В предыдущей статье я писал, что в связи с пандемией у США появился шанс решить свои глобальные проблемы, но не менее глобальный шанс появился и у России.
На первый взгляд все плохо и опасно, но, как известно, кризис это новый шанс, и такой исторический шанс появился и у России.
Если верить немецкому прогнозу, мир ожидает трехлетний карантин из-за возникшей эпидемии: «Максимальный урон,… будет нанесен отраслям народного хозяйства, обеспечивающих каждодневные потребности рядовых людей в товарах и услугах... А про туризм, ресторанное дело, театры и концерты можно забыть на много лет. Пассажирские авиалинии исчезнут как класс, останутся лишь грузовые авиаперевозки».
Мир будет разделен на отдельные государства, выживающие с использованием в основном своих ресурсов и возможностей, а это означает, что большое количество стран окажется в очень уязвимом положении. Выживут в этих условиях крупные, располагающие различными ресурсами государства. В этих условиях рассчитывать на глобальный рынок и кооперацию не приходится. Падение спроса на большинство ресурсов и промышленных товаров поставит многие отрасли в тяжелое экономическое положение. Мир будет нуждаться, прежде всего, в продовольственных товарах.
Эра беспрерывного потребления заканчивается. Конечно, помешанным на шопинге это принесет неимоверные страдания, но что поделать, ситуация изменилась и следует понимать, что происходит. А происходит самоизоляция государств в своих границах с целью обеспечения здоровья населения и это неизбежная реальность в условиях пандемии. Самоизоляция необходима не только для победы над эпидемией в своих границах, но и для предотвращения проникновения новых штаммов с носителями вируса в страну. Коммуникации будут осуществляться в виртуальном пространстве, а движение товаров и людей через карантин.
В новых условиях Россия имеет уникальные возможности использовать свое положение и, самое главное, использовать тот исторический опыт, за который предыдущие поколения заплатили высокую цену. Этот опыт состоял в том, что страна показала возможность эффективно развиваться как автономное и самодостаточное государство. Особенно успешно развитие шло в период изоляции от западных стран из-за пресловутого «железного занавеса», существовавшего с конца сороковых практически до восьмидесятых годов прошлого века.
При всех эксцессах того времени, вызванных мертвящей идеологией и излишней милитаризацией, следует отметить, что именно тогда страна достигла очень значительных успехов в: социальной, научной, военной, промышленной, энергетической и культурно-просветительской сферах. Правда, в это же время страна значительно отставала в производстве сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления, и существовали серьезные проблемы с их распределением.
Пандемия просто подталкивает к повторению этого опыта на новой технологической основе, с учетом всех тех ошибок, которые совершала государственная машина недавнего прошлого. Новая технологическая основа социального государства состоит из уже фактически произошедшей цифровизации политической и экономической жизни страны. Цифровизация дает возможность учета точных потребностей социального общества, избегая нерациональных трат, а, как известно, если вспомнить В.И. Ленина, «социализм - это учет и контроль».
То, что государство готово к этому показали последние события с электронными пропусками, когда оказалось, что практически все население мегаполисов находится под контролем, а распределение помощи может происходить удаленно.
Может показаться, что это нереализуемая идея, однако давно существует любопытный и малоизвестный философский документ, детально описывающий, как можно сформировать именно в России будущее самодостаточное государство, существующее в автономном режиме и что необходимо для этого сделать.
А как Вы относитесь к идее самодостаточного государства?
Владислав Дмитриев