Сегодня урок-наслаждение или переходим к FOODPHOTO!
Фудфото или красивые фотографии еды несколько лет лидируют в Instagram по популярности и сдаваться не собираются. Это направление оформилось в самостоятельный жанр, который в свою очередь сгенерировал очень востребованную профессию фуд-фотографа или фуд-стилиста. Стильные foodphoto легко попадают в раздел «Интересное» и могут принести много новых лайков и подписчиков.
Красота фудфотографии определяется двумя параметрами: аппетитность блюда и композиция.
Еда на снимке должна выглядеть так, чтобы вызвать сильное слюноотделение и захотеть ее съесть. Поэтому есть блюда фотогеничные, а есть нефотогеничные. Например, блюдо с готовой кашей будет смотреться в кадре довольно уныло, а если добавить в него ягод или крупных хлопьев, то кадр изменится на глазах.
Фотогеничными можно назвать все блюда, в которых есть какой-либо ритм. Смузи, мед или варенье хорошо смотрятся на фото исключительно благодаря цветам, а все супы и рагу будут выглядеть не очень привлекательно. Если в блюде нет ритма, то надо его добавить прямо поверх нефотогеничного студня мелкими повторяющимися предметами, вроде ягод, орехов, семечек, листиков базилика.
Перед тем, как начать строить композицию с элементами еды у вас должна быть одна четкая идея, понятная смотрящему. Расскажите какую-то историю, которая вызовет у зрителя приятный инсайт. Представьте, что вы пришли в ресторан и заказали ряд блюд, которые соответствуют времени суток и вашему настроению. Согласитесь, что когда вы берете на завтрак кофе, круассан или омлет, то тарелка супа будет лишней. Поэтому всегда проверяйте перед съемкой свои идеи на совместимость.
В композиционном отношении на фудфото распространяются все правила flatlay с небольшими дополнениями.
Правило третей. Располагайте объекты на осях и точках пересечения третей. Добавляйте сначала основные предметы композиции, а потом балансируйте кадр более мелкими или незначительными деталями. Для полноты кадра фудфото необходимы аксессуары, поэтому добавляйте в кадр салфетки, крупные специи, столовые приборы, разделочные доски, орехи, дольки лимона и прочие простые на первый взгляд, но эффектные для фото элементы.
2. Правило диагоналей, при котором главные объекты в кадре располагаются по диагонали для создания бОльшей динамики. Связано с тем, что в фудфото очень часто используется посуда, имеющая круглую форму.
Две кружки, расположенные по диагонали, выглядят интересно и составляют полноценную композицию.
Диагональ можно также создать не только предметами (столовыми приборами, краем стола или направлением доски фона), но и цветом.
3. Два самых популярных приема построения композиции в фудфото:
· расположение ключевых объектов в треугольник
· или создание спирали, когда ключевой объект является предметом круглой формы (тарелка, банка, торт).
4. И еще один прием, который прост при реализации, но крайне эффективно работает на eye-catch в фудфотографии – создание паттерна из одинаковых или похожих предметов. На фото могут быть пончики, эклеры, макаронс, печенье и проч. Я думаю, что вы неоднократно любовались подобными снимками в Instagram.
Текст составлен при поддержке Лилии Ниловой