Найти в Дзене
soullaway soullaway

Санкт-Петербург. Прогулка по воде.

Посетить Питер, и не побывать на водной прогулке для меня было неприемлемо. В конце концов, город-то и строился для того, что б его можно было видеть с воды. Да, это классический такой вариант времяпрепровождения для туристов. Да, в этом нет ничего необычного. Но я ж как раз и есть обычный турист, который не стремится узреть, как сейчас модно говорить – нетипичный Петербург. Вместо Питера опционально можно подставить любой другой город.

Не вижу я ничего дурного в прогулке по промзоне, но еще меньше я вижу чего-то дурного в посещении классических маршрутов. В общем, под вечер очередного дня мы оказались на пристани около Адмиралтейской набережной. Купили билеты, погрузились на судно и вот они морские просторы. Перед поездкой я переживал, на чём лучше кататься, но в комментариях мои смятения развеяли. Так и сказали – не волнуйся. Волноваться действительно оказалось незачем. Вариантов водных прогулок масса. И все интересные.

С борта открылся отличный вид на новенький фрегат «Адмирал Макаров».

-2

Вид на Дворцовый мост. Наверное, самый известный из мостов Питера. Вроде бы он мелькал в заставке передачи «Городок», да и вообще вид разведенного моста, по-моему, один из самых тиражируемых.

-3

Бросим взор на кассы перед отправлением. Народу по моим наблюдениям катается просто немерено. Судя по всему водные прогулки в Питере бизнес весьма серьёзный. Цена на нашу прогулку не отложилась в голове, но зато точно помню, что поездка до Петергофа вышла бы недешевой.

-4

Отшвартовались и прошли мост. Народ разделился на две половины. Одна активно всё фотографировала, а другая спокойно созерцала на окружающие пространства.

-5

С земли, конечно, всё это великолепие смотрится несколько иначе.

-6

Проходим МПК «Казанец». Этот проект я хорошо знаю. У нас тут в Балтийске есть три штуки точно таких же. Постройка ГДР.

-7

Военные корабли были выставлены, потому что в Питере мы были за неделю до дня ВМФ. Так-то тут чаще встречаются мирные гражданские суда. Вот еще один причал. Народ загружается в метеор. Я так понимаю, в Нижнем Новгороде его построили лет 30 назад. Распространенная штука была в СССР.

-8

Тут в кадр попало что-то совсем мелкое. Ну и туристы. Конечно же, туристы. В центре их много.

-9

Пассажирское судно «Глория 12». Проект Р51Э. Интернет пишет, что построено в Днепропетровске в 1989 году. Удивительно. Не знал, что там их строили. Либо это какая-то ошибка. Так-то на Украине сильная школа кораблестроения была, но как-то больше я бы ожидал увидеть город Николаев, а не Днепропетровск.

-10

На этом снимке кроме нашего судна есть еще 12 штук других. Навигация в Питере внушает уважение.

-11

Плюс водных прогулок в том, что мосты приобретают совсем иной вид. С земли такую красоту конечно не увидишь.

-12

На теплоходе был экскурсовод, но я, честно говоря, его не слушал. Уж больно монотонно она всё рассказывала. Временами у меня возникали подозрения, что она вообще заснёт, но нет. Продержалась до конца поездки.

-13

Кстати я рассчитывал с воды увидеть легендарный крейсер «Аврора», но, увы. Не встретился он нам. Зато попался воздушный шар.

-14

Сворачиваем под очередной мост. Обратите внимание, что перед нами идёт целая вереница теплоходов. Я, конечно, подозревал, что река в Питере активно используется, но не думал, что настолько активно. Это отрадно.

-15

Речи экскурсовода я, конечно, пропускал мимом ушей, но вот тут обратил внимание, что она толкала байку про колонны забора. Мол, они делались на глазок. В жизни не поверю, что кто-то что-то делал на глазок.

-16

Летний домик Петра Первого. Весьма скромный. Подозреваю, что это одно из старейших зданий Питера.

-17

Еще раз поглядим на навигацию. Целым потоком мы шли по Фонтанке.

-18

К слову о туристах. Тут и гости из солнечной Африки в кадр попали. И барышни с Востока. Интернационал во всей красе.

-19

Вот он знаменитый Чижик-Пыжик. Туристы взирают обычно на него сверху. Нам же повезло увидеть его с воды.

-20

Проходим Михайловский замок.

-21

Конечно, нарядно тут на набережных. Каждый дом представляет собой что-то интересное и таит в себе сотни историй.

-22

Цирк 19 века. Первое здание в нашей стране, которое строилось с учётом специфики циркового искусства. Вот туда бы интересно было бы сходить.

-23

Ещё всякая красота.

-24

Хотя временами попадаются и вот такие недоразумения. Интересно как такое вообще разрешили строить в историческом центре. Я уже неоднократно говорил, что не против новостроек, но вот такое смотрится ужасно.

-25

Попались по дороге очередные лодки. Тут совсем прям крошечные.

-26

Парой дней раньше мы проходили по этому мосту, теперь проходим под ним. Вообще подобные прогулки у меня почему-то ассоциируются с сериалом «Улицы разбитых фонарей». Ну и еще гражданин Шнуров отметился двумя клипами, снятыми на воде в Питере.

-27
-28

А тут я сразу издалека опознал Толстовский дом.

-29

С воды непривычно смотрится.

-30

Очередной мост.

-31

Ну и еще всякая красота.

-32
-33
-34

Вот и вернулись мы обратно. Встречает нас БДК «Минск». С Балтийска пришёл в Питер.

-35

С освещением на этом кадре дела так себе, но интересен антураж. БДК, впереди Лахта-центр, и в правом углу летит метеор.

-36

Ну и еще раз МПК.

-37

Крепость так и осталась у нас неосвоенной, но Питер уж больно огромный город, что б за один короткий визит увидеть всё.

-38

Смотрим еще на красавцев.

-39

Ну и собственно прогулка окончена. Пришвартовались и отправились в кафе к себе на район. То есть на улицу Марата.

-40

На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание.