Найти в Дзене
Злобный Вкладчик

Глава Центробанка заявила об отсутствии планов по введению моратория на вклады

Когда наши чиновники начинают успокаивать, меня это только пугает. Подобный рефлекс выработался, наверное, уже у всех соотечественников и исторически подтверждался всеми нашими прошлыми кризисами и дефолтами. Очень хорошо помню, как в 2008 году тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, из всех телевизоров вещал, что российская экономика - это «тихая гавань» и сам он сбережения хранит исключительно в родных рублях. А осенью нашу гавань так заштормило, что рубль пришлось девальвировать почти в два раза, а банки стали схлоповаться один за другим. Поэтому, услышав в пятницу заявление главы Центробанка о том, что нет никаких причин для беспокойства по поводу возможного моратория на снятие вкладов, я как-то сразу напрягся. Эльвира Набиуллина заверила, что и планов-то таких нет, и законодательство-то это не позволяет, да и вообще у банков все пока хорошо. Насчет отсутствия законов разрешающих заморозку депозитов, Эльвира Сахипзадовна, конечно, зря прошлась, когда это у нас кого останавливало, последнее обнуление конституции не даст соврать. Про отсутствие планов успокоительный аргумент тоже так себе. Обыватель же как рассудит, раз планов никаких нет, то с чего тогда чиновник такого ранга про мораторий говорит, никто ж за язык не тянул? Да и вообще сегодня планов нет, а завтра хоп и есть. В национальной истории подобные кульбиты приключались не раз. Я бы на месте (ну, а чё бы не помечтать) Набиуллиной вообще публично не теоретизировал на тему каких-либо запретов, вкладчик нынче пошел пугливый, его и так уже налогами на депозиты и обвалом рубля застращали. А тут глава ЦБ ни с того ни с сего начинает успокаивать на тему моратория, да я до ее заявлений может и не волновался поэтому поводу. Вышло, в общем, как обычно, по- черномырдински – хотели как лучше, а получилось как всегда. Словесные интервенции руководителя Центробанка лишь еще больше взбаламутили вкладчиков. Чтобы восстановить душевное равновесие, я сразу полез на сайт ЦБ в раздел с длинным и скучным названием «Денежные средства кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России». Там любой желающий может посмотреть сколько банки держат свободных денег в ЦБ. Чем меньше ежедневный показатель, тем значит меньше у банков наличности, а значит, тем больше вероятность возникновения проблем. Всё как с обычным кошельком, сегодня к примеру, у вас 100 тыс. рублей, а завтра только десять и надо думать, где взять денег на жизнь. Так вот на момент выступления Набиуллиной, т.е. 17 апреля, остатки на коррсчетах равнялись 2 триллионам 550 миллиардам рублей. Много это или мало? В пик кризиса 2008-09 годов, а он был самым масштабным из последних, остатки в ЦБ падали до 330 млрд. руб.
Что называется почувствуйте разницу. Последний год на корсчетах банки и держали порядка 2.5 трлн руб, так что это более, чем нормальный показатель. Поэтому когда Набиуллина заявила, что «у нас все нормально с фондированием и ликвидностью банковской системы», в переводе на человеческий - с деньгами у банков все хорошо, она вовсе не лукавила. Денег у банков действительно, как видите, пока много. Причем им удается быстро компенсировать отток средств. Так к 8 апреля остатки на корсчетах снизились до 1,5 трлн. руб, но всего за неделю восстановились до 2,5 трлн. руб.
Кроме того, у Центробанка есть кубышка международных резервов почти в 565 млрд, причем, не рублей, а долларов. А есть еще и фонд национального благосостояния, куда за годы нефтяной ренты накапало 123 млрд. долларов.
Это я все к тому, что денег и у банков, и у правительства, пока много и реально нет никакой необходимости отбирать их у вкладчиков. Тем более, что по американо-европейскому пути борьбы с кризисом , прямой раздачи денег всем гражданам наши власти идти не собираются. (а те деньги, что дают еще надо суметь получить, личный опыт здесь
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5b013789528a00b0b9f5a2/kak-ia-pytalsia-poluchit-putinskii-kredit-5e972c3aa7314e64388f6608 )
В общем, вкладчики, насколько это, конечно, возможно в нынешних условиях пока могут спать относительно спокойно - мораторий на вклады не введут.
Если правительство на это решится – значит у нас наступит полный экономический капец, при котором, по сути, будет уже не важно где у вас пропадут деньги в банке или распиханные по шкафам дома.
(кстати, на фоне паники вкладчиков активизировались финансовые пирамиды, вот примеры
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5b013789528a00b0b9f5a2/za-vkladchikami-beguscimi-iz-bankov-ohotiatsia-moshenniki-5e95c48d0ff3ce2ef6446c1e )

P\S Спаси вклад - подпишись на канал)