Не раз уже писал о том, что в последнее время в «Спартаке» появился какой-то человечный ген, начала пробиваться некая концепция. Команда не то чтобы оправдывает почётное звание «народной команды» - это многим не нравится, давайте так, команда ведёт открытые и взаимно-интересные отношения со своими болельщиками.
Я, конечно, связываю эти чудесные изменения с приходом на пост генерального директора клуба Томаса Цорна. Человек с русскими корнями и европейским менталитетом явно меняет ситуацию к лучшему. Я говорю не о результатах, они во многом был определены дурным решением прежнего руководства дать шанс Олегу Кононову, я сейчас рассуждаю об имиджевой составляющей самого титулованного и почитаемого клуба в стране.
«Спартак» становится законодателем мод в околофутбольной деятельности, он становится открыт. Открыт ровно настолько, насколько нужно и насколько комфортно и команде, и многочисленным почитателям. Управляющие клубом нащупали некий баланс в комфортном для всех заинтересованных лиц расстоянии.
Не стало какой-то помпезности и таинственной глупости, всё по-европейски, в хорошем смысле слова, всё по-клубному. Клуб становится действительно клубом, в нём опрелены удобные места и болельщикам, и игрокам, и управленцам, каждый занимается своим делом, злопыхали стёрли пальцы в поисках скандалов, Червиченко перестали интервьюировать.
Игроки «Спартака» первые в стране пошли на сознательное понижение своих заработных плат. Тихо, без анонсов и громких заявлений, задали челлендж другим клубам РПЛ, возможно, спасая многие клубы от финансовых проблем. Стало моветоном и даже «жлобством» не следовать заданному красно-белыми тренду.
И вот, несмотря на то, что реализация билетной программы - важная составляющая доходов клуба, в «Спартаке» объявлена новая акция. Клуб презентует донорам крови билеты на ближайший матч, проводимый со зрителями.
«Мы вместе дарим жизнь тем, кто сейчас оказался в критической ситуации, и каждый из нас вносит свою лепту в общее благое дело». Браво, команда, браво, «Спартак».