Изменение объемов не только выдает новый статус женщины. Эти данные помогают судить о темпах развития ребенка. Поэтому при плановом посещении гинеколога женщине обязательно измеряют окружность живота и высоту стояния дна матки в положении лежа.
Факторы влияния
Некоторые женщины рассказывают, что округляться начали буквально с момента положительного теста на беременность. о это скорее самовнушение. После зачатия матка еще долгое время находится за лонной костью, поэтому не способна повлиять на объемы талии. И только когда она начинает увеличиваться и подниматься выше к пупку, можно заметить внешние изменения. А происходит это по-разному и зависит от следующих факторов.
- Количество беременностей. Во время вынашивания первого ребенка мышцы не такие растянутые. Они способны сдерживать матку в полости живота вплоть до 15-16 недели (иногда дольше.) При второй и последующих беременностях мышцы более податливы: признаки интересного положения становятся заметны уже на 11-12 неделе.
- Тренированность мышц. Молодые мамы с хорошим прессом обеспечивают себе не только легкие роды, но и отсутствие видимого живота долгое время. Объяснение кроется в упругости мышц, которые не так быстро растягиваются под давлением матки.
- Особенности телосложения. Худощавым девушкам скрыть наступление зачатия значительно сложнее. Это станет заметно уже к концу первого триместра. У полных женщин, когда слой подкожной клетчатки превышает несколько сантиметров, изменения начинают просматриваться только во втором триместре. Есть случаи, когда факт удается скрывать вплоть до самого момента родов.
- Размер малого таза. Узкий таз не позволяет увеличивающейся матке долго задерживаться в нем, поэтому признаки растущего ребенка появляются рано — уже к 13-14 неделе.
- Прибавка веса. От того, как много будущая мама ест, зависит и скорость, с которой она будет набирать вес. Ребенок и матка в норме растут примерно в одинаковом темпе у всех женщин. При избыточном поступлении питательных веществ излишки откладываются в подкожной клетчатке на бедрах, талии. Поэтому будущие мамы с хорошим аппетитом уже на раннем сроке вынуждены надевать свободные блузки и брюки с тянущимися вставками.
- Темпы роста плода. Не всегда вынашивание протекает нормально. Инфекция, повышенное артериальное давление, фетоплацентарная недостаточность сказываются на состоянии малыша. При хронической гипоксии или внутриутробной инфекции может происходить задержка развития плода. Поэтому он отстает в размерах, а значит и живот станет заметен позже. Сахарный диабет у мамы, напротив, приводит к ускоренным темпам роста ребенка, поэтому беременность будет заметна достаточно рано. При этом малыш к моменту родов может весить более 4 кг. Многоводие также приводит к растяжению полости матки и ее большим размерам.
- Положение плода. А также место прикрепления плаценты. Если ребенок повернут вперед преимущественно спинкой, то его проще заметить. Плацента, прикрепившаяся по передней стенке матки, также ускоряет темпы появления явного признака интересного положения.
Встречается и сочетание факторов. Например, женщины с ожирением, сахарным диабетом второго типа часто страдают от артериальной гипертензии. Поэтому беременность долго остается незаметной для окружающих: при гипертонии плод отстает в росте, а толстый слой подкожного жира его «прячет».
Некоторые врачи отмечают определенную роль наследственности. Но передается не сам срок начала роста живота, а размер малого таза, конституция, состояние соединительной ткани и связок матки.
Нормальные размеры матки
По темпам увеличения окружности живота и высоты стояния дна матки врач может сориентироваться, не отстает ли плод в развитии. Существуют специальные таблицы, по которым определяют эти показатели. Но у женщин с нормальным телосложением и без выраженного ожирения можно соотносить высоту стояния дна матки и срок гестации. Эти показатели до 36-37 недель совпадают. Например, на сроке 20 недель в норме от лонного сочленения до дна матки расстояние составляет 20-21 см. Но с 35 недели плод начинает опускаться ко входу в малый таз, поэтому высота дна матки будет на 4-5 см меньше, чем срок гестации.
Зная показатели окружности живота и высоты дна матки, можно оценить и размеры плода. Для расчета два показателя умножают. Но методика работает только при отсутствии ожирения у матери.
Многоплодная беременность
Два плода занимают больше места, сильнее растягивают матку. Поэтому живот может быть заметен уже в 11 недель. В последующем увеличение размеров также происходит быстрее, чем во время вынашивания одного ребенка.
Но иногда бывают исключения. При синдроме обкрадывания, когда происходит сброс крови от одного плода к другому, первый страдает от недостатка питательных веществ и гипоксии, поэтому может замедлить или полностью прекратить свое развитие. Тогда отличий от одноплодной беременности не будет.
Кроме размера живота, женщины очень щепетильно изучают его форму. Считается, что так можно определить, кто родится — мальчик или девочка. Но этот параметр закладывается генетически и зависит от типа сперматозоида, который оплодотворил яйцеклетку. Поэтому пол будущего ребенка не связан с анатомическими особенностями женщины.