В 1784 г. был утвержден первый генеральный план Коломны (на второй картинке план города до перепланировки), по которому она должна была принять облик правильно спланированного «регулярного города». План предусматривал создание новой сетки улиц, перегруппировку сложившейся застройки на началах «регулярности». И Посадский переулок по новому плану должен был стать довольно продолжительной улицей, которая начиналась бы с ул. Москворецкой и доходила бы почти до музейной фабрики пастилы, если бы не одно обстоятельство.
Переулок этот должен был пройти через сад «коломенского Бога» - Ивана Тимофеевича Мещанинова, крупного фабриканта, устроивший свою жизнь на дворянский манер. В Коломне ему принадлежал целый квартал земли с великолепной усадьбой, а задняя часть мещаниновской земли была занята луговиной, огородом и фруктовым садом с великолепными яблоками. Дабы спасти сад, племянник Ивана Тимофеевича решил действовать. Он отправился в Москву к губернскому начальству да не с пустыми руками, а с корзиной «опортовых» яблок из «Мещаниновского» сада. Губернатор оценил качество плодов и остановил переулок у ворот Мещаниновского дома.
Для справки!
В 18 веке на коломенском посаде насчитывалось 487 садов,в которых росли яблоки, груши и другие плоды при населении около 6 000 чел.