Найти в Дзене
Мagic books

До свидания, «Русский Репортер»!

Фото автора. Подборка журналов "Русский репортер" разных годов.
Фото автора. Подборка журналов "Русский репортер" разных годов.

Журнал «Русский репортер» прекратил свою деятельность. Кому-то это не скажет ничего, а для кого-то вместе с этим журналом ушло более десятилетия. Причина закрытия обозначена ясно – «потеря крупного источника финансирования». Что неудивительно в столь кризисное время.

На журнал я подписана в своей группе в «ВК», но старалась покупать его именно в печатном варианте. Да, я одна из тех, которые любят читать по четвергам свежеотпечатанные страницы и смотреть на яркие «говорящие» фотографии.

Я испытывала ни с чем несравнимое ликование, когда заполучала из газетного ларька новый номер «РР». Мой мозг кайфовал в предвкушении новых статей на злобу дня, от философских интервью и кино-литературно-концертной афиши.

В лице журнала для меня пропал вдохновитель. Большой и полезный ломоть информации просто теперь вырван. А точнее сказать он не будет сверстан, оформлен и выпущен в свет. Хотя в своем обращении к читателю редакция «РР» пишет, что выпуск издания может быть возобновлен. Хочется надеяться, что «РР» - феникс.

Из-за режима самоизоляции я не купила последний номер журнала. Приходится довольствоваться публикациями в «ВК».

В связи с этой ситуацией хотелось бы вспомнить старые публикации «РР», которые произвели на меня впечатление. Да, я до сих пор храню кучу номеров «Русского репортера». Для меня это хроника российской жизни.

Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер"  №42(220) 27 октября – 3 ноября 2011 года, стр. 70-71
Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер" №42(220) 27 октября – 3 ноября 2011 года, стр. 70-71

Мюнхенская вселенная

Мироздание с точки зрения космолога

Текст: Андрей Константинов

Почему стоит читать: у читателя есть возможность познакомиться с одним из лучших умов планеты, с его мыслями об устройстве нашего мира. Интервью с ученым Вячеславом Мухановым интересно людям, задумывающимся о таких вопросах: где находится край мира? Вселенная – шарик или лист? Вселенная бесконечна? Что такое антигравитация?

Этот материал остался в моей памяти, потому что в 2011 году я писала книгу. В ней фигурировали темы: космос, темная энергия, горизонт событий. Этот текст помог мне собрать «космологический пазл».

Муханов В. о работе в области теоритический физики: «Даже художнику легче – нашел свой стиль и рисуй. А здесь ты как золотоискатель: нашел один раз что-то, а потом 10 лет ничего не встречается»

Цитата окрылила меня в моих литературных начинаниях.

Муханов о происхождении Вселенной: «Это была смесь газов – водорода и гелия. Но их плотность в одном месте была не в точности такая же, как в другом, были вариации в одну тысячную процента… По мере расширения Вселенной неоднородности усиливались, и благодаря им образовались звезды, галактики и все остальные структуры»

У меня почему-то возникла аналогия с неоднородностью среди людей. Неоднородности – это прогресс.

Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер"  № 46(275) 22-29 ноября 2012 года, стр. 56-57.
Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер" № 46(275) 22-29 ноября 2012 года, стр. 56-57.

Мегаполис: что он делает с человеком

Исследование неврозов, надежд и любви: семь историй большого города

Текст: Светлана Скарлош

Почему стоит читать: материал помогает понять, что наша личная проблема оказывается неуникальная, что существуют вокруг нас, в мегаполисе, такие же люди.

Они страдают от отсутствия любви, хотя много веселятся и путешествуют, ездят на Восток думать о вечном. Считают себя не слишком умными, получив три высших образования и выучив пару языков. Испытывают депрессию и чувство вины, хотя с виду успешный человек: замужем/женат, двое детей, аспирантура, помогает детским домам, ведет блог…

«Проснуться, потянуться не спеша может позволить себе или бомж, или представитель верхнего социального слоя… Меняется представление об успехе: это уже не деньги. Это не вставать по будильнику, не отдавать все время работе, не ехать на работу в час пик…»

Мы все стали суперуспешными на самоизоляции.

«Престижно быть человеком творческим, выдающимся. Креативность – качество, без которого уже стыдно на люди показаться.

- Знаете, какой вопрос чаще всего задают психологам? – спрашивает меня Хломов… - «Научите меня, как мне достичь… «Чтобы мне такое с собой сделать?»

- В чем же задача психотерапевта в таком случае?

- Я думаю, в том, чтобы помочь пережить свою неуникальность, свое несовершенство… Свою обычность и обыденность…»

Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер"  № 46(275) 22-29 ноября 2012 года, стр. 66-67.
Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер" № 46(275) 22-29 ноября 2012 года, стр. 66-67.

Конец вундеркинда

Вера Полозкова – о том, как поэзия делает из интернет-пользователя человека

Почему стоит читать: чтобы вспомнить и поностальгировать о той Полозковой, какой она была в 2012, пройти по первым и смелым тропам ее творчества, почерпать философию жизни, сравнить, если до сих пор следите за жизнью поэтессы, как поменялись ее ориентиры или не поменялись.

« - Кто-то считает, что ты перестала быть поэтом.

- Не уверена, что можно начать или перестать им быть, даже при желании. Можно перестать транслировать что-то вовне. Что я как раз планирую сделать.» Полозкова В.

«Стереотип о литераторах – что они обязательно оставленные Богом люди. Это не так. Они люди со сверхопцией: они не просто участвуют в жизни, но могут еще и наблюдать за ней. Анализировать, проводить неочевидные аналогии» Полозкова В.

«Самое классное в свободном обществе – потратить достаточно времени на то, чтобы осознать собственное предназначение. Чтобы менять сознание, а не тело.» Полозкова В.

Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер"  № 43(321)31 октября – 7 ноября 2013 года, стр. 50-51.
Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер" № 43(321)31 октября – 7 ноября 2013 года, стр. 50-51.

Острова океана Солярис

Доктор Гаврилов и его художники

Текст: Майя Кучерская

Почему стоит читать: чтобы прочувствовать, как происходит социальная реабилитация души «иных» (психически больных) через искусство. «Иными» их называет врач-терапевт Владимир Гаврилов. Он работает в ярославской психиатрической клинике, при которой существует клуб «Изотерра».

«Мы космонавты. Прилетевшие на планету иных. Они смотрят на нас, мы на них. Наша тревога, испуг – естественная реакция на чужое, на непонятное. И как таинственный океан Солярис, они выдают картины, отдаленно напоминающие нам что-то знакомое, что нам только предстоит разгадать»

Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер"  №2(490) 10-24 февраля 2020 года, стр. 40-41.
Фото автора. Разворот журнала "Русский репортер" №2(490) 10-24 февраля 2020 года, стр. 40-41.

Спасение сына вместо космоса

Как бороться за жизнь, любовь, веру и надежду

Текст: Марина Ахмедова

Почему стоит читать: чтобы поразмыслить о вере в Бога, себя и судьбу.

Никто из нас не хочет быть сопричастен горю и страданию. И можно воспринимать этот материал о священнослужителе, в семье которого родился ребенок с двумя серьезными врожденными пороками, как такой. Но можно смотреть и с другой точки зрения – сопричастности и милосердности. Статья вовсе не о том, что ребенок может умереть, а о том, как жить с этим двум взрослым людям. Какой силой духа нужно обладать, что продолжать верить, молиться и ждать.

«А почему это (служение Богу) важнее полета в космос?

- Полет в космос – это эгоистично. Этого я лично, я один хотел.

- Вдруг вы открыли новую планету, на которую человечество могло бы переселиться, когда б его окончательно вирус на Земле заел. Вы могли бы спасти человечество.

- Рано или поздно нас все равно какой-нибудь вирус уничтожит. И на другой планете мы также умерли бы через некоторое время. Какой смысл в этом переселении? Душа важнее планет. Куда ни лети, конец будет один – люди умирают, их душа отделяется от тела».

Ставьте пальчик "вверх", подписывайтесь на канал!