Найти в Дзене
Константин Вишняков

Кризис отечественного футбола: взгляд со стороны обывателя

Здравствуйте, уважаемые читатели! В последнее время я не так часто выпускаю статьи на своём канале, так как тем для обсуждения, увы, не так уж и много. Тем не менее, очередной темой для написания статьи стала очередная смерть клуба ФНЛ: на данный момент смертью храбрых пал ФК Армавир, из стана которого ещё зимой поступали тревожные известия. На фоне смерти Луча и Армавира я решил задаться вопросом: а что же могло бы спасти наш региональный футбол от возможного хаоса и упадка?

Фото с сайта mstrok.ru
Фото с сайта mstrok.ru

Многие отечественные клубы привыкли жить на государственные деньги долгие годы, если не десятки лет. Но в сложившейся ситуации становится всё более очевидным тот факт, что государство попытается перейти в режим экономии финансовых ресурсов, следовательно, клубы будут получать всё меньше и меньше денег из казны для своего развития. Данная ситуация может грозить крахом для "вечных должников" вроде саранской Мордовии, ярославского Шинника и томской Томи. На фоне клубного кризиса всё чаще возникают два классических вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Именно в этих вопросах мы попытаемся разобраться в данной статье.

Я был бы рад начать свои размышления с поиска виноватых, но в итоге придётся признать, что неэффективная система руководства отечественным футболом сложилась уже давно. В качестве иллюстрации, мы можем вспомнить ярославский Шинник, не способный уже который год открыть зимнее трансферное окно, а также томскую Томь, которая систематически просит финансовую поддержку у государства. И если учесть печальную тенденцию клубов низших лиг к банкротству в мирное и спокойное время, то сейчас мы можем ожидать крах отечественного футбола и массовый исход клубов из профессиональных лиг. Напомню, что ФНЛ уже потеряла 2 клуба: Луч и Армавир.

И теперь ключевой вопрос: что же делать? Очевидно, что удержать финансово нестабильные клубы низших лиг "на плаву" в ближайшие 2-3 года не получится. В сложившихся условиях клубы будут предоставлены сами себе. Поиск спонсоров, на фоне возможных изменений в отечественной экономике, может стать крайне сложной задачей для клубного менеджмента. Следовательно, выход из данной ситуации для клубов один - пытаться всеми силами выйти на самоокупаемость. Для этого клубам необходимо налаживать работу с болельщиками, а также пытаться заявить о себе в спортивных СМИ, чтобы поднять интерес к низшим лигам отечественного футбола. В развитии интереса к отечественному футболу должны участвовать и сами лиги. Также, не менее важным фактором является развитие культурной программы, привязанной к матчам и продажа клубной атрибутики. [От себя, себя добавлю, что временами бывает очень обидно, что не удаётся сохранить с матча ПФЛ ничего, так как билетов на матч не печатают, а клубной атрибутики у ряда клубов и вовсе нет.]

А что вы думаете о вариантах выхода отечественных футбольных клубов низших лиг из кризиса? - обязательно пишите в комментариях!

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, не забывайте поставить лайк, а также поделиться ей с друзьями в социальных сетях - это серьёзно поможет продвижению данного канала, а вы чаще сможете видеть в ленте рекомендаций мои статьи. Подписывайтесь на канал, если хотите следить за последними новостями низших лиг отечественного футбола.