Вся проблема региональной власти от того, что она хочет и количество людей праздно шатающихся на улице сократить и бизнесу дать возможность работать. Этакий перефраз известной пословицы про рыбку. И мало того, что идея сама по себе сложно выполнима, так и доверили ее воплощение самым эффективным менеджерам – Якутину и Калугиной.
Один придумал устроить конкурс для пенсионеров, проживающих в отдаленных от центра районов: бег с утяжелением за час до магазина и обратно. А другая абсолютно случайно забыла о разных площадках для получения цифрового пропуска. Как можно было «забыть» рассказать, что для получения цифрового пропуска есть приложения для смартфона? Это же в разы должно было снизить нагрузку на операторов ЕДС!
И ладно не было бы времени на подготовку. Но вчера, по результатам тестирования в Задонске, уже были понятны все слабые стороны системы. Вместо того, чтобы заняться устранением недостатков, заместитель губернатора решил вновь нарваться на федеральный скандал.
С одной стороны, мы понимаем, что ограничивать передвижение липчан, при этом делать это так, как нам демонстрирует Якутин – недопустимо. С другой стороны, на примере того же Задонска мы видим, как приехавшие в город некоторые жители столицы и соседи из Воронежа ведут себя откровенно вызывающе. Употребляют алкогольные напитки, не соблюдают режим самоизоляции, не используют маски.
ЛДПР считает, что права человека в Липецкой области нарушаются, потому что системой управляют низкоквалифицированные люди. Главная цель внедрения пропусков –это не ограничение свободного передвижения граждан, а недопущение массовых скоплений людей.
Обратим внимание на пример других городов, где внедрены цифровые пропуска. Там не ограничивается время нахождение на улицы, но необходимо указать цель поездки. Таким образом отсекаются праздно шатающиеся люди, при этом это не должно касаться мамочек, которые гуляют с детьми в ста метрах от дома, или пенсионеров, которые по естественным причинам вынуждены передвигаться гораздо медленнее молодежи.
Как всегда, критику ЛДПР совмещает с конструктивными предложениями: 1) приостановить действие внедрения цифровых пропусков до устранения проблем в системе, 2) убрать ограничение по количеству выдаваемых пропусков в сутки, 3) не ограничивать время действия пропуска; 4) разделить способы выдачи пропусков для разных "целевых аудиторий" - для молодежи через приложение, для людей среднего возраста - через ввод в тоновом режиме, для пенсионеров через операторов (с разумными исключениями)