Найти в Дзене
Захар Здравомысленко

Если завтра война: как это будет выглядеть?

«Мимо проехала пожарная машина, и я подумал: как было бы здорово, если наши учреждения работали бы так же, как работают наши пожарные — и что было бы, если наши пожарные работали бы так же, как работают некоторые наши учреждения». © А. Райкин.

Режим самоизоляции заставляет работать фантазию, и одновременно будит где-то глубоко в душе тревожные мысли. Что если эпидемия — всего лишь первая фаза начала враждебных действий против России? Что если — неровен час — завтра Россия окажется в состоянии войны с какой-либо из стран? Как это будет выглядеть? К счастью, благодаря активным действиям российского правительства по предотвращению эпидемии — у большинства населения страны уже есть сравнительно твёрдая почва для предположений. Приведу ниже наиболее характерные моменты, которыми, по моему глубокому убеждению, будут сопровождаться возможные военные действия.

Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода»
Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода»

1. Линия фронта будет вымощена плиткой и огорожена бордюром. По мере перемещения линии фронта бордюры и плитка будут соответственно перекладываться и заменяться на новые.

2. Прифронтовая полоса будет размечена хорошо видимой светоотражающей маркировкой наиболее удобных для стрельбы во врага позиций с пометками «от бедра», «с двух рук», «одиночными», «бронебойными», «трассирующими» и т. д., в зависимости от типа местности. Ключевые позиции будут огорожены бордюром и вымощены плиткой.

3. Всем российским военнослужащим будут выданы лицензии на виды ведения военных действий: «только в пехоте с автоматом калибра не более 7.62 мм», «только в танковых войсках с максимальным калибром ведения огня до 125 мм», «только в составе артиллерийского подразделения калибром до 150 мм». При несоответствии способа ведения военных действий лицензии — военнослужащий понесёт административную ответственность, а не соответствующее типу лицензии вооружение будет конфисковано.

4. Все фабрики по производству вооружения и боеприпасов будут остановлены до окончания войны (с сохранением зарплаты работникам), чтобы враг ненароком не расценил их как стратегические объекты и не начал бомбить, из-за чего могли бы пострадать работники фабрик.

5. По всей линии фронта будут расставлены камеры автоматической видеофиксации, одновременно будут приняты указы о введении административной ответственности для вражеских войск за противоправные действия в отношении российской армии. Вырученные от поступивших с камер штрафов деньги будут пущены на закупку оборудования, позволяющего оперативно отслеживать военную обстановку и принимать новые указы для дальнейшего противодействия вражеской армии.

6. Для вражеских разведчиков будут введены пропуска в тыл российской армии, получить которые будет невозможно, так как половину времени сервер системы оформления пропусков будет недоступен, а всё остальное время при попытке получения пропуска — будет сообщать о превышении количества заявок на его оформление.

7. Все рядовые военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях более 35 дней в течение месяца, будут щедро награждены правительством.

8. Для наведения переправ и ремонта разрушенных вражескими действиями коммуникаций будет использоваться упрощённый, ускоренный режим проведения тендеров на строительно-ремонтные работы.

9. За стрельбу во врага из оружия, не имеющего выданный соответствующими органами сертификат соответствия или имеющего просроченный сертификат, военнослужащие будут нести административную ответственность.

10. Военнослужащие, перешедшие на сторону врага, либо передавшие во вражеское расположение секретную информацию или военную технику, будут считаться утратившими доверие с понижением должности и оклада, а при повторном аналогичном противоправном действии — отправлены в запас.

Разумеется, я не в состоянии охватить все аспекты ведения возможной войны, но основные её принципы, думаю, представил в общем и целом более-менее правдоподобно.