Summary предыдущего урока:
Если вы выполнили задание и хорошо проанализировали последовательность фотографий, то должны были сделать примерно следующие выводы:
· Любой flatlay надо начинать строить с основной композиции или предмета, постепенно добавляя вспомогательные предметы и фактуры.
· Монохромные сочетания придают кадру целостность, а контрастные яркость.
· Атмосферный flatlay и flatlay, как демонстрацию товара, надо строить по-разному. Во продающем flatlay товар или ряд товаров должен быть дополнительно выделены на фото.
Сегодня мы уделим внимание съемкам объемных предметов и натюрмортов – раскладок в 3D формате.
Этот вид съемки особенно полезен тем, кто продает объемные товары, которые сложно передать в «плоском» изображении (свечи, торты, банки) и всем остальным, кто хочет разнообразить галерею разными ракурсами, потому что при съемке товара или flatlay только с угла 90' сама галерея теряет объем и становится слишком шаблонной.
Если вы будете снимать натюрморт под углом 60’, то вам хватит одной горизонтальной плоскости – одного фотофона или поверхности. Просто расположите предметы не по центру а ближе к переднему краю, чтобы при съемке все пространство за предметами было закрыто фоном.
Если вы будете снимать с более низких углов, то вам нужны две поверхности: вертикальная и горизонтальная. Для этого можно организовать фотозону из двух фотофонов или найти дома место, которое вам ее заменит (например, это может быть стол или комод рядом со стеной).
Для того, чтобы качественно начать снимать такие объемные натюрморты, надо познакомиться с понятием из азов фотографии – ГРИП.
ГРИП – это глубина резко изображенного пространства. Когда мы фотографируем объемные предметы, которые сильно выделяются или выступают вперед на фоне других, то камера может расщеплять этот кадр на передний и задний план. И в зависимости от фокуса, она будет размывать резкость изображения впереди или позади плоскости фокусировки.
Как с этим работать?
Если вы хотите, чтобы глубина резкости была максимальной, то вам надо искать такое расстояние от камеры до плоскости, при котором все предметы будут изображены в максимальной резкости.
Если вы, наоборот, хотите, чтобы точка фокусировки (ключевой предмет композиции) была в фокусе, а остальное размыто, то тогда отправляйтесь в настройки камеры, ищите там раздел, посвященный фокусу и меняйте режим автофокуса на ручное управление. В Iphone и приложении VSCO в режиме «Камера» точку фокуса можно выбрать, нажав на область экрана. Камера сфокусируется и выделит предмет, на который будет направлена максимальная резкость, а остальное постарается размыть.
Направляем точку фокуса на нижний план композиции.
Или, наоборот, на верхний план.
Когда у камеры не получилось достаточно размыть необходимую вам область, то ей можно помочь в фоторедакторе. Одно из самых простых приложений для этой опции – Facetune, опция "размыть".
Упражнение по ГРИП:
Сфотографировать и обработать 3 flatlay с объемными предметами (вазы, коробки) или три натюрморта так, чтобы были показаны:
· максимальная глубина резкости, когда все предметы композиции находятся в фокусе.
· размытие переднего плана, когда точка фокусировки глубже и находится на заднем плане.
· размытие заднего плана, когда точка фокусировки находится на переднем плане.
И еще одно средство выразительности фотографии, которое мы рассмотрим в рамках сегодняшнего урока - ритм.
Ритм в фотографии - это ряд последовательно повторяющихся одинаковых или похожих предметов. Ритм добавляет в фотографию динамику, делает картинку живой и реалистичной, так как наша жизнь и время, в принципе, подчинены глобальным ритмам (смена дня и ночи, времен года, дней недели, распорядок дня).
Ритмы надо находить вокруг себя в пространстве и интерьере, и добавлять на свои снимки: ими могут стать деревья вдоль дороги, фонарные столбы, полки стеллажа, прутья на спинке стула, какие-то вещи с ритмическими рисунками.
Ритм есть почти во всех композициях и надо учиться выделять его, как особый прием, и пользоваться им осознанно.
На данном фото примере ритм задается геометрическим узором кофейной пары, завитками лент и чередованием лампочек гирлянды.
Ритмом можно пользоваться, как создавая последовательности и чередования, так и нарушая их. Стоит перебить ритм, изменив форму, цвет или направление одного из однородных предметов, как ритм не исчезнет, а проявится еще более четко.
На данном фотопримере изменение формы некоторых из мандаринов делает кадр интереснее. Если бы все мандарины остались целыми, то картинка получилась бы весьма будничной и не приковывала взгляд.
Ритм может служить вспомогательным средством при построении композиции кадра, а может выступать и самостоятельным композиционным приемом. В таких кадрах есть только ритм и если убрать ритм с картинки, то на ней ничего не останется.
Копозиции, основаннные на ритме, в фотографии называются "паттерны".
Паттерн - это закономерное чередующиеся формы, цвета или объекты.
Паттерны являются одним из свежих трендов в Instagram. Если раньше этим приемом пользовались, в основном, фуд-фотографы, то сегодня паттерны пользуются большой популярностью у блогеров.
Паттерны можно создавать практически из любых предметов, связанных с тематикой вашего блога: из катушек с нитками, из пуговиц, из карандашей, из открыток, из бутербродов, капкейков и проч.
Текст составлен при поддержке Лилии Ниловой