Как только сойдет снег и подсохнет почва, можно разбивать грядки и приступать к посадке овощей и зелени. Перечислим, что можно посеять в открытый грунт в конце апреля в Средней полосе России.
Холодоустойчивые культуры сеют, когда ночью уже нет заморозков и почва на глубине 5 см прогревается до 3-5°С.
Для него подойдет защищенный от ветра и освещенный участок с плодородной нейтральной почвой. Хорошо, если раньше там росли бобовые, картофель, томаты или огурцы. Глубина заделки 1,5-2,5 сантиметра. Для лучшего прорастания семена замачивают в воде или растворе стимулятора роста. При температуре около 18°С всходы появляются через неделю.
Эта культура предпочитает легкие суглинистые почвы. Лучшие предшественники репы – те же, что и у редиса. При апрельском посеве урожай собирают летом. Семена заделывают в бороздки на глубину 1-2 см. Между рядами расстояние 20 см. Спустя две недели после появления всходов растения обязательно прореживают.
Для редьки (черной-русской, зеленой - китайской или белой - японской) выбирают участок с плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем почвой. Важно, чтобы в прошлом сезоне на грядке не было ее родственников из семейства крестоцветных. Семена укладывают в бороздки на глубину 1,5-2 см группами по три штуки. Расстояние между бороздками около 30, а между группами семян 15-20 см. Через неделю в каждой группе сеянцев нужно оставить по одному самому сильному ростку. Редька выдерживает кратковременные заморозки до –5°С.
Морковь хорошо растет на супесчаных и легких суглинистых почвах. Сеем на грядки, где росли – огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зелень. Не стоит выращивать морковь после пастернака и сельдерея. Всходы моркови появляются только на 15-20 день. Чтобы ускорить этот процесс, грядки рекомендуется укрыть спанбондом.
Горох. Лучшие предшественники для этой культуры – огурцы, тыква, картофель и капуста. Перед посевом семена проращивают во влажной ткани. Семена сеют на глубину 3 см на легких песчаных почвах или 5 см на глинистом грунте. Между бороздками должно быть полметра. Горошины сеют с шагом 5 см, присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают. Спустя неделю-другую появляются всходы.
Бобы прорастают при температуре 3-4°С, сеянцы благополучно переносят кратковременное понижение температуры до –4°С. Посев боба почти не отличается от гороха. Расстояние между рядами то же -полметра, однако шаг между семенами и глубина заделки бобов вдвое больше.
Безрассадным способом можно вырастить листовой и черешковый сельдерей. Семена сеют после 20 апреля. Их предварительно замачивают в течение 2-3 суток. Посев производят в бороздки на глубину до 10 миллиметров.
Самые холодоустойчивые зеленые культуры: пастернак, петрушку, укроп можно сеять весь апрель.
О том, как можно вырастить раннюю зелень у себя дома, "Удачные заметки" рассказывают здесь: