Симпатичные вечнозеленые кустики, шарообразные, высотой примерно 50 см. Так они выглядят сейчас, весной. И зимой точно также, укрывать их не требуется. Позже они зацветут. Выбросят тонкие цветоносы с шариками соцветий чуть меньше рублевой монетки. Серебристая сантолина цветёт ярко-желтыми цветками, зелёная - кремовыми. Полива почти не требует, к почвам неприхотлива, размножается черенками охотно; как бордюр очень декоративна и пахнет полынью, если растение потревожить. Побеги с течением времени одревесневают и, если не вырезать их, растение «распадается» теряет компактную форму.
Розмарин - вечнозеленый кустик, цветёт всю зиму напролёт, даже если на пару дней выпадет снег, цветкам ничего не делается. Высотой примерно 50-60 см. К почвам неприхотлив, полив нужен не обильный и нечастый. Но от северного ветра должен быть отгорожен и в степной части Крыма может зимой вымерзнуть. Веточки розмарина - отлично использовать при приготовлении тушеного мяса
Всю зиму оживляют сад и радуют глаз, конечно, хвойники. Их разнообразие совершенно поразительно, также как и оттенок хвои: ярко- зеленые, голубоватые, со сливочными кончиками веток, темно-зеленые и золотистые. Форма их и высота тоже позволит выбрать то, что украсит именно ваш сад. Особого ухода они не требуют, сильного полива тоже, их нельзя переувлажнять: это повышает риск грибковых заболеваний. Надо лишь иметь ввиду, что во-первых, растут они довольно медленно; во-вторых, любят солнечный свет, в третьих, если вы хотите получить яркое и здоровое растение его надо обязательно подкармливать весной и осенью удобрением для хвойников. Вообще вместо полива летом они любят время от времени принять душ.
Ну и казацкий можжевельник, выросший у нас до совершенно грандиозных размеров, мы его стрижём, похоже ему это осень нравится, он стал просто огромный, притесняет розы, ирисы и самшит. И уже покушается на пространство вокруг штамбовой шелковицы
А, например, те же туи гигантские, могут послужить прекрасной зеленой изгородью, великолепно защищающей от сильного ветра более нежные растения
Я не пишу про кипарис, который считается в какой-то мере визитной карточкой полуострова. Он прекрасно чувствует себя на ЮБК, и пирамидальный и обычный, но уже здесь в Феодосии так и норовит вымерзнуть, выживает только в хорошо защищённых от ветра солнечных местах и не имеет привычного декоративного вида. В степной части вымерзает всегда.
Ещё одна группа вечнозеленых растений, живущая в садах Крыма: бересклет Форчуна. В основном здесь культивируют три из них: 1 -: почвопокровный с пестрыми бело -зелёными листьями (частично все же листья на зиму сбрасывает). 2 - невысокий кустарник с темно-зелёными кожистыми листьями - кусты можно посадить близко друг к другу стричь, чтобы получилась плотная невысокая живая изгородь (как альтернатива самшиту) и 3 - аналогичный с золотисто-зелёными листьями. Кустарник прекрасно стрижётся, легко размножается черенками и весьма декоративен. Но есть две не очень приятные особенности. Во-первых он - ядовитый (не так, чтобы очень, но, тем не менее...), поэтому работать с ним надо в перчатках и (или) тщательно мыть руки. Во вторых, здесь он часто поражается щитовкой, бороться с которой довольно-таки сложно
Короче говоря, довольно проблемное растение, хотя и эффектное. На любителя...
Можно ещё использовать в качестве зеленой низкорослой поддержки на клумбах лаванду и чабрец. Они низенькие и вечнозеленые. Но и они не любят северный ветер (а кто же его любит?!). Мелкий зелёный плющ тоже, обвивая забор или засохшие останки какого-либо дерева или стенку дома украсит зимой сад (растёт только о-очень медленно, правда, в поливе почти не нуждается)
Если использовать все вышеперечисленные растения, то и зимой сад отлично выглядит, без особых усилий
А с приходом весны, т. е. с конца февраля-начала марта приходит время цветущих растений
Как и положено, ещё и трава не вылезла, а самыми первыми зацвели дикие Первоцветы. Цветут среди камней прямо на голой земле. Луковки их прекрасно зимуют, отлично размножаются и цветут в начале марта, пока ещё прохладно и сыро. В нашем СТ они живут почти в каждом саду и самостоятельно «вылезают» цвести даже вдоль улицы. Ухода никакого не требуют, дарят радость по весне в чистом виде. Так и хочется сказать: просто прелесть!
Если понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь. Желаю всем здоровья и, несмотря на временные трудности, хорошего настроения. Можно ведь начинать готовиться к лету, Яухаживая за уже подросшей рассадой!