Сколько не вчитывался в диагнозы, но отличить саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca) от алой (S. coccinea) у меня не получилось. Многие официальные справочники относят их к несъедобным грибам. Опытные грибники – к малоизвестным съедобным. Самому попробовать долгое время не удавалось – грибочки мелкие (2~3 см в диаметре), растут на сырых, гниющий ветках под листовым опадом – заметны плохо. НО на этот раз собрал литр-полтора на крапивной «полянке».
Ночь замочил в холодной воде для отмыкания грязи. Дважды промыл, почистил ножом, еще раз промыл и откинул на дуршлаг. Основная проблема – мох на ножке от которого грибы лучше очищать при сборе.
Порезал соломкой.
Отварил в соленой воде (после закипания минут 20-ть)
Пока стекала вода, порезал пучок гусиного лука (надергал по дороге).
Обжарил на медленном огне в растительном масле до готовности лука.
Вкус почти нейтральный, по консистенции напоминает каракатицу. Внешне – крабовое мясо (белое с красным). Мне больше понравился в холодном виде. Годится с жаренной картошкой или как гарнир к мясу (птице).
P.S. Первый раз попробовал настой медуницы. По цвету и вкусу напоминает плохой чай – не впечатлил.