1. Правильно определите победу.
«Люди спорят не ради истины, а ради доказательства своей правоты». В спорах большинство хочет признания и абсолютного поражения соперника – для них именно это победа. На деле же вы не добьётесь ничего, не получите желаемого с таким подходом. Если в дискуссии не закладывалось изначального стремления что-то поменять, такой спор деструктивный – вроде конфликта на почве музыкальных предпочтений или политики. О такой полемике мы поговорим позже.
В конструктивных спорах важно чётко определить результат. Например, вы хотите справедливее распределить домашние обязанности между домочадцами или изменить условия договора с деловым партнёром. Вы можете сколько угодно доказывать свою правоту, и противник даже может с ней согласиться, но положение дел такая перепалка не поменяет, а значит у вас не получится по-настоящему выиграть. Не травите долгими эмоциональными вступлениями и аргументами ради своего эго, просто переходите к сути: скажите, как хотите распределить обязанности и почему, что хотите поменять в договоре и почему. Не оскорбляйте и не упрекайте, донесите смысл своего послания.
2. Поймите чувства оппонента.
За любым стремлением стоит эмоциональная составляющая. Да, с одной стороны, оппоненту хочется, чтобы вы приняли другие условия договора, но на самом же деле он хочет почувствовать свою ценность, даже если это желание скрывается за излишней гордостью.
По факту, имея уверенность в своих аргументах, у вас есть почти 100% возможности получить, что хотите. Но обернуть человека на свою сторону, изначально прочувствовать, насколько сложно ему будет принять перемены, вы поймёте только в начале диалога, и если начнёте с вежливости, поймёте, что он чувствует на этот счёт. Имея осведомлённость о чувствах других, вы становитесь хозяином ситуации и можете использовать это и вести диалог в правильном направлении.
3. Покажите оппоненту, что понимаете его чувства.
Теперь нужно правильно показать, что вы понимаете чувства другой стороны. Просто скажите прямо, проговорите за него то, что он чувствует, и что мешает ему трезво вести диалог. Например, если взять ситуацию с разделением домашних обязанностей, где вас обвиняют. Просто скажите: «Наверное, ты думаешь, что я не слушаю тебя, если не соглашаюсь, и не уважаю, ведь тебе приходится столько раз объяснять мне». В этом сопереживании уже кроется уловка – из повествования очевидно, что человек не прав, но вы прямо ему этого не говорили, напротив – вам важны его чувства и вы готовы прийти к истине.
После этого не указывайте на ошибку и не навязывайте свою точку зрения. Просто подождите какое-то время, и когда оппонент сможет воспринять эту информацию, он проникнется сопереживанием к вам. Вполне возможно скажет что-то вроде: «Я понимаю, у тебя сейчас так много работы». Когда оба участника диалога направлены друг на друга, в несколько раз вырастает возможность решить конфликт и выиграть обоим.
4. Избегайте деструктивных споров и правильно выходите из них.
Одно известное правило эффективной дискуссии – не спорьте. Его не всегда стоит воспринимать буквально, иначе вы рискуете только уступать и не получать своего. Споры иногда необходимы. Но когда речь идёт о политике, религии, мировоззрении, вкусах – умный человек пройдёт мимо и не пожалеет. Докажете вы или нет свою правоту другому, это ничего не поменяет. Кроме того, в таких спорах не бывает истины – каждый прав по-своему. Такие перепалки отнимают очень много времени и энергии, изрядно портят отношения; они возбуждают в нас сильные, неподдельные эмоции, и мы тут же теряем самоконтроль.
5. Сохраняйте спокойствие и ищите позитив.
Сложно иногда пройти мимо, если уверены, что другой очень ошибается в своих политических предпочтениях – так и хочется "научить", объяснить ему что к чему. Он тоже уверен, что вы ошибаетесь, тоже хочет "научить". Помните об этом. Эристика предполагает высокий уровень сдержанности и позитивного настроя к противнику. Попробуйте понять, что человек напротив вас может иметь самые благие намерения, и, если сможете, скажите ему об этом: "Я понимаю, что ты хочешь самого лучшего и справедливого кандидата в президенты, и ты действительно уверен, что твой выбор может помочь стране". Или скажите: "Я понимаю, что твои традиции для тебя очень важны, и ты не хотел бы задевать окружающих тебя людей, если бы они не ущемляли тебя в твоём вероисповедании". В большинстве случаев это будет правдой, ведь оппонент не зря отстаивает свою точку зрения. Только после этого выходите из нецелесообразного диспута.
Такой метод хорошо работает и с эффективными спорами. Он поможет вам подготовить ситуацию к последнему и главному шагу – аргументам.
6. Аргументы и результат.
Когда на уровне эмоций все расставлено на свои места, переходите к аргументам. Будьте максимально детальны, опишите все условия, которые можете предложить, и что ожидаете взамен. Главное, не дать слабину и не оказывать и малейшего давления. Позвольте другому принять решение самостоятельно, но опишите все условия настолько детально со своей стороны, чтобы он смог принять такое решение, какое хотите вы.