Многие садоводы до сих пор не верят, что в условиях холодных, продолжительных, а иногда и малоснежных зим большинства регионов России можно вырастить полноценный урожай крупных, сладких и сочных абрикосов.
Своим опытом делится Александр Степанов, спикер моего Дачного клуба.
Это кажется красивой сказкой. А ведь эта сказка уже стала былью. Современные морозостойкие сорта – с крупными ярко-оранжевыми, румяными с бордовым бочком, медово-сладкие и сочные абрикосы, выращивают садоводы в Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, в Хакассии и Бурятии, на юге Иркутской области, в Оренбуржье и Челябинской области. ⠀
Прочно обосновался северный абрикос в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской, Пензенской областях. Прекрасно растет он в садах Подмосковья и Приволжских регионов.
Современные морозостойкие сорта выдерживают зимнее понижение температур до – 42 градусов. А плоды их по вкусу не уступают своим южным собратьям.
Однако, выращивая абрикосы в непростых погодных условиях большинства регионов нашей страны, необходимо знать целый ряд особенностей этой культуры и требований к ее агротехнике. О них мы и поговорим с вами сегодня.
ГЛАВНОЕ – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОРТ! ⠀
Сейчас на садовом рынке можно встретить огромное количество сортов абрикоса, которые продавцы «объявляют» морозостойкими и урожайными.
Поскольку сегодня морозостойкий абрикос интересует очень многих садоводов, и с каждым годом спрос на него только увеличивается, многие недобросовестные продавцы весной в огромных количествах «выбрасывают» на рынок южные саженцы из Молдовы, Украины и Средней Азии. ⠀
Выглядят они очень привлекательно: крепенький ствол с тремя – четырьмя веточками, на которых уже в марте треснули почки и появились маленькие, зеленые листочки. Так и хочется посадить их на своем участке
Но подумайте сами, откуда в северных регионах России, где еще лежит снег, взяться этой красоте? Только с Юга. Если посадите такие растения, то они погибнут у вас в первую зиму.
От застойных вод у растения быстро начнется подопревание коры корневой шейки, и оно погибнет. Поэтому на ровной местности северные абрикосы высаживают на искусственно созданные холмы. Специалисты рекомендуют делать их высотой 80 см и диаметром до 1,5 м.
⠀
Но не каждому садоводу, особенно пенсионеру, такая работа под силу. Вполне достаточно сформировать небольшой земляной холмик высотой 40 и диаметром 50 см, а осенью прокопать рядом с ним дренажную канавку, чтобы весной талые воды быстрее уходили от посадки.
⠀
Еще один важный момент – СОСТАВ И КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ.
Как сформировать правильный состав почвы, а также сформировать крону северного абрикоса читайте ТУТ
Подписывайтесь на канал здесь и ставьте 👍