Продолжаем рассказывать о быте и обустройстве теплохода "Родина". Начало было здесь.
Вообще, надо сказать, обстановка на корабле очень расслабляющая. Перестаёшь вообще ценить время и необходимость что-то делать. В итоге запланированные дела откладываются неимоверное число раз. Зачем можно что-то делать сегодня, когда это можно сделать и завтра :) Как пример, я несколько дней собирался помыть свои кеды от грязи после похода по Алтаю. Каждый день я думал "ну сегодня точно помою", и в конечном итоге откладывал каждый раз на завтра. Благо для прогулок были другие кеды и шлёпанцы. Постирал я их только в предпоследний день в итоге. И так же со всем остальным..
После посадки вы идёте оплачивать себе бельё. Из-за того, что стоимость проезда такая низкая, в неё не включено ничего. Душ (150 р.), бельё (100 р.), питание (сколько съедите) оплачиваются непосредственно на борту, вот в этой кассе. Она же продаёт билеты на места на тех станциях, где нет касс.
На судне действует буфет и круглосуточно доступен кипяток вот из такого атмосферного краника. Как я понимаю, подогревается кипяток двигателем.
Собственно, буфет. Цены высоковатые, но не критично. Где-то в 1,5-2 раза выше, чем в обычной столовой. Ходили сюда практически каждый день. Хоть и дороговато, и вроде как свои запасы были.
Рядом с буфетом камбуз для команды. Ну и кухня, где пол-экипажа участвует в готовке!
Надо сказать, что мест для проведения досуга на корабле не так уж и много. Поскольку проводишь на корабле все 24 сутки, они изрядно приедаются. И сходить покушать в буфет хочется уже не столько в целях насытить организм, сколько ради смены обстановки.
А так, основных тусовочных зон на корабле две. Во-первых, это палуба. Если хорошая погода, то тут лучше всего! Свежий воздух, столы, на которых также можно покушать, прекрасный обзор проезжаемых пейзажей
Возможности для детских игр.
Вид с верхней палубы на нижнюю.
Второе место, где можно коротать время - это кают-компания 1-го класса! Находится на втором этаже, на носу, там, где коридор с каютами 1-го класса.
Вообще, судя по названию, это помещение действительно предназначено для тех, кто в каютах первого класса плывёт. Поначалу мы туда даже побаивались заходить, вдруг нас погонят оттуда. Тем более, что в первый день уборщица на втором этаже заявила Наташе, что "ходить тут по коридорам пассажирам 3-го класса у них "не приветствуется". Можно только подниматься, чтобы выйти на палубу".
Но объективно говоря, других мест кроме палубы для нахождения на корабле нет! А если холодно и дождь? Не тусить же всё время в каютах? По идее, у нас на этаже была своя кают-компания, но она была всю дорогу закрыта. Поэтому мы стали всё чаще и чаще сюда захаживать.
Но ладно мы. Первые дни кроме нас тут особо никого не было действительно. Потом довольно быстро кают-компанию оккупировали дети! Детей в этом рейсе было немного, а безумно много. Они бегали, носились, шумели, играли в разные азартные игры. Утомили они не только персонал, но и некоторых из нашей компании (не меня, мне то на них параллельно было).
В кают-компании объективно немного мест, и с какого-то момента их просто стало не хватать, т.к. все детьми были заняты.
Вообще, по всему кораблю развешаны вот такие объявления. Мы реально сначала боялись, что можем так "попасть". Но естественно, смешно уже было думать, чтобы это кто-то соблюдал.. Да и как соблюдёшь, если детей очень много, а на палубе холодно и дождь?
В один из последних дней в кают-компании настал полный Вавилон. Разбросанные детские игрушки, кубики.. Дети постарше играют в ту же монополию, или карты... Дети окончательно выжили из кают-компании взрослых. Примерно так, наверное, выглядят фантастические утопии, где дети захватывали власть в свои руки. :)
.
А мне было реально смешно в эти моменты вспоминать, как мы боялись сперва сюда заходить. Уборщица, пытавшаяся в первые дни как-то детей строить, уже давно на них забила.
Есть ещё библиотека, работающая два часа в день. По сути, это небольшая стопка книг внутри радиорубки. Мы взяли книжку, и девушка-радистка, по совместительству библиотекарша, даже не записала нас никуда.
Кстати, интересно, что несмотря на то, что корабль совершает рейсы в основном вокруг Салехарда, приписан он к Омску. В итоге вся команда тут из Омска и живёт корабль по омскому времени. Самое забавное, что плывёт большую часть пути он по Тюменской области и её округам, где время на час меньше, а в какие-то рейсы плывёт только до Тобольска, вообще не заходя в Омск, но, тем не менее, живя по его времени. Чтобы окончательно всех и вся запутать, расписание на корабле указано вообще по московскому времени. Как у РЖД.
Продолжение следует.