Все проходит. Когда-то закончится и эта ситуация с новой болезнью.
Мелкие торговцы уже сейчас пытаются наладить хоть какие-то продажи через интернет, но в основной массе, непродовольственный ритейл тихо умирает.
Что происходит сегодня в торговле?
- Продуктовый ритейл сейчас только зарабатывает, заметно увеличивая долю непродовольственных товаров в своем ассортименте. «Магнит», сумевший оседлать помимо продуктовой розницы еще бытовую химию и аптеки, вообще окажется в шоколаде.
- С горем пополам торгуют магазины стройматериалов и дачные, шевелятся магазины с кормом для животных, но обороты упали у всех и сильно. Карантин напугал людей, и многие потенциальные покупатели просто сидят дома, боясь выйти на улицу, а продажи через интернет не позволяют достичь тех результатов, которые были до объявления самоизоляции.
- Хуже всего выглядят магазины одежды. Именно сейчас стало понятно, как нужны хоть какие-то каналы продаж через интернет, хоть та же группа в ВК. Те, кто не успел раскрутить онлайн-продажи до карантина, пострадают больше всех.
Что ждать?
- Уверен, что в большинстве областей карантин будут продлевать, а значит, никакие меры поддержки от государства не смогут перекрыть те убытки и упущенную выгоду, которые неизбежно возникнут.
- Продовольственные сетевые монстры, набравшие дополнительного жирка на карантине, смогут продолжить экспансию на новых рынках, войти в новые ниши непродовольственной торговли.
- Все ломанутся в интернет, соответственно стоимость продвижения вырастет, что и станет препятствием для мелкой розницы – заявить о себе будет очень дорого для новых компаний.
Выводы:
- Мелкий бизнес во время карантина получит сильнейший удар, и большинство от него не оправится.
- Начать все сначала, в условиях конкуренции с федералами, будет очень сложно, и многие просто откажутся от предпринимательства в ритейле.
- Федералы получат мощный толчок к развитию.
- Современный ритейл не может работать без присутствия в интернете. Поэтому те, кто выживет, постараются уйти в онлайн.