Найти тему
Орская хроника

«Года не беда, коль душа молода»

Фото из архива героя материала
Фото из архива героя материала

Недавно Петр Дик отметил 70-летний юбилей. А незадолго до этого его наградили орденом «За заслуги перед ДОСААФ» III степени. 

Возраст солидный, но Петр Петрович по-прежнему в строю: продолжает работать, встречается с молодежью и ветеранами. 

В 1972 году Орск разделили на районы. Тогдашний председатель городского совета ДОСААФ Григорий Постный пришел в горком комсомола с просьбой порекомендовать на должность председателя Октябрьского районного комитета ДОСААФ энергичного человека. Выбор пал на Дика. Военное дело Петру было хорошо знакомо, поскольку в армии он служил в ВДВ командиром взвода и девиз «Никто, кроме нас» для него не был пустым звуком.

– Работа в ДОСААФ захватила меня, – рассказывает наш герой. – В то время ввели курсы начальной военной подготовки, призывников обучали стрельбе, навыкам армейской жизни. 

В городе развивались военно-технические виды спорта. Молодежь увлекалась картингом, мотоболом, мотокроссом, спидвеем (гонками по льду). А разве можно забыть военизированную эстафету?! В то время она включала гонки на мотоцикле, велосипеде, стрельбу из малокалиберной винтовки, бег в противогазах, переноску раненых. Только трасса на мотоцикле составляла 7,5 километра по горам. Участвовали около 50 команд. 

Отработав 6 лет в Октябрьском совете ДОСААФ, Дик возглавил городскую организацию. Многие интересные мероприятия удавалось проводить благодаря поддержке первичных организаций ДОСААФ, которых в то время насчитывалось около 200. Работая в этой системе, Петр Петрович проявил лучшие свои качества – ответственность, инициативность, умение любое дело доводить до конца. Не случайно ему предложили перейти на работу инструктором в орготдел горкома КПСС, а через два года он стал заместителем заведующего. 

В 1991 году Дика пригласили на работу на ОЗЛМК, где от рядового работника отдела сбыта он дорос до начальника коммерческого отдела. Опять-таки помогла советская школа воспитания. 

После ОЗЛМК он работал в частной фирме по реализации продуктов, но с приходом федеральных сетей вынужден был закрыть предприятие. В то время Петр Петрович уже являлся пенсионером и мог нигде не работать. Но Дика хватило только на год. Председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Крохмалюк предложил возглавить тир. Дик согласился не раздумывая. Вот уже четвертый год он занимается с юнармейцами, обучает их стрельбе. 

– Приятно, что в наш тир приходят и ветераны железнодорожного узла, – говорит наш герой. – Вы бы видели, как горят их глаза! Они словно молодеют, забывая о возрасте. 

Да и сам Дик старается держать себя в форме. Каждое утро делает зарядку, активно двигается. Летом с женой много времени проводит на даче, где выращивает фрукты и овощи. Среди других его увлечений – чтение исторической литературы. Особенно любит произведения Валентина Пикуля, Евгения Федорова. Деда Щукаря из «Поднятой целины» Михаила Шолохова может цитировать наизусть. Обожает спортивные передачи, особенно пулевую стрельбу.

– Года не беда, коль душа молода, – утверждает Петр Петрович.

Сейчас ветеран на самоизоляции, старается никуда не выходить. Тем не менее занятия для души находит. Много читает, разгадывает кроссворды, общается по телефону с друзьями. 

– Очень скучаю по ДОСААФ, – признается он. – По своим мальчишкам и девчонкам, коллегам, надеюсь, упущенное мы наверстаем.

Самый первый фейерверк в Орске организовал именно Петр Дик. Произошло это 9 мая 1980 года. Тогда секретарь горкома КПСС Геннадий Карагодин, пригласив к себе Дика, поставил перед ним задачу устроить настоящий фейерверк. Раньше это делали солдаты из воинской части, которые стреляли из ракетниц. Петр Петрович смонтировал установку, с помощью которой удалось произвести запуск фейерверка из 75 ракет.