Уход за пожилыми людьми требует определенных ресурсов и затрат. В первую очередь, это временные затраты. Не каждому человеку под силу пройти через испытания, которые возникают при уходе за пожилым человеком. Поэтому вопрос определения пенсионера в дом престарелых представляет собой довольно хороший вариант.
В таком доме за пенсионером будут ухаживать, кормить, заниматься его здоровьем и даже досугом. Однако существует 2 типа таких заведений – частные и государственные. В данной статье мы подробно остановимся на государственных домах, о том, как туда попасть и что для этого вам потребуется.
Прежде чем выбирать организацию, в которую вы хотите поселить пенсионера, нужно разобраться, какие виды пансионатов существуют:
- Стандартные интернаты – подходят для оформления как пенсионеров, которые могут самостоятельно ухаживать за собой, так и лиц, которые не достигли возраста в 50 лет, однако имеют инвалидность.
- Дома престарелых – такие дома существуют на базе государственного обеспечения. Здесь принимают как пенсионеров, которые имеют родственников, так и тех, кто живет в одиночестве.
- Психоневрологические центры – особенность таких заведений в том, что здесь усиленный медицинский уход, так как основной упор делается на пациентом с тяжелыми психическими и неврологическими заболеваниями.
- Геронто-центры - в таких заведениях ухаживают за пенсионерами, у которых существуют проблемы с передвижением и опорно-двигательным аппаратом.
Какого рода заведения следует выбрать, определить можно только исходя из потребностей пенсионера, которого вы хотите определить в тот или иной пансионат.
Давайте разберемся, где можно найти такие заведения:
Самым простым и удобным способом для поиска подходящего дома пенсионеров является интернет ресурс.
Практически каждая организация имеет свой интернет сайт, на котором есть вся необходимая информация не только об услугах, но и ценовой политике. Также в графе «контакты» вы сможете найти все необходимые номера, по которым можно связаться с пансионатом и узнать всю необходимую информацию.
Многие сайты внедрили услугу "быстрого расчета стоимости проживания". Вы можете зайти и на сайт и в течение нескольких минут проверить, какая стоимость проживания будет конкретно в вашем случае. Для этого необходимо внести некоторые данные – возраст пенсионера, его пол, состояние здоровья и возможность самостоятельно обеспечивать себя. Также некоторые организации требуют внести данные о наличии тех или иных заболеваний.
Также список существующих домов престарелых можно узнать в службе соц.защиты или в пенсионом фонде вашего города. Там же вы можете найти адреса и контактные данные того или иного дома, для того чтобы узнать интересующую вас информацию.
Что необходимо для того, чтобы оформиться в дом престарелых?
- Возрастные ограничения. Для женщин порог – не менее 55 лет, для мужчин – не менее 60 лет.
- В государственные пансионаты попадают только те пенсионеры, которые не имеют ближайших родственников.
- Инвалиды 1-2 групп, при наблюдающемся ухудшении состояния здоровья.
- Ветераны.
Попасть в государственный пансионат будет довольно трудно, если пенсионер дееспособный и родственники не хотят за ним ухаживать. В таком случае скорее подойдет частная организация. Так как потом желающих переехать на обеспечение в государственные пансионаты довольно большой, необходимо собрать большое количество документов, подтверждающие ваши намерения и то, что вам это место действительно необходимо.
Какие документы вам потребуются при оформлении в государственный дом престарелых?
- Паспортные данные
- Медицинская карта и страховой полис
- Трудовая книжка
- Пенсионное удостоверение и справка о пенсии
- Акт об условиях проживания + справки о составе семьи
Также необходимо связаться с конкретным пансионатом для уточнения дополнительных документов (если такие требуются).
Как происходит процедура оформления человека в дом престарелых?
- Сперва необходимо обратиться в организацию социальной защиты, находящуюся по месту жительства. Именно она принимает решение о том, предоставят ли конкретному пенсионеру место в государственном пансионате.
- Написание заявления (лично пенсионером, либо социальным работником, который закреплен за ним).
- Медицинское обследование, которое включает в себя перечень специалистов, прививок и необходимых анализов.
- Получение справки с места жительства. Здесь необходимо учесть, что если у пенсионера жилье не прошедшее процедуру приватизации, спустя полгода проживания в пансионате, оно навсегда переходит в имущество государства.
- Комиссия из органов социальной защиты проверяет условия проживания и необходимость в постороннем уходе за пенсионером.
- Пройдя все инстанции, получив и предоставив все справки, в течение нескольких месяцев в собесе принимается решение о направлении конкретного пенсионера в определенны пансионат.
- Рассмотрение способа оплаты пенсионера. Существует несколько способов, описанных ниже.
При принятии решения об оформлении в государственный дом престарелых, важно понимать, что невозможно временное пребывание пенсионера в данном заведении. Человек остается там на пожизненное обеспечение, особенно если его жилье не приватизировано.
Необходимо учитывать то, что при оформлении вам нужно пройти обязательное полное медицинское обследование, которое включает в себя таких специалистов – терапевт, невролог, онколог, психиатр, дерматолог-венеролог. Также нужно сдать анализ крови, мочи и кала, получить справку ФОГ. Касательно справки на отсутствие ВИЧ и гепатита необходимо узнавать дополнительно.
Если у пенсионера есть группа инвалидности, необходимо предоставить документы, подтверждающие это и программу реабилитации, которая разработана и утвержденная специалистом.
Если у пенсионера присутствуют заболевания, которые передаются окружающим людям, в целях безопасности прием таких пациентов не допускается (ВИЧ, туберкулез, наркомания и др. зависимости)
Какие существуют способы оплаты за период проживания в доме пенсионеров?
Официально проживание и содержание каждого пенсионера финансируется государством и является бесплатным. На самом деле, ситуация немного иная.
Проживания каждого пенсионера осуществляется за счет пенсии каждого пожилого человека. Согласно законодательству, государство (следовательно, и сам дом пенсионеров) имеет право забирать до 75% пенсии от каждого пенсионера. Оставшаяся сумма в 25 % выдается пенсионерам.
Оплата услуг пансионата возможна также за счет передачи имущества государству в счет проживания пенсионера.
Третий вариант – оплата родственников услуг проживания. Необходимо понимать, что пенсионеру, у которого есть дееспособные родственники, будет очень трудно попасть в государственные учреждения.
В этом случае ситуация не безвыходная, стоит обратить внимание на частный пансионат для пожилых людей . Здесь для заселения, как правило, требуется только паспорт, страховой полис ОМС постояльца и назначение врача на прием лекарств.