История «антистерильного» витамина началась в 1922 году. Ученые дали ему название токоферол, что означает «способствующий родам». Через 14 лет из ростков пшеницы были выделены соединения, которые оказались разными фракциями этого вещества: альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Но самым активными считается альфа-токоферол, который и применяется во время беременности. В 1938 году это соединение было синтезировано искусственно.
Особенности вещества
Токоферол распространен в природе. В чистом виде представляет собой почти бесцветное масло. Его можно обнаружить в большинстве растений. Чемпионом по содержанию — подсолнечное масло, в котором на долю этого вещества приходится 49 мг%. При этом в оливковом продукте соединения почти нет.
Витамин Е неустойчив к свету и легко распадается под действием солнечных лучей. Но он хорошо переносит высокие температуры. Нагрев до 170°С не вызывает разрушения. Поэтому горячие блюда, приготовленные на подсолнечном масле, могут похвастаться высоким содержанием этого вещества.
Основным естественным источником витамина являются растительные масла, но он есть и в мясе, яичном желтке, рыбьем жире, молоке, выдоенном в летний период.
Витамин Е и в естественной, и в таблетированной формах метаболизируется при участии желчных кислот. В кровь проникает в составе хиломикрона — специальной жировой капли, которая окружает частицу полезного соединения и переносит ее через стенку кишечника. Вещество необходимо всем клеткам организма. Оно входит в состав липидной мембраны. При достаточном или избыточном количестве токоферол может депонироваться в жировой ткани, печени и мышцах.
Часть переработанного витамина выводится с калом. Некоторые метаболиты могут выходить с мочой.
Функции в организме
Старение организма, гибель или повреждение клеток связаны с особенностями биохимических реакций, вызванных свободными радикалами. Это активные молекулы, которые имеют место для присоединения электрона. Поэтому легко взаимодействуют с веществами — забирают у них необходимые элементарные частицы. Это повреждает липиды клеточных мембран. Витамин Е, в свою очередь, выступает антиоксидантом.
- Оберегает клетки. Свободные радикалы не смогут прореагировать со стабильной мембраной, которая не отдает электрон. Но такая защита действует только на быстро делящиеся клетки: эпителий кожных покровов и слизистых оболочек, ткани эмбриона.
- Защищает витамин А. Это тоже представитель антиоксидантов, но он способен окисляться. Под защитой токоферола этого не происходит. Каротиноиды также принимают активное участие в делении клеток эмбриона и его росте.
- Защищает ненасыщенные жирные кислоты. Фосфолипиды расположены на мембранах клеток, и при окислении происходит повреждение последних.
Также известно об участии токоферола в метаболизме селена, активации РНК и ДНК. Витамин способен в составе липопротеинов крови замедлять скорость окисления опасных липидов, приводящих к образованию бляшек в просвете сосудов.
Признаки дефицита
Выраженный гиповитаминоз у человека практически не встречается. Но у женщин в период беременности увеличивается потребность во многих активных веществах.
С недостатком токоферола в первом триместре связывают привычное невынашивание. У женщин при этом сохранена способность к оплодотворению, но окислительные реакции приводят к повреждению клеток эмбриона. Следствием становится замершая беременность.
Вне гестации выраженный недостаток токоферола сопровождается мышечной дистрофией, слабостью.
Значение при гестации
Тем, кто планирует ребенка, витамин Е рекомендуют принимать за несколько месяцев до зачатия. Если же положительный тест стал сюрпризом, то вещество принимают в первом триместре. Врачи считают, что даже такая поздняя профилактика бывает эффективной. Прием токоферола важен по нескольким причинам.
- Эмбрион. Вещество защищает клетки зародыша на раннем этапе, когда они наиболее уязвимы. А также способствует комплексному действию витамина А.
- Кожа. В эпителии накапливается большое количество токоферола. Он принимает на себя значительную часть ультрафиолета и защищает кожу от действия солнца. Также улучшает эластичность покровов, препятствует образованию растяжек.
- Кровь. Токоферол положительно влияет на липидный профиль, защищает от образования атеросклеротических бляшек. Особенно это актуально для женщин с избыточным весом, сахарным диабетом второго типа.
- Плацента. На ранних сроках принимает участие в формировании плаценты, поэтому так актуально его назначение до 12 недель беременности.
Есть мнение, что необходимое количество полезного вещества можно получить с пищей. Но это не так даже при условии сбалансированного меню. Содержание витаминов и минералов, отраженное в таблицах по правильному питанию, является приблизительным и усредненным. А в капсулах дозировка токоферола стабильна, и стандартно составляет 100 мг.
Схемы
Дозировки препарата, рекомендованные будущим мамам, меняются в зависимости от срока гестации.
- Первый триместр.Рекомендуется пить по 100 мг вещества два раза в день.
- Второй триместр.Потребность в токофероле снижается, поэтому его пьют по 100 мг один раз в сутки.
- Третий триместр.Препарат отменяют. В этот период токоферол, особенно в высоких дозах, может спровоцировать преждевременные роды.
После трех-четырех недель приема вещества нужно делать перерыв на месяц.
Последствия передозировки
Токоферол способен накапливаться в организме. Это приводит к появлению токсического действия.
- Гипокоагуляция. Уменьшение свертываемости крови развивается из-за нарушения поступления в организм витамина К. Для женщин в положении это состояние особенно опасно появлением кровотечения.
- Нарушение зрения. Возникает из-за антагонизма с витамином А. Особенно страдает сумеречное зрение.
- Аллергия. Проявляется в виде сыпи и кожного зуда. Проходит после отмены препарата и назначения антигистаминных средств.
В некоторых случаях значительные дозы токоферола могут приводить к появлению мышечных судорог, диарее.
Токоферол пьют, учитывая совместимость с другими препаратами. Невозможен одновременный прием с железом, кальцием — витамин Е нарушает всасывание обоих веществ.