Ежегодно в России проводится акция «Цифровой диктант», помогающая выяснить уровень знаний граждан в сфере информационных технологий в стране. Организатором акции выступили РОЦИТ, ОНФ и Microsoft. Поддерживали мероприятие координационный центр доменов .RU и .РФ. Время проведения акции: 28.03—11.04 2020 г. В ней приняли участие 330148 человек. Это на порядок больше, чем в прошлом году. 7,25 балла из 10 возможных — средний показатель цифровой грамотности участников акции в этом году.
Впервые в акции участвовали дети 7—13 лет. Их результаты были среди лучших. Вместе с ними верхние позиции заняли участники 25—34 лет. Среднее значение цифровой грамотности этих групп составляет 7,82 балла. Низкие результаты продемонстрировали возрастные группы подростков 14—17 лет и людей старше 60 лет. Возросло количество пользователей, получивших максимальный балл (10) с 304 участников (2019 г.) до 11583 конкурсантов (2020 г.). Это составило 0,77 и 3.5%.
На предложение проверить свои знания и умения в сфере информационных технологий откликнулось свыше 330 тыс. человек. Диктант состоял из 4-х смысловых блоков: основы цифрового потребления (различные устройства, программы и приложения); цифровые компетенции (работа с Интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и др. онлайн-сервисами); цифровая безопасность (защита персональных данных); инновационные технологии (ИИ, интернет вещей).
Лучший уровень знаний участники показали в области цифровой безопасности (среднее значение 7,47 балла). Участники 14—17 лет встретились с трудностями в тестах по обнаружению компьютерных вирусов. Участники 7—13, а также группа респондентов старше 18 лет показали некомпетентность в области борьбы с угрозами конфиденциальности и сохранности информации.
У многих участников возникли трудности с ответами на блок вопросов об основах цифрового потребления (среднее значение 6,86 балла). Участники из возрастной группы 7—13 лет испытали затруднения, отвечая на вопросы о создании презентаций. Подростки из группы 14—17 лет не обладают знаниями в достаточной мере о пользовании облачными интернет-сервисами.
После того, как закончилась акция, участники Цифрового диктанта в личных кабинетах смогли работать над ошибками. Пользователи выяснили верные ответы на вопросы и смогли уделить внимание темам, в которых обнаружили дефицит знаний. Это поможет им подготовиться к следующему Цифровому диктанту.