У всех на определенном этапе жизни становится актуальным вопрос ухода за пожилым родственником, который с каждым днем становится все слабее и слабее. Пожилым родителям, бабушкам или дедушкам требуется все больше внимания, особенно, если это связано с какими-то серьезными заболеваниями или травмами.
В наше время с бешеным ритмом жизни очень сложно все успеть. А уж если пожилой родственник нуждается в постоянном контроле и уходе, то совместить работу, семью и уход за больным просто невозможно. Это тяжело и морально, и физически. Хорошо, если условия в квартире позволяют поселить пожилого человек в отдельной комнате. Но такая возможность есть не всегда. У пожилых людей характер меняется не в лучшую сторону. Они капризничают, из-за плохого самочувствия часто бывают перепады настроения. Но случаются ситуации, когда больного человека оставлять становится просто опасно.
И тогда семье приходится принимать какое-то решение. Есть вариант нанять сиделку. Но найти хорошего человека с опытом и доверить ему своего близкого человека очень сложно, да и финансово не каждый сможет это потянуть.
Остается вариант поселить пожилого человека в пансионат для пожилых под присмотр врачей и профессиональных сиделок.
В нашей стране до сих пор к домам престарелых относятся с большим предубеждением, да и осуждающих такой поступок очень много. Но понять человека, который принял такое решение может только тот, кто сам имел опыт ухода за пожилым больным человеком.
Почему именно пансионат?
Неподготовленному человеку очень сложно ухаживать за пожилым родственником, особенно если его состояние осложнено заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, перелом шейки бедра, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания. Здесь нужны знания, опыт и профессионализм, а порой и физическая сила.
Больному может понадобиться проводить медицинские процедуры, разработать специальную диету, контролировать прием лекарств, справляться с его капризами и недовольством. А уж проводить комплекс реабилитационных мер вообще практически нереально, не имея специального оборудования и знаний.
Именно современные пансионаты для пожилых людей могут предоставить все необходимое для того, чтобы ваш родственник продолжал комфортную и спокойную жизнь.
Плюс частных пансионатов для пожилых в том, что здесь они никогда не будут одиноки.
Выбор пансионатов сейчас велик. Тут нужно определиться, что вам необходимо. Есть государственные пансионаты. Стоимость проживания там вычитается из пенсии (75%), но из-за низкого финансирования обстановка и качество услуг там оставляют желать лучшего, да и попасть туда проблематично из-за долгого и сложного оформления.
В частный пансионат попасть можно без проблем. Достаточно определиться с заведением, заключить договор, приложить медицинские документы и можно переселяться.
На первоначальном этапе надо найти хороший пансионат. Выбирая заведение через интернет, вы не найдете ни одного плохого. Все расписывают только свои достоинства. Но только при личном осмотре вы сможете понять, что это за заведение и подходит ли оно именно вашему близкому человеку.
При большом выборе все же надо на многое обращать внимание, чтобы в итоге вашему родственнику там было спокойно и комфортно. Возможно, придется объездить и посмотреть не одно пансионат, прежде чем на чем-то остановиться. Надо сказать, что для пожилого человека в любом случае это будет большой стресс. Но если вдруг выбранный вами пансионат окажется не тем, на что вы рассчитывали, то переезд еще раз очень негативно может сказаться и на физическом, и на психологическом состоянии вашего родственника.
При посещении пансионата узнайте, какие услуги оказывает заведение, есть ли медицинская лицензия, что входит в пакет услуг, а за что придется доплачивать отдельно.
Понаблюдайте, как общается персонал со своими подопечными, не проскальзывает ли нервозность и нетерпимость в общении с больными. Как сами постояльцы ведут себя с персоналом.
Все это расскажет вам о психологическом климате и общей обстановке в пансионате. Посмотрите, насколько оборудованы и приспособлены помещения для пожилых людей. В них должны быть пандусы, поручни, удобные кровати, кресла-каталки, ходунки и т.д. Обратите внимание на чистоту и порядок, нет ли неприятных запахов.
Хорошо, если пансионат расположен за городом, в чистой зеленой зоне, но не очень далеко от вашего дома. Если он находится далеко, то вряд ли вы сможете часто навещать своего родственника, а это плохо скажется на его психологическом состоянии. Территория должна быть огорожена по всему периметру ,чтобы пожилой человек не смог потеряться. Прогулки и свежий воздух благотворно влияют на самочувствие и настроение.
В пансионате за пожилыми людьми должен быть круглосуточный уход. Пусть вам расскажут, как профессиональные сиделки присматривают за своими подопечными, как помогают в случае необходимости, гуляют с ними. Если человек тяжело болен, за ним должен вестись постоянный контроль, персонал контролировать прием лекарств, проведение процедур, прописываться специальная диета. Спросите, проводят ли какие-нибудь мероприятия или концерты, какой еще досуг есть у постояльцев.
С пансионатом определились. Теперь самое главное.
Как убедить своего пожилого родственника переехать в новый дом
Сделать это будет не просто. Пансионаты для пожилых людей вызывают у стариков недоверие и страх. Еще с советских времен понятие «дом престарелых» ассоциируется в головах людей с каким-то темным, грязным, плохо пахнущим заведением. У пожилого человека сильно развито чувство привязанности. Ему тяжело покинуть свой любимый дом и привыкать к новым условиям. Человек чувствует себя ненужным и беспомощным, ему кажется, что его никто не любит и все хотят избавиться от него. Это часто приводит к ссорам в семье.
Что делать, если пожилой родственник не хочет переезжать?
Самое главное – это не заставляйте и не давите на него. Разговор должен проходить в спокойной обстановке, когда у пожилого человека хорошее настроение. Если разговор проходит на повышенных тонах или в навязчивой форме, то это только усилит нежелание старика переезжать. Расскажите о недостатках нахождения дома. Вспомните ситуации, когда вашему родственнику нужна была помощь, а рядом никого не оказалось. Объясните, почему переезд и проживание это лучший выход из создавшегося положения. Приведите в пример чей-то опыт. Расскажите ему о том, как в пансионате ему будут помогать, что там такие же люди, одного с ним возраста, и им всегда будет о чем поговорить.
Ему не нужно будет выполнять никакой работы по дому. Можно много гулять, общаться, отдыхать, читать. Там постоянно находятся врачи, и если самочувствие ухудшится, то они сразу смогут оказать помощь.
Объясните, что вы всегда будете на связи. Если ваш родственник может пользоваться телефоном, дайте ему эту возможность, чтобы при желании он всегда мог связаться с вами.
Если у пожилого родственника дома есть какая-то привязанность (комнатный цветок, любимые фотографии), пусть он возьмет их с собой.
Возможно, у вас не сразу получится доказать свою правоту близкому человеку. На это придется потратить не один день и еще не раз вернуться к разговору. Но самое главное, убедите его, что вы его также любите, никуда не исчезнете и будете постоянно навещать его.
Если есть возможность, свозите вашего родственника на экскурсию. Пройдитесь с ним по территории, покажите помещения, где общаются и живут люди, поговорите с другими постояльцами. Но не забывайте повторять ему, что вы его не бросаете и всегда будете рядом. Для пожилого человека важно чувствовать, что он не одинок и также любим, как и прежде.