внезапно. Кошка, которой вдруг надоели ваши ласки, многократно предупреждает вас языком тела о том, что ей все это уже не нравится и обнимашки затянулись. Если вы не реагируете на ее язык тела, только тогда она кусает или царапает вас, не видя другого пути освободиться.

Если вы хотите подробнее узнать об этом типе агрессии, то можно почитать статью вот тут.

5. Агрессия из-за наказаний

Наказания не только НЕ останавливают, но и подкрепляют агрессию кошек. И на это есть масса причин. Во-первых, кошки учатся, наблюдая и подражая. И они подражают и нашему поведению, в том числе. То есть, если вы бьете кошку, то и она будет бить вас.

Наказания порождают страх. Если вы систематически физически наказываете кошку, то она попросту начнет вас бояться. А в мире кошек, где работает правило, «если сильно страшно – бей или беги», ваша кошка может оказаться в числе тех, кто предпочтет бить, а не прятаться.

Более подробно о наказаниях и о том, почему их не нужно применять к кошке, можно почитать вот здесь.

-3

6. Агрессия, вызванная острым или хроническим стрессом

Такой вид агрессии – один из самых распространенных. Состояние стресса, само по себе, делает кошку более агрессивной. Например, в условиях ветеринарной клиники, переезда, резкого изменения режима дня, перестановки мебели, добавления в дом нового животного или появления младенца, кошка может начать проявлять агрессию. Чаще всего, ярко выраженную агрессию вызывает резкий или кратковременный стресс. Например, принесли вы домой нового кота, и резко показали его своей кошке. Она, не долго думая, располосовала на ремни и нового кота, и вас. Или привели вы в дом мужчину, а кошка так испугалась мужского голоса и нового запаха, что зашипела и вцепилась избраннику в ногу. Если с такими случаями, не отходя от кассы, начать работать, то все будет хорошо, в дальнейшем. Вы правильно приучите кошку к пугающему раздражителю и настанет мир и счастье.

Но если вы неправильно прореагируете и стресс для кошки затянется, то нападения могут повторяться, стресс перерастет в хронический и вызовет усиление агрессии и даже проблемы со здоровьем.

7. Агрессия, вызванная пугающим запахом или звуком

Кошки общаются, в основном, с помощью запахов, языка тела и звуков. Среда, в которой сосредоточены знакомые запахи и звуки, является для кошки безопасной, а незнакомый запах или звук может восприниматься кошкой, как источник опасности. Запах также используется кошками, чтобы идентифицировать друг друга и членов семьи. Если вы погладите незнакомого или враждебного к кота, и подойдете к своей кошке, то она может наброситься на вас или зашипеть, так как вы не пройдете идентификацию по запаху. Резкие и громкие звуки могут стать пусковым механизмом для нападения. Чаще, звук, как самостоятельная причина агрессии, не выступает, а является как бы «последней каплей», в то время, когда кошка испытывает хронический стресс. Чаще, кошек пугают тонкие и пронзительные звуки, напоминающие крики, которые издают кошки во время драки или от боли.

-4

Что же делать, чтобы избежать агрессии, вызванной звуками и запахами?

Если вы знаете, что ваша кошка имеет нежную душевную организацию и на все вот это реагирует плохо, попытайтесь оградить ее от резких запахов и звуков. Приучайте к новым запахам и звукам постепенно и на позитиве, используя положительное подкрепление.

8. Агрессия из-за отсутствия социализации.

Если вы взяли в дом кошку с улицы, из приюта или из питомника, то вы можете столкнуться с агрессией на первых минутах общения с кошкой у вас дома. У такой агрессии может быть несколько причин. Кошке нужно время, чтобы адаптироваться к новой территории, и пока она не сформировала свою базу безопасности, не пометила все щечными феромонами, она не будет чувствовать себя спокойно. Дайте ей время на адаптацию, поселите в отдельной комнате, не беспокойте, и, скорее всего, агрессия уйдет сама собой через пару дней.

Если же, прошла неделя, а кошка по-прежнему бросается на каждого, кто посмел протянуть к ней руку, тут причиной может быть отсутствие социализации кошки. Попросту, кошка росла в обедненной среде, без полноценного контакта с человеком и она полудикая. С этим можно и нужно работать в плане коррекции поведения и тут можно позвать на помощь специалиста.

Конечно же, абсолютно все причины агрессии кошек, направленной на хозяев, перечислить в одной статье невозможно, да и часто бывает так, что один случай объединяют несколько причин агрессии. Поэтому, если вы чувствуете, что вы не справляетесь с агрессивной кошкой, не нужно сразу думать о самом страшном, об усыплении или приюте. Попробуйте поработать со специалистом по коррекции поведения, возможно, просто вы неправильно определили причины агрессии, поэтому все становится все хуже и хуже. Исправить или улучшить ситуацию можно почти всегда. Не пренебрегайте помощью специалистов!

-5