Найти в Дзене
Нгам Вейст

На деньги вуза "галопом по европам". Добраться до Польши

Иронично, что только в режиме заточения руки доходят записать путешествие позапрошлого года.

У магистратуры в Казахстане есть один неоспоримый плюс: оплачиваемая заграничная практика для бюджетников второго курса. Мы ждали её едва не с начала первого, и когда в октябре 2018 года нам сказали: "Несите паспорта и 20К тенге для визы и страховки (о как аукнется мне эта страховка)", мы всей группой нырнули в бумажную волокиту с неожиданным удовольствием. Ведь 20К тенге нам должны были вернуть, и билеты туда-обратно купить, и суточные за десять дней выплатить, что по нашим подсчётам равнялось примерно 60К тенге. А может и больше, я уже плохо помню.

Все ходили заведённые. Польша - это же шенгенская зона! Это же в свободное от учёбы время можно в евротур смотаться! Да предыдущие студенты, которые в Польшу летали, и в Германии побывали, и то ли в Боснии, то ли в Герцоговине...

Я достаю из широких штанин Шенген
Я достаю из широких штанин Шенген

Нам объявили - Польша, город Слупск, академия Поморска. Ну мы тут же кинулись делить шкуру не убитого медведя, и уже на этой стадии я совершила свою главную ошибку. Я. Доверилась. Одногруппникам. Сказала: "Я не умею прокладывать маршруты, решите сами - я за вами". Уже в Берлине станет ясно, а в Париже - очевидно, что ни в коем, НИ В КАКОМ БЛИН СОВЕРШЕННО СЛУЧАЕ нельзя доверяться другому человеку в незнакомой стране, если он в ней не был и хотя бы не гид любитель. Нужно изучить города заранее, скачать гугл карты, установить в оффлайн режиме, распланировать передвижение...

Но пока мы счастливы, решили, что в первые дни посмотрим Слупск и соседние города, потом попросим провести формальную учёбу в ускоренном режиме и дней за пять посетим Берлин, Париж и Прагу. Италия слишком далеко и в ограниченном количестве дней показалось лучшей перспективой посмотреть больше стран, чем просто доехать до страны пиццы.

Итак, вуз снабдил нас необходимым пакетом документов, мы отправили онлайн-заявку на Шенген и дней через двадцать съездили в посольство забрать паспорта.

Нас послали через Киев украинской авиалинией МАУ. Уж послали, так послали.

Начало декабря, отлёт из Алматы в четыре утра, Карл, половина одногруппников даже не ложилась спать.

Я была одной из немногих, кто взял с собой чемодан, и это будет очень смешно после Парижа, где эти оболтусы накупят духов, забыв про ограничение провоза жидкости в ручной поклажи, но я забегаю вперёд.

В чемодан я положила полотенце, шампунь, мыло, нижнее бельё, носки и одну сменную водолазку. Чемодан нужен был для сувениров и ему полагалось лежать в Польше, пока мы с рюкзаком будем путешествовать Я рюкзак загружен всем тем что нужно вам. Ну и ещё была набедренная сумочка для денег и документов, что оказалось очень удобно - постоянно лезть за ними в рюкзак было бы неудобно, а по карманам раскладывать важные вещи не надёжно.

Конечно, это была не она, но от такой бы я не отказалась
Конечно, это была не она, но от такой бы я не отказалась

Деньги. С собой я везла 600 евро, и это среди нас считалось шикованием. Лакшери, короче. При том из них где-то 140 - суточные, которые выдали всем на житие-бытие польское, и кто-то собирался гулять за 200 евро.

И угадайте, на что я потратила первые 9 евро? Правильно - на мятную водку. Дядя, провожая в аэропорту, шепнул зайти в дьюти фри и взять такую штучку, которая называется Mintu. Это самый дорогой алкоголь, который я попробую, но не сейчас. По названию можно догадаться, что она мятная.

Ладно, очереди в аэропорту, бушующая вьюга снаружи, задерживающаяся посадка - это всё ещё нормально. Набитый битком автобус, в котором ютились пассажиры целого самолёта - тоже ерунда. Снег, бьющий по морде, пока перед трапом проверяют твой паспорт - терпимо. А вот то, что самолёт двадцать минут летал над Киевом, потому что там там тоже валил снег и не могли расчистить посадочную полосу - это уже была, извиняюсь за выражение, жопа, потому что время стыковки у нас было минут сорок.

Вопрос: почему алматинскому аэропорту фиолетово, что у меня в рюкзаке два складных ножа, а в киевском меня с ними не пустили? Почему нельзя было сказать об этом в алматинском, когда я ещё могла переложить в чемодан? Два ножичка, один остался от покойного отца, другой - от покойного деда. А багаж не при мне, его ещё в Алмате сдали. Итог: реву, как тварь, ножи оставляю, на стыковку - опаздываем.

Мы.

Опоздали.

На.

Самолёт.

Хорошо, что нас было много и неимоверным усилием коллективного разума мы сумели разыскать отделение МАУ в "Борисполе". Тщедушно боялись, что нас оставят один на один с нашими проблемами, и мы застрянем в аэропорту, но объективно вина была не наша, и билеты согласились поменять.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Но ближайший рейс из Киева в Варшаву был через десять часов, два из которых мы с одногруппницей просто ждали свои чемоданы и грустно смотрели на ленту, на которой раз за разом проезжали не те. Я даже успела забыть, как выглядит мой, пока ждала, и боялась не узнать, если его ещё не потеряли или не увезли в Варшаву или Алмату. Ещё где-то час до того мы пытались обменять посадочные, отстаивали очередь за очередью, были посланы из кассы в кассу, а затем посланы за человеком из МАУ, который разъяснил бы на внятном украинском людям на терминалах, что новые посадочные нам действительно выдать нужно.

А потом часов шесть требовалось чем-то занять. Нет, в город мы в метель не поехали - хватило с нас одного опоздания на самолёт. Да, нам выдали талончики на бесплатную еду. Картошка фри и салат оказались ничего, а сосиски, по словам ребят, гадкие. Не знаю, мясо давно не ем, исключая курицу.

Айнур мечтала украсть на память длинную ложечку, которые подают для кофе гляссе. Я подначивала, а Акерке отговаривала. В итоге не украла.

Выучила, что "Будь ласка" по-украински - пожалуйста. Поспала на серых дырчатых стульях аэропорта. Пыталась уговорить одногруппников остановиться на ночь в Варшаве, а не ломиться сразу в Слупск - безуспешно. Поспала на диванчике в кафетерии. Ненавидела все три слоя колготок под джинсами, но не могла иначе. Отправилась на экспедицию по поискам розеток, чтобы зарядить телефон. Полежала на полу под розеткой.

Пела: "А завтра в 7:22 я буду в Борисполе..." в 19:22.

Наконец, посадка, потом Варшава. Меруерт, которая училась там полгода - наш гид по Польше, договаривается с таксистами, и те довозят до вокзала. Билетики и чеки собираем и складываем - ими ещё нужно будет отчитаться перед вузом, а то в прошлом потоке одна студентка потеряла свои чеки, и с неё требуют вернуть потраченные деньги. Кажется, билет стоил около 60 злотых.

В поезде спали сидя. Неудобно, часто просыпаясь. Разлила кофе, который купила у перрона. Перроны непривычные какие-то, людей мало, путей много, трава, шума и грязи меньше...

Наконец, Слупск.

Поглядите на эти башенки
Поглядите на эти башенки

Маленький город, наполовину мощёный плиткой. Слава вселенной, уже ходят автобусы - нам уже сказали, что нам нужен четвёртый. Покупаем у водителя билетики - 4 за 6 злотых, кажется, или за 8. Но если у тебя нет польского студенческого, то использовать можешь только два из них. Получается, что студенческий проезд в два раза дешевле. А потом прибиваем их в специальном аппарате. Ностальгия по советскому союзу может нахлынуть на тех, кто в нём не жил?

В семь утра через сутки с лишним после вылета мы достигли общежития академии Поморска, где нам выделены были комнаты. Ноги гудят, мечтают о душе и тёплой постели. В общежитии прохладно, но это приятно.

Душ - преддверие рая, а свежепостланная кем-то для тебя постель с тяжёлым одеялом и мягкой подушкой - уже настоящий рай.

Было свежо и просторно. Спали до обеда.

История посещения польских городов - в следующему тексте: https://zen.yandex.ru/media/id/5e95d0336102d25caa2418fc/na-dengi-vuza-galopom-po-evropam-igrushechnaia-polsha-slupsk-5e99edb54292883111a10b56