Найти в Дзене

Летающая тарелка в гербе российского города. Великий Гусляр

С инопланетянами, летающими тарелками и уфологией связан только один российский городской герб - герб Великого Гусляра.

Наиболее известный (советский) вариант герба северного города Великий Гусляр был опубликован в 1987 году в журнале "Уральский коллекционер". Герб выполнен в типичном для городских гербов того времени стиле: в щите изображены гусли, кистень, медвежья нога, волны и цифра "1222". 1222 - год первого упоминания о городке Гусляр в Андриановской летописи, где говорилось, что князь Гавриил Незлобивый истребил непокорных жителей Гусляра. Гусли в первом поле герба - намек на одну из версия возникновения названия города. Профессор Третьяковский в своей монографии «Освоение Севера» предполагал, что источником слова служит «гусляр» или даже «гусли» (гипотеза Райзмана), ибо производство этих музыкальных инструментов было широко развито в этих краях. Другая версия (Илонен и другие зарубежные историки) связывают название города рекой Гусь, на берегу которой он расположен. Река отображена в гербе в виде волн в нижней части щита. Третья версия, предложенная Ивановым, связывает название города с кожухским словом "хул-ля", означающим «задняя нога большого медведя, живущего на горе». Среди проживающего здесь финно-угорского народа кожухов и поныне бытует легенда о богатыре Деме, убившем в этих местах медведя и съевшем его заднюю ногу. Медвежья нога в гербе иллюстрирует эту легенду. Наконец, кистень в гербе обозначает борьбу за обладание городом между Москвой и Новгородом.

Герб города Великий Гусляр на карте-схеме города, опубликованной в журнале "Уральский коллекционер", 1987 г.
Герб города Великий Гусляр на карте-схеме города, опубликованной в журнале "Уральский коллекционер", 1987 г.

Однако вскоре после опубликования этого герба редакция "Уральского коллекционера" получила письмо от жителя города Великий Гусляр пенсионера и краеведа Н. Ложкина, критикующее редактора за неправильный герб. Позволим себе цитату из этого письма:

К сожалению, автор рисунка проявил вопиющую историческую безответственность, полагая, что не найдется ни одного патриота моего города, который даст ему по рукам.
В действительности герб Великого Гусляра известен уже с XIV века. Изображал он конного охотника, пронзающего копьем медведя. Этот же всадник изображался и на печатях Великого Гусляра, находки которых археологами на Аляске и в Калифорнии вызвали недавно сенсацию в научных кругах.
Пломба 14 века, найденная в Великом Гусляре.  На рисунке всадник поражает копьем медведя.   Из архива нашего канала.
Пломба 14 века, найденная в Великом Гусляре. На рисунке всадник поражает копьем медведя. Из архива нашего канала.
При составлении гербовника городов российских во 2-й половине XVIII века под надуманным предлогом, что герб этот схож с гербом Москвы, изображавшим Георгия Победоносца, пронзающего копьем дракона, Великому Гусляру был навязан новый герб. Только постоянной завистью москвичей к традициям и древностям Гусляра можно объяснить эту историческую несправедливость.
Гуслярский герб образца 1767 года делился на 3 части. Сверху слева был изображен герб города Вологды, справа — Архангельска. Объяснялось это тем, что эти два губернских центра бесплодно спорили, кому подчинен Великий Гусляр, т. к. он затерялся в лесах как раз на границе этих двух губерний. В нижней половине щита на голубом фоне находилась ладья, с дружиной землепроходцев в ней. На носу в ней сидел гусляр, исполняющий походную песню.
Герб Великого Гусляра XVIII века.  Реконструкция нашего канала.
Герб Великого Гусляра XVIII века. Реконструкция нашего канала.
Должен Вам сообщить, что в прошлом году в городе Великий Гусляр в обстановке гласности был проведен конкурс на новый городской герб. Победил в нем журналист нашей городской газеты М. Стендаль. Недавно герб утвержден на сессии горсовета. Герб представляет собой щит, в центре которого в натуральных цветах изображена летающая тарелочка на фоне шестерни. Сверху — сплетенные в рукопожатии белые и зеленые руки. Летающая тарелочка и руки символизируют космическую дружбу, вклад в которую внес город Великий Гусляр. Шестеренка воспевает промышленное будущее города.
Наша реконструкция герба Великого Гусляра, разработанного журналистом Стендалем.
Наша реконструкция герба Великого Гусляра, разработанного журналистом Стендалем.

***

Как вы уже, видимо, поняли. Город Великий Гусляр не существовал в реальности. В этом вымышленном городе проходит действие целого цикла повестей и рассказов фантаста Кира Булычёва. Этот обычный северный городок облюбовали инопланетяне, общались с местными жителями, некоторые даже жили в их домах. Первые рассказы о Великом Гусляре вышли в свет в Болгарии, а в 1987 году их напечатал журнал "Уральский следопыт". Сам автор, Кир Булычёв, написал и разоблачительное письмо в редакцию "Уральского коллекционера" от "пенсионера Николая Ложкина".

Ну а мы немного пофантазировали, как могли бы выглядеть эти великогуслярские гербы.

***

Читайте на канале "Фантастическая геральдика Льва Кассиля"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.