Кошка – загадочное животное, которому издавна приписывалась связь с тайными потусторонними силами. Это не удивительно, ведь понять кошку - порой весьма сложная задача. У неё необычные привычки, странные повадки, свойственные только этому виду животных. Одним из таких странных действий является топтание лапками. Существует большое количество народных поверий и научных мнений относительно такого рода поведения кошки. Об этом подробней.
Староверы и люди с особыми способностями всегда считали кошку животным, обладающим сверхъестественной силой, суть которой заключается в способности снятия с человеческой ауры отрицательной энергии. Кошки обладают «нюхом», вычисляющим слабые места в организме хозяина или зашедшего в дом гостя. Они мягко и ненавязчиво прыгают на колени и приступают к сеансу снятия «энергетического недуга» в конкретном месте тела, таким образом, избавляя её обладателя от неблагоприятной энергии. Удивительно, но после такой терапии заметно ощущаются энергетические изменения, уходит усталость, тремор и скованность мышц. Стоит обратить внимание на поведение кошки во время данного процесса. Она крайне возбуждена, щурит глаза в ощущении удовольствия, выпускает и прячет когти, как бы освобождая от негатива, исходящего от испытуемой особы.
Есть мнение, что кошка – это чрезвычайно гордое, но любящее создание. Все движения, в том числе и топтание, направленное на хозяина, выражают чрезмерное тепло и кошачью любовь к человеку. Своими ритмичными, поочередными, похожими на отмеряющие, движениями, она изучает тело, запоминает его изгибы. Такое поведение схоже с составлением в их памяти, своего рода, портрета любимого домочадца.
Менее эмоциональные особы, склонные к трактовке кошачьих действий с точки зрения науки, утверждают, что топтание сопровождаемое выпусканием когтей производится с целью их сегментации. Чтобы кошке не пришлось убирать коготки принудительным путем, она корректно и постепенно снимает лишнее на коленях своего хозяина или на близ лежащих мягких предметах.
Как вариант, топтание – это природно заложенный инстинкт подготовки места для отхода ко сну или родам, заложенный в подсознании питомца на генетическом уровне. Дикие кошки в условиях пребывания в природе топтали лапами траву и её покров, создавая мягкую подстилку для комфортного сна или появления на свет потомства.
Существует мнение, что топтание и мятие производится с целью выделения потовыми железами фермента, который оставляет этакую метку на своей собственности.
Последнее, но наиболее логичное толкование кошачьего топтания заключается в следующем. Кошкам любого возраста присуще поведение молочного котёнка, который в поиске пищи маленькими лапами нащупывает материнские соски, стимулирует приток молока, мягко и нежно мнёт материнский живот.
Чтобы понять своего питомца, нужно присмотреться к тактике его поведения, вычислив время и место топтания. Не факт, что и после длительного изучения поведения кошки удастся достоверно её понять.
_