Если популяция крыс в основном неразрывно связана с деятельностью человека, то в случае с кротами неизвестно кто кому мешает больше.
Конечно, не приятно, когда участок покрывается холмиками вырытой земли. Еще более обидно, когда эти холмики начинают вырастать на недавно вскопанных грядках и заваливать только что посаженные растения. А туннели под посадками не только оставляют молодые растения без доступа к влаге, но и зачастую дают доступ другим вредителям, которые с удовольствием обедают свежие корешки.
В попытках избавиться от такого соседства человечество придумало массу способов, но далеко не все из них эффективны.
Наиболее действенными же, как правило, оказываются такие способы, которые рассчитаны на кротовьи слабости. И одной из таких слабостей становиться очень чуткий кротовий нюх. Для отпугивания животных с участка подойдут деготь, эфирные масла (мята, лаванда), сильно и резко пахнущие растения (пижма, бархацы, императорский рябчик, клещевина). Достаточно намочить опилки, ветошь или другой какой-то впитывающий материал и разложить по норкам, чтобы ваша территория стала менее привлекательной для кротов да и других грызунов различного рода.
Минус у этого способа в том, что рано или поздно закладки выдохнуться и кроты через какое-то время снова появятся. Тем не менее это наиболее щадящий способ как для кротов, так и для вашего участка.
Если кротов довольно много и отпугиванием заниматься некогда, можно обзавестись подобными кротоловками. На одну кротороину - нагребенный холмик земли - потребуется две такие штуки, поскольку крот делает под ней сквозной проход и в дальнейшем может передвигаться по нему как в одну, так и в другую сторону. При установке кротоловки необходимо хорошо закрепить, так как в случае срабатывания, крот может проявить мощную активность, и если не вырвется сам, то железяку запросто утащит.
Еще одним действенным, но уже достаточно опасным для человека и домашних животных, способом станет применение различных химических препаратов. Соединения фосфора, алюминия и ряда других элементов могут продолжительно находиться в почве и скорее загрязнять ваш участок, чем помогать в борьбе за его очищение.
При этом сами домашние животные, кошки или собаки, вполне могут стать полноценными помощниками в этой нелегкой борьбе. Само собой не все питомцы проявляют такие навыки, но если вам повезло, то за успех будущего урожая можно не беспокоиться.
Конечно, каждый выбирает сам свой способ борьбы с кротами и прочими вредителями, но мне хочется рекомендовать воздержаться от использования бензина, отработанного масла, тяжелых химических соединений, бытового газа и тп. Надо не забывать, что цель борьбы - это свести к минимуму негативные последствия кротовьей деятельности для ваших растений, а не уничтожить все живое на своем участке и превратить его в военный полигон, что поставит под угрозу как ваши огородные успехи, так и здоровье вас и ваших близких.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, если было интересно и полезно. Всем добра.