Найти в Дзене
Alix Bakery

Классический кулич

Классический кулич на дрожжах

Рецепт уже сложнее, но, все-равно, не самый сложный. И всё-таки большинство любит классику💞

Кулич по рецептам наших бабушек. Конечно, нюансы у всех разные, но итог схожий✨

Ингредиенты лучше удваивать. Я готовила небольшую партию куличиков.

Ингредиенты:

  • 800 г. муки
  • 250 мл. молока + 2 ст.л. сахара
  • 7 г. сухих дрожжей
  • 100 г. сливочного масла + 2 ст.л. растительного
  • 5 желтков
  • 275 г. сахара
  • 2 ст.л. коньяка
  • 125 г. сметаны
  • 100 г. изюма/орехов/кураги
  • 1/2 пакетика ванилина
  • Щепотка соли
В теплом молоке растворяем 2 ст.л сахара, добавляем дрожжи - в теплое место. Отдельно взбиваем яйца с сахаром + сметана, коньяк, ванилин. Масло смешиваем с 2 ст.л. растительного масла и добавляем в опару + яичную смесь и 500 г муки и замешиваем тесто. Оставляем подниматься на 30 минут
В теплом молоке растворяем 2 ст.л сахара, добавляем дрожжи - в теплое место. Отдельно взбиваем яйца с сахаром + сметана, коньяк, ванилин. Масло смешиваем с 2 ст.л. растительного масла и добавляем в опару + яичную смесь и 500 г муки и замешиваем тесто. Оставляем подниматься на 30 минут
Добавляем оставшуюся муку, изюм, цукаты, клюкву. Замешиваем хорошо тесто. Оставляем ещё на час подниматься. Заполняем формочки и оставляем на пол часа подняться. Выпекаем 40-50 минут при 180°
Добавляем оставшуюся муку, изюм, цукаты, клюкву. Замешиваем хорошо тесто. Оставляем ещё на час подниматься. Заполняем формочки и оставляем на пол часа подняться. Выпекаем 40-50 минут при 180°
Покрываем любимой глазурью и украшаем
Покрываем любимой глазурью и украшаем

Христос Воскресе!🐣

Ангела за трапезой 😇

Еда
6,93 млн интересуются