У банков нет понятия "рассрочка", иногда даже обычный кредит идёт с процентами, просто их платит магазин, а не клиент. Именно таким видом займа я иногда пользуюсь (ну или кредитные карты с большим беспроцентным периодом).
В ноябре 2019-го взяла в рассрочку шубу (там была хорошая скидка - поэтому и решилась). Просто разделила 36 тысяч на 6 оплат.
Я по жизни контролер, поэтому просрочек себе не допускаю - всегда слежу за датами. И вот решила себя обезопасить.
Прошло уже 4 оплаты. Осталось две - в апреле и в мае. Так как уходила в отпуск в марте, то решила с з/п (то бишь с отпускных) внести платёж за апрель, потому что предполагала, что будет мало денег после отпуска. И немного просчиталась.
Как я поняла, что ошиблась?
Платёж сделала 3 марта (по графику) и потом ещё 18-го (дождалась когда тикнет дата 16 марта - крайний день платежа, чтобы следующие мои внесения пошли уже на следующий месяц). В итоге 10 апреля смотрю в приложении, а там платёж должен быть до 16 апреля, а не месяц спустя. Как? Почему? Я же не давала заявок на досрочное погашение. Уточнила у банка, благо в чате всегда оперативно отвечают. Оказалось, что выписка формируется 22-го числа, в ней указывается сколько ещё осталось внести. А так как я закинула сумму раньше выписки (16 числа, а не после 22-го), то это пошло в счёт досрочного погашения, поэтому я просто положила деньги в счёт задолженности. Теперь буду знать, как это работает. Перебдела называется.
Мораль: всегда имейте заначку на всякий случай - даже если у вас куча кредитов. Вот на такие экстренные случаи.
В итоге, я заранее погасила кредитную карту. Хотя надеялась все-таки дотянуть до мая. Вроде радостно, а вроде и неприятно - рассчитывала сделать по-другому. В любом случае, это опыт. И теперь буду знать про свое 22-е число.
Часто ли покупаете в рассрочку? Согласны, что так удобно делать?