Найти тему
История историй

Как жилось при минойцах

Дельфины
Дельфины

Минойцы были торговцами, занимавшимися продажей товаров за рубежом. После 1700 г. до н.э. их культура указывает на высокую степень организации. Минойские товары используют обширную сеть торговли с материковой Грецией (в частности, с Микенами), Кипром, Сирией, Анатолией (ну это где турция), Египтом, Месопотамией и на запад вплоть до Иберийского полуострова. Минойская религия, очевидно, была построена на женских божествах с женщинами-жрецами. В то время как историки и археологи давно скептически относятся к прямому матриархату, преобладание женских фигур в авторитетных ролях над мужскими, по-видимому, указывает на обратное

Половину знаний о минойцах нагло скрыла письменность — «Минойская» или Линейная письменность А всё ещё не расшифрована. Сокрытыми остались и знания о госаппарате — есть только дворцы на Крите, но ведь в Союзе тоже были дворцы, правда?

Линейная А письменность. Я не понимаю, что тут написано.
Линейная А письменность. Я не понимаю, что тут написано.

В хитрых минойских дворцах было раскопано множество хитрых минойских письменных штук. Систем письменности там было много, ажно целых две — Линейная А и Линейная Б. Если последняя, названная микенской (по имени основных пользователей-микенцев, так что целиком минойской она не была), в целом расшифрована, то с Линейной А возникают проблемы — если трактовать её по методичкам для Линейной Б, то выходит какая-то несуразица, как это решать ещё не ясно. Но это, возможно, не так страшно — есть предположения, что минойцы использовали письменность практически исключительно для бухгалтерских записей, так что при расшифровке мы сможем получить разве что записи сколько чего то когда то было сделано, а это не сказать что бы очень интересно.

Помимо этих распространённых типов, есть ещё более интересные и старые — критские иероглифы. Очевидно минойцы их подсмотрели у кого то из своих торговых партнёров в виде Египта и Месопотамии. А помимо иероглифов на Крите нашли и надписи на архаическом греческом, да только в них зашифрована какая-то неведомая фигня, так что язык назвали Этеокритским, предположили, что это и есть тот самый критский язык, и не перевели, потому что с одной надписи на стене особенно не расшифруешь.

Никакого отношения к Зевсам и Юпитерам минойская религия не имела — в ней всё было построено вокруг женщин. Ну в смысле богинь. Да, главная богиня, богиня плодородия, богиня городов и богини прочих вещей указывают на то, что общество минойцев было малясь матриархальным. А может быть и нет, потому что боги-мужики так же присутствовали. А ещё все знания о религии мы почерпнули с минойских фресок, а древние картины, как вы знаете, достаточно странно передают смысл, так что посчитаем, что правда где-то рядом и пойдём дальше.

Домек
Домек

Минойские города были связаны узкими дорогами, вымощенными блоками, вырезанными бронзовыми пилами. Улицы были сухими, присутствовали водоснабжение и канализация, доступные для высшего класса через глиняные трубы. Здания часто имели плоские черепичные крыши, были оштукатурены, имели деревянные или каменные полы и два-три этажа. Нижние стены, как правило, были построены из камня и щебня, а верхние — из кирпича. Потолочные балки поддерживают крыши.

Строительные материалы для вилл и дворцов разнообразны и включают песчаник, гипс и известняк. Техника строительства также варьировалась: в некоторых дворцах использовалась кладка из пепла, а в других - грубо обтесанные мегалитические блоки.

-4

Дворцы - самые известные минойские типы зданий, раскопанных на Крите. Это монументальные здания административного назначения, о чем свидетельствуют большие архивы, раскопанные археологами. У каждого дворца, раскопанного до настоящего времени, есть уникальные особенности, но они все имеют одни и те же аспекты, которые отличают их от других структур того времени. Дворцы часто бывают многоэтажными, с внутренними и наружными лестницами, световыми колодцами, массивными колоннами, складскими помещениями и внутренними дворами.

Первые дворцы были построены в конце раннего минойского периода в третьем тысячелетии до нашей эры в Малии. Хотя раньше считалось, что основание первых дворцов было синхронным и датировано средним минойским периодом (около 2000 г. до н.э., датой постройки первого дворца в Кноссе), ученые теперь считают, что дворцы были построены в течение более длительного периода сообразно произошедшим событиям. Основными старшими дворцами являются Кносс, Малия и Фестос. Элементы дворцов Средней минойской эпохи имеют отголоски в стилях строительства ранней минойской эпохи. К ним относятся отступ в западном дворе и особый подход к западному фасаду. Одним из примеров является Дом на холме в Василики, датируемый ранним минойским периодом. Дворцы были центрами правительства, административных учреждений, святынь, мастерских и складских помещений.

Средние минойские дворцы характерны для окружающей их топографии. Фаистосский дворец ММ, по-видимому, совпадает с горой Ида, а Кносс - с горой Юктас, по оси север-юг. Ученые предполагают, что выравнивание было связано с ритуальным значением гор. Раскопано несколько пиковых святилищ (мест для публичного ритуала), в том числе одно в Пецофасе. Эти места показали скопления глиняных фигурок и свидетельства жертвоприношения животных.

Поздние дворцы характеризуются многоэтажными зданиями с западными фасадами из каменной кладки из песчаника. Кносс - самый известный пример. Другие строительные решения включали складские помещения, ориентацию север-юг, комнату с колоннами и западный двор. Архитектура в период Первого дворца определяется стилем квадрат-в-квадрате, Второй дворец имеет больше внутренних подразделений и коридоров. Он имеет ширину около 150 метров и простирается на площади около 20 000 квадратных метров, а его первоначальные верхние уровни, возможно, имеют тысячу камер. Дворец связан с мифом о Быке Миносе, поскольку именно в этом дворце было написано, что лабиринт таки существовал.

Сосредоточив внимание на архитектурных аспектах Кносского дворца, можно заметить, что он представлял собой комбинацию фундаментов, которые зависели от размеров его стен, комнат, лестниц, портиков и камер. Дворец был спроектирован таким образом, что здание было расположено так, чтобы окружать центральный двор. Эстетически говоря, колонны вместе с вымощенным камнем северным входом придавали дворцу внешний вид, который был уникальным для Кносского дворца. Пространство, окружающее двор, было занято комнатами и коридорами, некоторые из которых были сосредоточены на верхних этажах дворца и соединены между собой несколькими пандусами и лестницами.