Что делать с контрактом аренды в Испании во время карантина? Спроси юриста!
✅ Меня зовут Наталия Маджик, я юрист. Помогаю соориентироваться в море законов Испании, рассказывая о них простым языком! Подписывайтесь!
АННА
Здравствуйте! Мне нужен совет.
Первого апреля в Испанеии мы должны были подписать новый контракт на аренду квартиры с повышением цены на неё. Из-за карантина мы этого не делали. Нам пришла фактура с уже повышенной ценой, но мы ничего не подписывали. Частное лицо. Слышала, что из-за карантина контракты которые нужно было обновлять в этот период автоматически продолжаются ещё на 6мес.
Посоветуйте пожалуйста как на быть.
Спасибо
ОТВЕТ ЮРИСТА
Для того, чтоб разобраться в этом, посмотрим как решаются дела итак, у нас два момента:
1 Признаем что у вас новый договор ( а ведь устно вы договаривались) - и тогда платим по-новому. Если пойдете по этому пути, то есть признание действущего контракта, то можно отправлять письмо хозяину о снижении арендной платы, ка кнаписано в статье Как получить помощь по аренде для пострадавших от карантина ( можно также претендовать на помощь по аренде, если выполняются указанные условия)
2. Не признаем что есть новый договор.. То есть на 1 апреля у вас закончился договор и новый вы не подписали ( опустим этическую составляющую дела). Действительно, стороны договаривались о цене до того, как призошел карантин, и рынок аренды, возможности изменились
Согласно "карантинному" декрету, все договоры, у которых дата окончания приходилась на время карантина в Испании, "автоматически" продлеваются на 6 месяцев (см. арт 2)
Почему слово "автоматически" стоит в скобках? Потому что, по правилам, арендатор должен написать арендодателю заявление о том что он просит продления срока контакт. Для этого декретом установлен срок: с момента вступления в силу указа и до двух месяцев после завершения режима ЧС. Продление возможно на срок до 6 месяцев, "в течение которых они будут продолжать применять условия, установленные действующим договором" ( то есть условия старого договора не могут быть изменены в одностороннем порядке).
И дело в том, что декрет устанавливает, что " это продление в любом случае должно быть принято арендодателем, если другие условия не установлены по соглашению между сторонами" Цитирую:
esta prórroga deberá ser aceptada en cualquier caso por el arrendador, salvo que se fijen otros términos o condiciones por acuerdo entre las partes
То есть выходит, что хозяин не может не продлить договор.
Скорее всего, такое правило установлено для того, чтобы дать возможность аренадтору, если он не хочет продлевать договор или хочет его продлить лишь на какое-то время ( например, на 2 месяца) , мог сделать выбор. Это может быть связано, например, с переездом или семейными обстоятельствами. То есть это ПРАВО арендатора, которым он МОЖЕТ воспользоваться. Поэтому я и говорю об "автоматическом продлении" : со стороны арендодателя выбора нет. Но писать письмо придется.
Что делать с контрактом:
Если это все так, то напишите письмо о том, что согласно положений декрета, вы хотите продлить договор на шесть месяецв на тех же условиях, а сумму переплаты зачесть в счет дальнейших платежей.
Лучше отправить это бюрофаксом или письмом с уведомлением (можно на сайте почты, там есть такая услуга онлайн, ищите по запросу "correos carta certificada", стоит 3.60 евро) .
Хозяин ОБЯЗАН принятьзаявление. Поэтому вы будете продолжать платить прежнюю сумму .
У нас остались вопросы с банком
С банком могу подсказать как это порешать, если напишите как у вас оформлен платеж. Скорее всего, вы сами сделали привязку ко счету платежа ( должен тогда быть орден). Тогда не понимаю основания оплаты, если договор вы не подписали.. Должна быть прежняя сумма. Напишите вниже, как вы оплачивали, оформляли платежи, я подскажу тогда что делать.. Если что, по ссылке вы можете прочитать 8 основных вопросы по недвижке в Испании на время карантина
АННА
Спасибо. Да контракт до 1 апреля, где-то в феврале мы общались по поводу нового контракта. Нам назвали новую сумму и мы согласились. Поговорили, что позже созвонимся и договоримся о сите. Примерно на число 20 марта.
Насчёт оплаты я в самом начале подписывала какую-то бумагу разрешающую снимать деньги за кв.со счета. Но эту бумагу мы подписали в финке и там она осталась.
ОТВЕТ ЮРИСТА
Анна, получается, что вы не знаете, что вы "подписали" в финке.
Если вы подписали разрешение снимать со счета определенную сумму - это можно отменить. Но, проверьте, возможно вы все же подписали новый договор, или же дали разрешение финке подписать его за вас. В этом случае у вас есть новый договор и вы по Декрету имеете право просить снижения оплаты за аренду. Как это сделать, я расписала здесь.
Исходим из того, что новый конракт вы не подписывали, только финансовый документ. что делаем?
1. Идем в банк ( или пишем вашему хестору онлайн) с просьбой отменить периодические платежи на такой-то счет и просите их оформить либо на другую сумму, либо ( если хотите снижения платы) просто приостанавливаете выплаты. В последнем случае вы сможете сами каждый месяц оплачивать ту сумму, о которой вы договоритесь с хозяином.
2. Банк должен подтвердить вам отмену операции. В случае каких-то проблем у вас есть возможность обжаловать действия своего банка. Об этом я писала здесь
Если есть еще вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу! Вы также можете почитать мою подборку статей о налогах в Испании , где все написано простым языком.
Все льготы, штрафы, меры поддержки ФЛ и малого бизнеса для вашего удобства собраны по ссылке.
И спасибо вам за поддержку канала!
✅ Наталия Маджик©, 2020 Юрист, специалист по ВНЖ, недвижимости и открытию бизнеса в Испании. Автор обзорных правовых и экономических статей.
ДЛЯ ЗАПИСИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ V/W: (+34) 622 305 994 veraetovse@mail.ru