Начало.
Здравствуйте! Где вы сейчас: в поезде, в метро, в автобусе или троллейбусе, а может где-то уединились…? В любом случае у вас появилось некоторое время познакомиться с моими статьями о российском праве, нормы которого, вполне возможно, уже понадобились вам или это будет в скором будущем.
Ведь право окружает нас везде, потому что вся наша жизнь урегулирована и регламентирована любимым нашим государством. Правда, ради нашего же с вами благополучия! Как говорил О.Бендер, законы надо не только чтить, но и знать. И самое главное - все будет очень коротко, ведь вы очень занятые люди.
Сегодня поговорим о работе и наших правах при выполнении трудовых обязанностей. Часто можно слышать о тех фактах, что «хозяин» нас ни во что не ставит, обманывает во всем: заставляет делать другую работу, платит меньше, чем обещал и т.д. и т.п. Наиболее распространенные нарушения трудовых прав работника со стороны руководителя:
- превышение должностных полномочий, т.е.принуждает выполнять не свойственную работнику работу или не отраженную в договоре (если он вообще есть), а также неоговоренную и неоплачиваемую сверхурочную работу;
- неуважительная манера общения, т.е. крики, оскорбления и другое психологическое давление;
- постоянные задержки по зарплате, не доплаты, вычитания, штрафы, лишение заслуженных премий, нежелание заключать трудовой договор.
Если вы уже не дорожите своей работой, а также, если «резервуар» уже переполнен, то при нарушении ваших трудовых прав надо обращаться, либо в Трудовую инспекцию, либо в Прокуратуру, либо в суд. Тут надо знать, что анонимно это не получится!
Конечно, лучшим выходом из сложившейся обстановки – это честный, долгий и продуктивный личный контакт. Если руководитель адекватный, то получится, а если нет – то у вас есть три путя…Как в том анекдоте…
Продолжение следует…
Вот вы и узнали что-то новое для себя.
Моим подписчикам – до следующих встреч, потому что у вас мой канал будет появляться чаще.