Почему за доступ к общественно значимым ресурсам все же придется платить
В апреле в России заработал «бесплатный интернет». В экспериментальном пока режиме, пользователи могут получить доступ к социально-значимым ресурсам из списка Минкомсвязи даже при нулевом балансе на лицевом счете оператора. Довольны проектом не все: бизнес предупредил о серьезных финансовых потерях. Мы разобрались, что не так с проектом, и кто в итоге заплатит за трафик.
Президент сказал надо!
Впервые о бесплатном доступе к некоторым сайтам и сервисам жителям страны заговорил президент России Владимир Путин. В январе 2020 года он обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором и поручил подготовить и исполнить проект.
Путин сказал тогда, что проект «Доступный интернет» должен предполагать бесплатный доступ на всей территории страны к социально значимым отечественным ресурсам и интернет-сервисам. «Людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», – уточнил президент.
Любопытно, что проект, озвученный Путиным, поддержала большая четверка операторов связи. Представители «Вымпелкома» (бренд Билайн), Tele-2, МТС и «Мегафона» заявили, что президентская инициатива понятна, компании не видят технических препятствий для реализации и готовы присоединиться к проекту и к формированию списка социально значимых интернет-ресурсов и сервисов. К большой четверке примкнул «Ростелеком» и «Эр-телеком холдинг».
Чуть позже и.о. министра связи Константин Носков договорился с крупными операторами о том, что они за свой счет обеспечат доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти с 1 марта 2020 года. Однако этого не произошло. Минкомсвязи не удалось вовремя согласовать необходимый для этого проект постановления правительства с Федеральной антимонопольной службой и Минфином.
В марте ведомство оперативно готовило изменения в закон «О связи». Ранее документ не предполагал безвозмездного доступа к интернет-ресурсам. Сроки, критерии социально-значимых сайтов, а также новые обязанности операторов спешили прописать, потому что у правительства не было полномочий обязать операторов нести расходы. «Услуги связи носят возмездный характер и за них должен кто-то платить», - говорили тогда эксперты.
Однако с 1 апреля 2020 года бесплатный доступ к некоторым сайтам заработал.
"Пять наших крупнейших операторов связи, которые охватывают сегодня 70% домохозяйств, поддержали инициативу: в пилотном режиме не отключать тех пользователей, которые по каким-то причинам не могут оплачивать домашний интернет, и сохранить им доступ к интернету, ограничив его перечнем социально значимых сайтов. Пилот у нас стартовал с сегодняшнего дня. Закончится, по планам, 1 июля", — заявлял журналистам министр связи Максут Шадаев.
Утвержденный список ресурсов на сайте Минкомсвязи появился почти неделю спустя. В перечень вошли отечественные соцсети, поисковики, сервисы электронной почты, мессенджеры, порталы госорганов и другое. В списке 391 ресурс.
Минкомсвязи посчитало, что в перечень социально значимых ресурсов должны войти соцсети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир@Mail.ru». В эту же категорию были внесены некоторые сервисы – например, «Ответы Mail.ru», «IRecommend.ru» и другие. Чиновники посчитали, что к социально значимым сообществам можно причислить, например, «Хабр» и Drive2.ru.
Посчитали — прослезились
По мере того, как проект начал обретать четкие контуры, бизнес начал заявлять о существенных потерях, которые ждут отрасль, если список бесплатных сайтов не скорректировать.
Руководитель рабочей группы «Доступный интернет» при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ Ирина Левова, заявляла в СМИ, что потери операторов из-за проекта достигнут 200 млрд рублей.
По данным РБК, весь объем рынка доступа к интернет в 2020 году составит приблизительно 560 млрд рублей. В случае реализации проекта «Доступный интернет» в нынешнем виде операторы потеряют почти треть выручки.
И это еще не все финансовые потери операторов связи. При оказании бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам, помимо основных расходов, они могут столкнуться еще и с дополнительным налогообложением. Операторам связи придется платить НДС с услуг по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам, следует из проекта отзыва комиссии по связи и ИТ РСПП на соответствующий законопроект Минкомсвязи.
В Минкомсвязи считают, что аргументы о расходах операторов приводятся «без достаточных оснований», поскольку их размер будет зависеть от состава реестра социально значимых сайтов. Для проверки тезиса о расходах по инициативе операторов связи и проводится эксперимент, подчеркнули в пресс-службе министерства, напомнив, что ввести безвозмездный доступ к определенным сайтам поручил президент.
Максут Шадаев, к слову, заявил, что операторам связи не будут компенсировать расходы за предоставление гражданам бесплатного доступа к значимым интернет-ресурсам. По мнению чиновника, компенсация не нужна, так как бесплатный доступ коснется небольшой доли трафика - в пределах 10%.
Кто оплатит бесплатный интернет
Бесплатный доступ к социально значимым ресурсам без компенсации со стороны государства приведет к росту тарифов для потребителей. Еще в середине марта 2020 года об этом говорили операторы сотовой связи.
Эту точку зрения разделяют и участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ. По мнению экспертов, рост тарифов может составить до 20%.
Ситуация с бесплатным доступом к социально-значимым ресурсам начинает напоминать введение «пакета Яровой».
Пакет антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой»), в числе прочего, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Игроки рынка сообщали, что это потребует существенных затрат на закупку оборудования. Например, МТС оценивал их в 50 миллиардов рублей за пять лет, «Вымпелком» — в 45 миллиардов, «Мегафон» — в 40 миллиардов.
Чтобы компенсировать затраты, операторы пошли на увеличение тарифов. «Вымпелком» повысил некоторые тарифы с 16 января 2020 года, напрямую связав этот шаг с введением «пакета Яровой», «Мегафон» с 13 января.
По оценкам экспертов, в 2020 году из-за применения законопроекта Ирины Яровой, тарифы на связь вырастут для потребителей на 15 - 20 %.
T&B /