Ингредиенты:
-молоко теплое 0.5 литра, можно заменить топленым молоком;
-яйца 5 шт.;
-сахар 1 стакан;
-дрожжи сухие 1 пакетик можно заменить прессованными дрожжами 1/4 маленькой пачки;
-растительное масло 0.5 стакана;
-сливочное масло 0.5 стакана;
-ванилин;
-мука сколько возьмет тесто.
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в 0.5 стакана теплого молока, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки.Оставить на 20-30 минут.
Все остальные ингредиенты соединить и как только дрожжи поднимутся, соединить с основной смесью. Добавить муку. Тесто должно получиться не тугим, чтоб хорошо поднималось и после выпечки было воздушным.
Поставить тесто в теплое место.
Как только тесто поднимется первый раз, вымесить и добавить немного муки, но это по необходимости. Оставить подниматься второй раз.
Как только тесто подойдет второй раз, можно выкатывать и печь куличи.
Так же выкатать куличи можно разной формы с добавлением изюма или цукатов. Вот один из самых вкусных. Берите на заметку.
Еще один способ от меня:
Раскатываем лепешку из теста, посыпаем изюмом и цукатами, сворачиваем в рулет и соединяем концы. Отправляем в форму. Формируем второй такой же рулет, но поменьше и помещаем сверху первого. И конечно же украсить можно по своему вкусу.
Я люблю украшать белковой глазурью. Рецепт можно посмотреть здесь
Пробуйте. Пусть у вас будут самые вкусные пасхальные куличи!