Одна женщина на ФБ написала что-то в духе: "А я прекрасно переношу пребывание дома с 7 детьми, 5 кошками и 3 собаками в однокомнатной квартире, потому что, наконец-то, мы все вместе, и я наслаждаюсь этим. Не знаю чего вы все нервничаете", однако большинство комментаторов не поверили в возможность столь радужной картинки.
Хотя на самом деле есть те, кому вполне норм. Чаще всего они поясняют так: "отсутствие маленьких детей, загородный дом, финансовая стабильность". Но это совершенно не обязательно.
Большинство все же находится где-то между терпимым дискомфортом и "держусь из последних сил", и шатается туда-сюда в зависимости от новых ограничений или личных событий.
Итак, для тех, кому все же непросто пара рекомендаций:
- Кому-то этот пункт покажется банальным, но все же. Происходящее сейчас - реально эмоционально сложно. Страх за жизнь и здоровье близких, финансовая неопределенность, страх за свое собственное здоровье, ограничение свободы (!), необходимость заморозить планы и дела (!) - это все из объективной реальности. И каждый из пунктов - причина испытывать спектр эмоций. И хорошо, если они есть, и вы их замечаете. (Задайте себе вопрос - конкретно вас, что больше всего беспокоит и что вы по этому поводу чувствуете?)
- Реальность неприятная, а для кого-то может повлечь большие потери. Но в целом для мира и страны - это не "ужас-ужас-ужас", как в анекдоте, а просто "ужас". Все же сейчас есть современная медицина. Ситуация совсем не такая, как, скажем, в 1918-1919 во время "испанки". Замечала, что лучше переносят самоизоляцию люди, которым есть с чем сравнивать - имеющие тяжелый опыт пребывания в горящих точках. Это я к тому, что есть смысл почитать литературу, которая бы помогла выйти за пределы 2020 года и коронавируса и взглянуть шире на ситуацию и пределы человеческих возможностей. Например, взять книгу Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере». Отрезвляет.
- Если вас что-то тревожит из конкретных событий, скажем, потеря дохода, подумайте, какие шаги вы можете предпринять! Вот это прямо очень важно. Если беспокоитесь, но не ищете решения, то тревога так и не отпустит. Без наполеоновских планов, просто какой-то шаг, четкий и понятный. Если страх за здоровье, то что можете сделать - попить витамины, делать зарядку и т.д.
Также подумайте, какие ресурсы есть в любом случае? Какие ресурсы вы не потеряете в любом случае. Это ваша опора.
И последнее, если тревога все же зашкаливает, то возможно дело в том, что и вне текущей ситуации что-то в вашей жизни вам не нравилось, было не так, как вы хотели бы. Но тут просто совет из интернета будет бесполезен, потому что надо индивидуально разбираться.
Будьте здоровы!
Права на статью принадлежат автору, при публикации ссылка на канал обязательна.