Всем привет. С вами Хомяк🐹.
Многие сегодня жалуются, что совсем нечего смотреть. Телевидение транслирует огромную кучу каналов, а смотреть нечего. Среди новых фильмов достойных реально мало - все либо повторение старых сюжетов либо совершеннейшая нудятина.
В спорте стало гораздо меньше молодых чемпионов, чем было раньше. Вообще не стало талантливых музыкальных проектов. Все какая-то затюнингованная попсня, собранная на коленке за двадцать минут.
Сегодняшней статьей я предлагаю к обсуждению тематику дисциплины, как инструмента достижения высоких результатов.
В качестве примера приведу Моцарта. Он был талантливым ребенком, который сочинял музыку с пяти лет, а в одиннадцать написал первые сонеты. За свою жизнь он написал огромное количество музыки. Около трехсот часов звучания.
Его достижения во многом были результатом жесткой дисциплины. Его отец Леопольд Моцарт буквально заставлял сына тренироваться и репетировать. Я не думаю, что пятилетнему Амадею не хотелось играть и гулять в саду с другими детьми.
Ольга Корбут, Лариса Латынина - чемпионки по спортивной гимнастике еще с советских времен. Были знамениты вплость до 2012 года. Их помнят до сих пор. Изнурительные тренировки, отсутствие морального права на ошибку и вот это современное "быть собой". Работа и дисциплина, дисциплина и работа. Тренера не давали девушкам спуску.
В 2008 году интернет газета news.tut.by опубликовала статью о жестокой тренерше по художественной гимнастике Тамаре Сыроквашке. Эта женщина издевалась над детьми, избивала и оскорбляла девочек. Чтоб было нагляднее - ее группа состояла из детей от четырех лет.
В итоге тетку эту осудили на два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Да, ни одна из воспитанниц Тамары Сыроквашки выдающихся результатов так и не добилась.
Я это все к чему. К тому, что дисциплина и контроль лучшие друзья эффективности и высоких результатов. В любом деле. В написании книги, в обучении рисованию иллюстраций, в изучении языков, в спорте, в карьере.
Сейчас закрыт мой любимый спортивный клуб. Но мне приходилось иногда прямо заставлять себя. Давай! Че ты так мало на штангу навешала, ты можешь больше! "Из сражений, из достижений сделаны наши девчонки". Приходилось, и без этого никак. Потому, что если я сейчас сяду и скажу, как сейчас популярно, "я люблю себя, какая я есть". Я уже через год приведу себя в полное запустение.
Что значит "хочется - спи до обеда"? Нет, ни хрена! Читать, просматривать документалки, собирать материалы, узнавать новое. Это ведь и для меня развитие. Я сначала лопачу много всякой инфы, потом пишу вам текст с добавлением своего личного видения.
Надо сделать кучу разных материалов для моей основной работы. Сделать влажную уборку. При этом надо распланировать подетально свои действия, чтобы потратить меньше времени, а сделать побольше.
Сейчас у нас детей нельзя ругать, повышать на них голос, заставлять. Вы что! Так и травму нанести недолго💥. Я не зря вспомнила Моцарта.
Его пинками заставляли заниматься. Особенно в младшем возрасте, когда функция планирования у ребенка еще не развита.
Есть очень жесткие тренера. И их команды становились чемпионами. Гений должен расти в неком эмоциональном надрыве. Он должен быть одержимым фанатиком своего дела. А иначе он не гений. А просто "талантливый человек, который занимается любимым хобби".
Трудиться, работать до полуобморока, восставать из мертвых и снова работать и... вот оно! Ты покоритель мира. Тебе аплодируют стоя. Ты - знаменитость. Теперь этого нет.
Вот и теперь в эпоху, когда все боятся лишний раз проявить настойчивость, где-то пересилить себя, наступить на горло своему "хочу-не хочу" мы, даже имея талант, вырастаем довольно посредственными. Середнячками такими. Результаты - ну так, на один раз.
Вот и смотрим мы теперь бездарные фильмы, слушаем бездарную музыку (довольствуясь старыми любимыми хитами) и продолжаем болеть за нашу многострадальную сборную по футболу.
Как вы думаете такой небольшой садизм полезен или нет для достижения хороших результатов? Или только хвалить можно?
Где по-вашему та средина, тот баланс, который не позволит скатиться в Тамару Сыроквашку, но и не распустить себя (или своего ученика, если вы педагог или тренер). Расскажите в комментариях, что вы об этом думаете.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и будьте здоровы. Пока!