Найти в Дзене
REMSTATION

ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ РЕМОНТА (СТРОИТЕЛЬСТВА)

Очень хочется иметь гарантию. Желательно, чтобы была бумажка, а на ней стоял штамп — тогда чувство спокойствия, почти совершенное…

Рокенрольщик 2

Вы замечали, что, находясь за границей, в какой-нибудь торговой лавке, абсолютно не зная, допустим, арабского языка, вы с продавцом вполне можете договориться. Но иногда получается так, что когда вы протягиваете продавцу 2$ за какую-нибудь безделушку, он усиленно машет головой и бежит за калькулятором или телефоном, где вполне однозначно набирает и показывает вам цифру 20? Мы способны хорошо понимать друг друга до того момента, пока наши интересы совпадают, но когда в отношениях появляется личная выгода, каждый из нас слышит то, что хочет услышать, а именно: покупатель - низкую цену, а продавец - ваше желание купить товар на его условиях.

Когда вопрос касается договора подряда, всё становится еще сложнее: вы не понимаете какие услуги и в каком объеме вам должен оказать подрядчик, т.к. вы не знаете ни технологии, ни последовательности работ для реализации вашего проекта. Все усугубляется тем, что практически к любой строительной задаче можно применить несколько технологий: разных как по цене, так и по времени выполнения работ. Из этого следует первое золотое правило: Все договоренности между заказчиком и подрядчиком должны быть зафиксированы на бумаге и не должны иметь двойного смысла, все предельно буквально и четко. Если вы определяете цену за весь проект «под ключ», то так и должно быть написано в договоре и в приложениях к нему, т.е. подробно описан результат выполнения строительных или ремонтных работ. Запомните: за эти нюансы отвечают четыре документа: Договор подряда, Техническое задание, Сметный расчет и Проект! (О Договоре подряда и приложениях к нему, в нашей следующей статье)

Пример: в ваших мечтах плитка в ванной на внешних углах должна быть заусована под 45 градусов, и выглядеть как ровная тонкая линия острой грани. Только вот ни один ГОСТ или СП не предусматривает описания требований качества к этому виду работ. Подрядчик может на абсолютно законных основаниях свести две плитки в стык или запросить дополнительную оплату за работы по заусовке, если только в приложениях к договору не описан данный элемент облицовки.

Мы надеемся, что в дальнейшем, с помощью наших советов вы подробно опишите в Договоре подряда и приложениях к нему, все нормы и требования к качеству всех работ – это уже прекрасно, но, как водится, в России «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (М. Е. Салтыкова-Щедрин). Учитывая, что в большинстве случаев заказчик не в состоянии оценить качество строительных работ, и не может постоянно быть на объекте, появилось второе золотое правило: Не знаешь, как принять работы - обратись к профессионалу. Это просто: профессионал должен принять работы и ответить, соответствуют ли они требованиям качества и предельно допустимым отклонениям, указанным в Договоре подряда. Подписанный акт выполненных работ представителем технического надзора дешевле, чем строительная экспертиза перед подачей искового заявления в суд. Акт выполненных работ и, как следствие, оплаты работ, производится только после положительного заключения профессионала по любому процессу, в котором вы не разбираетесь.

Пример: в отделочных работах 1000 нюансов и столько же ошибок, а учитывая, что многие ошибки имеют отложенные негативные последствия, то приемка работ без внятного понимания может плохо закончиться. Отсутствие обработки грунтовочным составом стен перед штукатурными работами, выполнение работ по электрооборудованию в нарушение однолинейной схемы, неправильное выполнение гидроизоляционных работ или не соблюдение уклонов канализационных труб - об этом можно писать бесконечно. Вывод всегда один - строитель скучает без надзора профессионала на объекте и стремится к экономии времени и средств. Тот, кто не хочет нанимать надзор, нанимает суд. экспертов.

И в заключении третье золотое правило: никаких наличных, перевод средств всегда должен быть зафиксирована банком. Тут речь идет не о профилактике налоговых преступления, а скорее о вашей возможности вернуть свои деньги. Мало кто слышал о статье 1102 ГК РФ «Обязанность возвратить неосновательное обогащение». До того момента, пока вы с подрядчиком не подписали акт выполненных работ, деньги, переведенные ему на счет, являются необоснованным обогащением, в том числе и любые авансовые платежи.

Пример: при приёмке выравнивающей стяжки или электрооборудования квартиры, техническим надзором выявлен недостаток, который требует дорогих переделок и устранения замечаний - это приведет в итоге к серьёзным (в рамках проекта) затратам подрядчика. Это момент истины. У некоторых подрядчиков есть опции: «Смена сим-карты» и «Билет в солнечный домашний регион». Но если вы были умны, и у вас остался подписанный им договор, реквизиты счета или его банковской карты, то тогда есть надежда забрать у подрядчика все, включая пени по договору, затраты на покупку новых материалов, съем жилья из-за затянувшегося ремонта вашей квартиры и т.д. Но есть одно «Но»: компенсации возможны только при соблюдении следующего четвертого правила.

Мы все любим рассуждать о гарантиях: качества, сроков выполнения работ, возврата средств и прочее. Можно говорить об этом долго и со ссылками на Гражданский кодекс. Но вот простой нюанс: подписывая договор подряда, задайте себе вопрос: «А в состоянии ли подрядчик обеспечить гарантии»? Загляните в смету и представьте, что, хотя бы 10% от сметы заказчик должен будет вложить в исправление своих ошибок через год. Возникает несколько вопросов: сможете ли вы найти подрядчика, и сможет ли он обеспечить данную работу своими ресурсами? Т.е. находится ли подрядчик с вами в одной юрисдикции и имеет ли он имущество, которым может ответить по обязательствам? В крупном строительстве применяется такой инструмент как «Банковская гарантия». Выдачей такого документа подрядчику, для реализации проекта, банк гарантирует погашение убытков в рамках указанной в гарантии суммы. Т.е. банк уверен, что сможет забрать у подрядчика активы, превышающие сумму гарантии или просто заработать на комиссионных. Естественно, на ремонт квартиры банковскую гарантию никто брать не станет, но все же не пренебрегайте четвертым золотым правилом: Всегда выясняйте, является ли Ваш подрядчик гражданином РФ и имеет ли он имущество, способное покрыть вероятные убытки. От его имени может работать кто угодно, обычно в договоре эта ситуация описывается формулировкой: «… может привлекать для выполнения работ третьих лиц…», но человек являющейся Стороной в Договоре подряда, на чей расчетный счет вы перечисляете деньги, должен полностью соответствовать четвертому правилу.

Пример: элементарная ситуация из жизни. Конец лета, отопление выключено. Закрыли трубы, уложенные по перекрытию выравнивающей стяжкой, после этого через месяц уложили плитку на пол, просверлили в ней отверстие под крепеж, чтобы смонтировать ограничитель открывания двери. Пока давления нет, все хорошо. Осень. Пуск отопления. Залитые квартиры на трех этажах ниже, огромные убытки. Как у владельца квартиры, через суд соседи с вас вытрясут все до копеечки. Как будете компенсировать свои расходы? В этом примере нарушено еще и второе золотое правило, так как должна была иметь место опрессовка отопительной системы (гидростатическое испытание) и потеря давления была бы просто явной, но сути это не меняет и вполне точно показывает где кроются риски легкомысленного отношения к организации строительства (ремонта).

Итак, резюме, запомните 4 слова:

1) КОНТРАКТ. Опишите конечный результат строительства (ремонта) в конкретных параметрах со ссылками на нормативно-технические документы в Договоре подряда, укажите неустойку за срыв сроков.

2) НАДЗОР. Наймите технический надзор на работы по устройству инженерных сетей и все капитальные работы.

3) УЧЕТ. Не рассчитывайтесь за работы наличными, только банковским переводом.

4) ГАРАНТИИ. Убедитесь, что подрядчик живет не в Уругвае и ему есть чем ответить за плохое поведение.

Подписывайтесь на наш канал и нажимайте палец вверх!

Впереди еще много полезного!