В главный день Страстной седмицы – Великую пятницу, день смерти Иисуса Христа, служба в храмах северной столицы проходит без обычного наплыва прихожан, в них принимают участие духовенство, хор и работники храмов.
В остальном богослужения проходят по установленному чину. На прошедших в середине дня службах выноса Плащаницы, символизирующей тело Спасителя, молящиеся, как обычно, в конце службы приложились к святыне.
После шести вечера предстоят еще службы Погребения Спасителя.
Что касается освящения праздничной снеди, которое проходит в Великую субботу, тут петербургские храмы поступают по-разному. Некоторые вообще отменили его, другие будут запускать людей для освящения маленькими группами и следить за соблюдением ими безопасной дистанции. Некоторые призывают прихожан не жертвовать, как обычно, храму куличи и яйца, а переводить пожертвования деньгами онлайн.
Главная пасхальная служба проходит в ночь с субботы на воскресенье. В петербургских районах власти готовятся к ним, проводя совещания со священниками. Так глава Выборгского района Валерий Гарнец просил настоятелей храмов минимизировать число прихожан во время праздничных богослужений.
Петербургское метро в пасхальную ночь тоже не будет работать, закрывшись, как во все дни вызванного коронавирусом вынужденного отпуска, в 22 часа.
Однако несомненно, что многие православные, уже сейчас выражающие недовольство отменой пасхальных торжеств, пойдут в Великую ночь в храмы. Это в условиях противоэпидемических мер может послужить причиной различных эксцессов.
Собственно, они происходят уже сейчас. Публицист Егор Холмогоров рассказывает о ситуации в Страстную пятницу в столице:
- Пишут, что во многих московских храмах на выносе Плащаницы толчея. Разумеется, верующие не подчинятся безумным антихристовым приказам и будут идти в храмы. Но в таком стихийном варианте тоже ничего хорошего нет. Будет происходить неуправляемое скучиванье и люди будут заражаться. Если бы в мэрии сидели гоминиды с мозгом, они тратили бы свой оргресурс не на запреты и штрафы, а на то, чтобы организовать допуск в храмы и на крестные ходы с максимально четкой и безопасной системой допуска. Но парковочное мышление так работать не может. У него три состояния: кордон, запрет, штраф.
Для того, чтобы удержать верующих дома, многие храмы организуют онлайн-трансляции своих служб в Интернете. В Петербурге 22 храма ведут такие трансляции – впрочем, с разной степенью регулярности. Службы транслируются через группы храмов в соцсетях.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.