Приобретение дисков или тем более пластинок в 21 веке удел настоящих эстетов. Сейчас музыку принято слушать в сети. Боюсь, то поколение, которое сейчас ходит под стол пешком, вообще в принципе не будет знать, что такое обложка альбома. Однако совсем недавно внешний вид пластинок был не менее важен, чем содержимое.
Вот об одном из господ оформителей мы сегодня с вами и поговорим. И я не сомневаюсь, что некоторые образы, созданные этим швейцарским джентльменом вам прекрасно знакомы. Все же смотрели фильм «Чужой»? Вот Hans и нарисовал весь этот мир, а потом уже разные режиссеры обращались к этой теме.
Однако нас интересует не кинематограф и не художественное оформление, например баров, да Hans и такими вещами занимался. Нас интересует дизайн обложек, и мы попробуем сосредоточиться на музыке.
Первая запись, оформленная художником, вышла в 1965 году. Это семидюймовая пластинка с двумя треками. «Das Alte Schloss Von Baskervill».
Первой же группой, которая плотно сотрудничала с Гансом стали «The Shiver». Он оформил ребятам в 1969 году и альбом и сингл. Кстати не путайте старых швейцарцев с молодыми итальянцами. Там в 2005 году с точно таким же названием появилась группа. Так вот 1969 год. Альбом «Walpurgis».
И соответственно сингл той же группы.
Следующее оформление художник делал уже англичанам. В 1973 году вышел альбом «Brain Salad Surgery» группы «Emerson, Lake And Palmer».
Многие ли из вас знают такую немецкую группу как «Floh De Cologne»? А меж тем они больше 10 альбомов успели записать. Команда весьма примечательна в своих протестах против войны во Вьетнаме. Вместо рисования каких-то карикатур и плакатов они взяли и отдали прибыль от выпуска первого альбома вьетнамской благотворительной организации. Альбом же «Mumien» 1974 года им оформлял Hans Giger. Интересно, что в оформлении он использовал свастику.
В 1977 году Hans помог своим землякам с альбомом «Pictures». Группа называется кстати «Island».
Заглавная фотография к этому материалу являет собой альбом «Attahk» 1978 года французской группы «Magma». Мне показалась эта картина наиболее привлекательной.
Соблюдая же хронологию, отмечу альбом 1980 года под названием «Biomechanoid». От бельгийца Joel Vandroogenbroeck.
Одна из самых знаменитых работ это оформление диска «KooKoo» 1981 года от Debbie Harry. Попадалась мне информация, что эта обложка и «Brain Salad Surgery» по версии журнала «Rolling Stone» входят в топ-100 величайших обложек мира. Если честно, то у меня есть сомнения, тем более подтверждающих ссылок не нашёл. Но обложки хороши, конечно.
В том же 1981 году вышла запись «Johanni Will Drei Tote Haben».
Стоит обратить внимание на сотрудничество с группой «Dead Kennedys». Но там была не обложка, а вкладыш плакат к альбому «Frankenchrist». По этическим соображениям вставлять я это изображение не буду. Позже из-за этого плаката было даже судебное разбирательство на тему непристойности.
Так же на неофициальной пластинке «Life Sentence» была использована часть картины Hans Giger. Но неофициальные релизы я решил так же не отмечать. А отмечу лучше таких парней как «Celtic Frost» с альбомом 1985 года «To Mega Therion». Вроде и Black Metal, а обложка выглядит почти целомудренно.
Крайне занятно, что такой большой художник, а к 80-м «Чужой» уже вышел, и с востребованностью у дяди было всё в порядке, сотрудничал с малоизвестными исполнителями. То есть его работы использовались на аудиокассетах тиражом в 500 экземпляров, например. Естественно рассматривать все обложки нет возможности. Поэтому я выбирал самые броские на мой взгляд. Вот отмечу итальянцев «Pankow». Альбом 1987 года «Freiheit Fuer Die Sklaven».
Есть такой дядя – Steve Stevens. Работал с известными музыкантами вроде Billy Idol или, например Michael Jackson. Ну и сольные альбомы выпускал. Вот к «Atomic Playboys» 1989 года обложку Giger и делал.
Любопытна любовь исполнителей всякого Death Metal к живописи художника. Вот, например релиз 1991 года «Recesses For The Depraved» от группы «Sacrosanct».
А это уже бразильский Grindcore от «No Sence». 1991 год «Out Of Reality». К слову семидюймовая пластиночка.
Совершенно неожиданно видеть мне тут сербов. Группа «Bloodbath» исполняющая death/trash metal с альбомом «Traumatic Memories». Это было выпущено на пластинке в 1992 году. Страна изготовитель – Югославия.
Группа «Danzig» на диске «Danzig III: How the Gods Kill» использовала несколько изображений художника. Но мы посмотрим только на основную сторону обложки 1992 года. Так-то там и внутри есть всякое интересное на развороте.
В 1993 году случился интересный курьёз. Вышло два альбома с почти одинаковыми обложками. Первый и вышедший официально группы «Carcass» альбом «Heartwork».
А второй и уже неофициальный от группы «Decide». «Deny the Cross». Это запись концерта в Голландии. Ни в каких официальных дискографиях данный диск не числится. Пиратство в чистом виде.
Собственно на обеих обложках использовано изображение скульптуры художника. Скульптуру он изготавливал ещё в 60-х годах. Называется она «Life Support 1993». Как видите, оформители диска «Decide» её слегка видоизменили.
Что мы знаем о греческой рок музыке? Я, честно говоря, ни черта не знаю. Ну, разве что группу «Aphrodite’s Child». Да и та образовалась во Франции. Однако там была вот группа «Horrified» исполняющая death metal. В 1993 году у них вышел альбом «In The Garden Of Unearthly Delights». К слову последующие переиздания имели уже другую обложку.
Знали о художнике и в Чили. Группа «Totten Korps» выпускала кассету «Our Almighty Lords». Позже с таким же оформление выходил у них диск. Диск кстати печатали в Бразилии.
Едем дальше. А дальше у нас Мексика. «Shub Niggurath» с альбомом «Evilness And Darkness Prevails». Пластиночка между прочим 1994 года.
Польские панки «Smar SW» не стали ничего изобретать и взяли часть изображения уже мелькавшего выше в другом оформлении. Альбом «Swiadomosc» 1995 года.
В 1996 году «Drowning Room» выпустили сингл «The Divinity Syndrome» с вот таким оформлением.
А «Cyber Axis» отметились альбомом «Fool Energy».
Не могу не отметить пиратскую продукцию из России. Группа «Dr. Death» с альбомом «Preapocalyptic Visions». 1997 год. Оригинальный диск был с таким же изображением.
Любопытна история с обложкой болгарской группы «Haron». Стилистически команда это Dark Ambient и Black Metal. Так вот альбом «Triumphus Regni Obscuri» 1997 года выглядит следующим образом.
Изначально же это изображение было использовано в оформлении книги с репродукциями художника. Книга называется «Necronomicon». А тут уже в свою очередь отсылка к писателю Говарду Лавкрафту. Он и выдумал название этой книги.
На первый взгляд работы художника в 90-е годы пользовались спросом лишь у пусть и культовых, но малоизвестных тяжёлых групп. Однако это не так. Такие фильмы как «Чужие 3» выходили в 90-е. И опять же не стоит забывать, что Giger придумал образ автомобиля для фильма «Бэтман навсегда». Правда в фильм вошла другая версия машины, потому что Hans нарисовал слишком уж зловещий образ. Тем не менее, в деньгах он точно не нуждался и работал с малоизвестными группами, скорее всего из любви к искусству, что, конечно же, характеризует его как прекрасного человека. Правда работал он и с уже знакомыми нам титанами вроде «Emerson, Lake And Palmer». Оформлял их диск 1998 года «Then and Now».
Пройдёмся по отечественному продукту. В 1999 году группа «Azeroth» выпустила альбом «Галерея Снов». Увидев обложку меня аж передёрнуло. Только на днях я дочитал книгу Елизарова «Земля» и там было упоминание картины «Остров мёртвых». Художник не Hans Giger. Однако порывшись в сети, я выявил, что образ картины воссоздавался в фильме «Чужой: завет». И тут, судя по всему, уже руку приложил мастер. Наши же музыканты взяли это изображение на обложку.
В 2007 году «Гражданская Оборона» выпустила свой альбом 1989 года «Здорово и вечно» вот с таким изображением.
На момент выхода альбома и Егор Летов и Hans Giger были ещё живы. Вот интересно мне официально ли были, использованы изображения художника в оформлении или нет? Изначально-то у альбома была абсолютно иная обложка.
На этом, пожалуй, с дисками мы закончим. Но напоследок обратим внимание на микрофонную стойку гражданина по имени Jonathan Davis. Красота же. Она так же создана руками художника.
Ну и, конечно же, стоит упомянуть серию гитар «HR Giger Signature Models» от фирмы «Ibanez».
К сожалению, в 2014 году мастер скончался, но нам осталось великое наследие большого профессионала. Покойся с миром господин оформитель.
В качестве постскриптума скажу, что подумываю о подборке обложек от «Hipgnosis». Там масса прекрасного и интересного. Ещё знаю такого джентльмена как Winston Smith. Он работал над обложками «Dead Kennedys» и «Butthole Surfers». Ну и, конечно же, приходит на ум Peter Saville. За ним оформление дисков «Joy Division», «King Crimson» и «Pulp».
Наверняка были ещё мастера оформления обложек, но я их не знаю. Так что дополнения категорически приветствуются.