Найти тему
Мастерская Ума

Все так делают и я буду! Почему наш мозг любит повторять за социумом?

Для нас нашего мозга невероятно важен социальный аспект. Страшный сон для него – это полное отсутствие социума.

Мозг решает главную задачу – успешное существование и размножение с минимальными энергозатратами. В социуме выполнить эту миссию значительно проще:

  • Саблезубый тигр не останется незамеченным, если пара соплеменников стоят на стрёме;
  • Заболели? Близкие позаботится о нас;
  • Опыт, полученный кем-то, мы можем использовать для собственного развития;
  • Общество помогает выбрать самого удачного партнёра для передачи генов будущим поколениям.

Список можно продолжать, но суть одна: мы очень сильно зависим от окружения. И мозг "по умолчанию" настроен на выстраивание социальных связей. Одно из проявлений этой особенности – принцип социального доказательства. Суть проста – если большинство делает так, я буду делать так же.

Экспериментов на эту тему уйма, начиная от ребёнка, который ест солёную кашу, называя её сладкой, потому что до этого 5 или 6 детей назвали её сладкой, и заканчивая экспериментами, где умные люди принимают идиотские решения только потому, что подставные актёры вокруг уверенно и хором твердят чушь.

Зная это, мы можем лучше оценивать своё поведение и управлять (в некоторых пределах) поведением тех, кто нас окружает.

Почаще сверяйтесь не попали ли вы под действие принципа социального доказательства. Честно говоря, помогает это редко – если нужно мозг мастерски убедит вас, что все ваши действия – это осознанный выбор и социум тут не причём.

Используйте этот принцип себе во благо. Данные статистики усилят презентацию, ссылка на опыт большинства избавит от необходимости доказывать что-либо, а фраза о том, что ваш продукт уже успешно используют +100500 человек усилит продажи.

Важно во всём этом безупречность действия этого принципа. Хотите вы или нет – он будет работать, просто потому что наш мозг не может по-другому.

А вы замечали действие принципа социального доказательства в вашей жизни?