Чтобы Господь упокоил их души, чтоб они нашли, наконец, покой, тишину и радость в ином мире, для этого нужно молиться за этих усопших. Поскольку, как мы знаем, родившиеся в советское время очень мало кто знали о Боге.
Нас сознательно безбожники отучали от этого. Поэтому многие забыли, что такое церковь, не молились, не соблюдали постов и не знали вообще, что такое заповеди Божии. Конечно, много и грешили. Но Господь настолько милостив, что дал нам, родным, близким людям, молиться за усопших наших. Почему? А потому что нам Господь открыл: «Я ваши души создал вечными, только тела у вас умирают».
Это школа жизни. И как из школы выходят, сдавая экзамен, госэкзамен, и потом переходят в большую жизнь, так и наша душа, научившись чему-то, приобретя какие-то знания и навыки, она уходит из этого мира. И проходит на 40-й день, который мы отмечаем, как вы знаете. А почему? А потому что Бог открыл многим святым людям, что на 40-й день Господь эти души, которые бессмертны, это тело, я повторяю, смертно, а душа бессмертна. Это наша разумная личность, которая думает, чувствует, помнит, – это все наша душа. Это не тело думает, не нос, не глаз и даже не мозги. Мозги – это только приемник, передатчик, который в душу передает информацию от тела, от глаз, от ушей. Короче, эту душу Господь на 40-й день определяет. Поэтому мы должны молиться и молимся за тех, кто отошел, чтобы Господь помиловал вот эти души.
Когда почившие улыбаются нам в гробу
Но, конечно, многие отошли, не успев покаяться. И им нужны наши с вами молитвы. Они уже за себя не могут молиться. Мы можем делать добрые дела в их честь, за них как бы делать какие-то добрые дела и посвящать им. Если делаете какое-то доброе дело Христа ради, не корыстно, не за деньги, просто Христа ради, мысленно обратитесь: «Господи, прими это дело от моего отца, от моего мужа...!» И Господь принимает, как если бы он сам делал, потому что он за себя не может. Но эти молитвы наши, эти добрые дела усопшим очень и очень помогают. Это было открыто многим святым людям: помогают наши молитвы, особенно на Литургии, когда мы подаем записочку и священник вынимает частичку из просфоры и кладет ее в кровь Христову, которой причащают людей. Это великое милосердие Божие, помилование несут они, доброту от Бога.
На земле не может такое происходить, на земле нет такой благодати — мы были в Царствии Небесном...
Поэтому мы должны всегда помнить, что наши усопшие родные ждут наших молитв, они хотят, чтоб мы молились. Часто покойники являются нам во сне. И многие святые отцы спрашивали: «А почему они являются?» И Господь ответил: «Они просят наших молитв». Вот в чем дело! Когда им не очень хорошо там, в том мире, они хотят, чтоб мы вымолили их, молились за них и делали добрые дела. И вот являются нам и просят как бы своим явлением: «Помолитесь за нас! Мне не очень хорошо».
Поэтому бытует такое совершенно неправильное мнение, что молиться только до года, а дальше надо забывать. Ничего подобного! Они просят наших молитв и ждут их. И чем чаще мы их поминаем и если правильно, как Господь научил, как апостолы научили, все становится хорошо. Мы утренние молитвы читаем и обязательно поминаем своих близких за здравие: мамочку, папочку, дедушку, бабушку, сына, дочку. И так же мы должны поминать своих близких за упокой. Каждый день мы молимся за них. И особенно, когда священник молится от лица всей церкви, это большую-большую пользу приносит усопшим.
Поэтому не забывайте приходить в храм, заказать панихиду, на специальном столе, где панихиду служат, поставить свечку, сделать приношение какое-то как бы от лица, от того, за кого мы молимся. И Господь будет милостив к ним и к нам, потому что мы выполняем долг любви: не забываем своих близких, мы их любим, несмотря на то, что они ушли, мы их помним.
И когда мы с вами отойдем от этой жизни, мы же встретимся! И как они будут рады, как они нас встретят, с какой благодарностью увидят нас, когда скажут: «Милая моя, ты не забывала меня, ты молилась за меня. И поэтому Господь помиловал меня! Мы теперь будем вместе!» Вы понимаете, какая будет радость? Мы даже представить себе это не можем! Поэтому никогда не забывайте молиться! Аминь!
Пишите нам — и молитвенная помощь придет.
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.