Найти тему
Роман Руденский

Лучший способ сэкономить частным домовладельцам

Многие люди хотя бы раз задумывались над уютным гнёздышком подальше от городской суеты: свой сад, возможно огород, баня , ну и все прелести частной собственности. Строй не хочу!!! О необдуманной постройке и саде я хочу поговорить.

Дело в том, что зачастую хочется всего, сразу, и на небольшом участке (10 соток - это большая редкость за приемлемую чену даже в небольшом городе) и хозяева ( то есть вы) решаете разместить всё как можно более компактно. Гараж, совмещённый с домом, чтобы сэкономить на одной из стенок, плюс меньше отапливать, узенькие дорожки, деревья, растущие меньше метра от дома... Последнее, зачастую, приводит к большим затратам, чем вся ваша экономия, и вот почему.

Дерево разрастается во все стороны, пускает побеги по всему участку и поднимает фундамент

Дерево пускает побеги по всему участку и поднимает фундамент, разрушая его
Дерево пускает побеги по всему участку и поднимает фундамент, разрушая его

Изначально деревья не приносят никаких неудобств, вы даже собираете с них вкусный урожай, но, спустя некоторое время замечаете, что дом дал трещину, хотя на строительстве фундамента не экономили. С горечью для себя вы узнаёте, что виной тому корневая система близрастущего дерева. "И что теперь, деревья не сажать, что ли?" спросите вы. Нет, сажать можно, и даже нужно, но ко всему подходить надобно с умом. Есть очень примитивный, но эффективный способ борьбы с корнями.

Для эффективной борьбы нам потребуется: лопата и любая физическая преграда по типу шифера, любой доски.

Наглядный пример стопорения корней
Наглядный пример стопорения корней

Выкапываем траншейку сантиметров на 70 под нашу "преграду" - и всё! Теперь дерево не будет пускать корни под ваш фундамент, а пустит их на три-четыре метра ниже и "усики" будут направлены вниз, подбираясь к грунтовым водам, а не пытаясь вылезти наружу, круша всё на своём пути. Удачи в строительстве и планируйте всё с умом!!!