В современном мире мы буквально завалены вещами с момента, когда мы просыпаемся, до момента, когда мы засыпаем. Наша жизнь стала далека от простой. Стоит только включить смартфон, как начинают раздаваться уведомления, новости, реклама. Нам продают всё: от насоса на станции технического обслуживания до упаковки продуктов в магазине.
Сотни тысяч компаний и организаций каждый день сражаются за наше внимание. А ещё есть социальные медиа, в которых наши друзья и родственники бесконечно делятся ссылками, новостями, картинками. Можете поспорить, но к обеду вы съедаете сотни, если не тысячи маленьких кусочков информации, даже не осознавая этого.
О какой же простой жизни можно говорить, если всё это уже вошло в норму? Все, что создается как бы во благо человека, увы, делает нас больными, толстыми и несчастными. Здоровая, спокойная жизнь отходит в сторону, чтобы освободить место для более увлекательной еды, экранного времени и гаджетов, и все это призвано заставить нас расстаться с нашими деньгами и «сделать жизнь проще» или «веселее».
Их отсутствие же ощущается как преступление.
Так реально ли сделать свою жизнь проще?
Жизнь, конечно, могла бы быть более простой без всех инноваций, но стоит ли возвращаться назад, чтобы уйти от бесконечного движения вперед?
Достаточно будет просто поменять своё отношение к вещам. Изменить его в такую сторону, чтобы в первую очередь ценилось истинное счастье и то, что действительно движет человеком в жизни.
Вот как это сделать:
1. Сфокусируйтесь на том, чего действительно хотите от жизни.
Потребительская психология покупки, навязанная вам, заглушает внутренний голос. Никто не задумывается, хорошая это идея или нет. Ведь если вы можете убедить людей купить что-нибудь - что угодно - вы можете заработать деньги. А деньги - то, что движет всем, независимо от того, хорошо это для нас или нет. Поэтому старайтесь услышать свой внутренний голос.
2. Ограничьте воздействие на себя.
Если не видишь, значит не нужно. Ограничьте рекламу в своей новостной ленте, отпишитесь от всех коммерческих компаний. Вам серьезно интересны их посты в соцсетях? Еще одним действенным методом будет сокращение экранного времени. Это сложно, но уже скоро вам станет гораздо лучше без информации.
3. Выберетесь на природу.
Научно доказано, что выход в реальный мир приносит много пользы. Отправьтесь на прогулку с семьей или исследуйте новые места. Эти вещи бесплатны или почти бесплатны, и это намного лучше, чем бездельничать дома, наблюдая за миром через электронное окно.
4.Наслаждайтесь людьми, а не вещами.
Проводить время с другими людьми - один из ключевых моментов нашей жизни. Семейные прогулки, поездки с друзьями, встречи и другие общественные мероприятия образуют целый холст воспоминаний, которые вы будете ценить, когда состаритесь.
5. Упростите свои цели.
Поставьте себе всего одну или две цели на первое время, и пожертвуйте или выбросите вещи, которые не помогают их достигнуть. В идеале стоит сосредоточиться на одной цели до завершения. Это создаст уверенность и фокус для ускорения результатов.
Попробуйте внедрить хотя бы один из этих пунктов в свою жизнь и посмотрите, как она изменится.