Найти в Дзене
PRO копирайтинг

Как не прибить близких во время изоляции?

разговор с психологом
разговор с психологом

В период карантина в нас пробуждаются самые различные эмоции, от желания делать все сразу до отчаянной потребности остаться наедине с собой. О том как сохранить адекватность и не потерять семью рассказывает Анна Будько, практикующий психолог основатель психологического центра «Семейная симфония».

- Давайте честно, мы любим своих близких, но порой очень хочется от них сбежать. Кого-то спасают прогулки с собакой, кого-то поход в магазин, я ухожу гулять на «черную» лестницу.

- Сейчас, когда мы все оказались в непростой ситуации, проявляются поведенческие особенности, которые раньше могли быть незаметны для окружающих. Настроение прыгает от «как здорово что все мы здесь сегодня собрались» и давайте теперь делать все-все вместе, даже в туалет ходить, до « я уеду жить в свитер, я возьму с собой бутер». Нормально и то и другое, но очень важно обсудить, что нужно именно вам в данной момент, договориться, обозначить границы. Даже если у каждого члена семьи нет своей комнаты, а в реалиях нашей жизни чаще всего так и бывает, хотя бы свой угол должен быть у каждого, это то место, где вас никто не будет беспокоить. Ну и стараться все таки выходить ненадолго, хоть на черную лестницу, хоть на балкон, хоть на прогулку где-то вдалеке от всех и дышать.

- Недавно я закрылась на кухне, что бы спокойно поработать. И тут сражу же чувство вины «что ж ты за мать, которая скрывается от детей»!

- Желание абстрагироваться абсолютно нормально. Более того, когда ребенок начинает соблюдать границы родителей, вполне возможно, в будущем он более четко и не агрессивно станет соблюдать свои и в подростковом возрасте не вывесит табличку на собственную дверь «не влезай!».

- Взрослым, мне кажется, проще адаптироваться. А детям, у которых был садик, школа, секции и дополнительные занятия, общение со сверстниками, гораздо сложнее.

- Согласна, возможность саморегуляции у взрослых гораздо выше чем у детей. И поэтому мне очень близка идея распорядка дня, она дает ребенку спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. А это крайне важно, когда ежедневно принимаются новые решения и приходится под них подстраиваться. Плюс можно попробовать наладить общение ребенка со сверстниками с помощью видеосвязи, пусть болтают, смеются, даже кричат, такой обмен эмоциям очень полезен.

- Нужно ли разговаривать с детьми про пандемию?

- В таких вопросах важно идти вслед за ребенком. Если родители улавливают признаки заинтересованности в том, что происходит то лучше аккуратно поговорить. Детям нужна правда, конечно, в адаптированном варианте. Когда ребенок понимает что и как называется, что происходит вокруг и родители готовы разговаривать, он успокаивается. Детский психолог Мануэла Молина создала детский комикс посвященный пандемии (ссылка не переведенный русский https://660919d3-b85b-43c3-a3ad-3de6a9d37099.filesusr.com/ugd/64c685_a99da63af9be4a8ca0f119d527fb23be.pdf) Он очень добродушный и искренний.

- Слышала, многие начинают переживать именно потому что не понимают что происходит. Вроде бы надо носить маски, но они не помогают, вроде бы нельзя выходить на улицу, но если очень надо, то можно.

- Очень важно понять, что в действительности мы можем решить далеко не все вопросы, не на все можем повлиять. Эта та данность, принятие которой даст глубинное базовое если не спокойствие, то хотя бы ресурс на обретение баланса. Есть я, есть мои возможности и они ограничены. И тогда остается вариант сосредоточится на том что подвластно, на том что мы можем сделать в данный момент. А именно переключиться на домашние банальные дела. Земные, материальные и, главное, ощутимые. Если руки не доходили до минимального ремонта, уборки, разбора гардероба, кулинарных шедевров, то сейчас самое время. Сконцентрироваться на отношениях с близкими, посмотреть вместе фильм, поиграть в игры, сделать вместе зарядку. В период самоизоляции начинает развиваться гипотония, мышцы не встречаются с привычным объемом нагрузки и это сказывается на самочувствии, поэтому физическая нагрузка очень важна. И здесь опять же поможет распорядок дня: работа, помощь детям в дистанционном обучении, домашние дела, даже общение с коллегами. Все это входит в распорядок дня и дает ощущение контроля и стабильности.

Для всех данная ситуация разворачивается уникальной стороной. Диапазон типов реагирования чрезвычайно широк. Но все чаще я слышу мнение, что во время изоляции кто-то вернулся к забытому хобби к творчеству, кто-то начал дополнительное обучение, кто-то присматривается к смежной профессии. Энергия которая перестала тратиться на ежедневную сету ищет выход. И это положительная волна. Что бы ее не упустить, нужно фильтровать информацию, поступающую из разных источников. Меньше смотреть новостные каналы. Разделить правду и гиперболизацию практически невозможно и если вы знаете что заражаетесь общим настроением и поддаетесь панике, то поберегите себя, не перегружайте, выключите новости.

- Рано или поздно карантин закончится и все вернутся к обычному режиму. Это тоже будет сопряжено с некоторым дискомфортом, да?

- Думаю, жизнь поставит перед каждым из нас необходимость включаться в этот процесс. И нужно дать себе время восстановиться и перестроиться. Понятно, что есть те моменты которые не зависят от нашего желания: работа, семья, дети. Но, например, досуг, общение с близкими, походы в торговые центры, развлечения - все это можно и важно регулировать под свои потребности, что бы сделать возвращение максимально комфортным.