Чтобы быстро и просто вырастить репчатый лук, достаточно посадить севок. При этом он совсем неприхотлив и будет расти даже на самой неплодородной почве. Однако, несмотря на это, выращивание лука всё же требует наличия определённых условий:
- земля должна быть рыхлой;
- необходимо, чтобы участок для посадки лука был максимально открытым;
- умеренный полив, то есть грунт должен быть немного влажным;
- в конце вегетации обязательно уменьшить полив, чтобы не понизить лежкость лука;
- не рекомендуется сажать лук там, где ранее произрастали следующие растения: #помидоры, #огурцы, картофель, морковь, капуста, #чеснок, а также другой сорт лука;
- систематически пропалывать участок с высаженным луком от различных сорняков (ну, или мульчировать).
Посадка
Как правило, участок для посадки начинают готовить осенью. Для этого его, соответственно, перекапывают и вносят удобрения. Лучше, если это будет несвежий навозный компост, который благотворно влияет на формирование репчатого лука.
Одним из условий при посадке севка является отсутствие кислой почвы. Что же делать, если на участке именно такая земля? В таком случае большинство специалистов рекомендуют внести в грунт известь, например, доломитовую муку, размолотый мел, известняк, древесную золу. Но здесь следует отметить, что компост при внесении извести использовать не стоит.
Если еще не создали органические грядки с рыхлой землей, весной участок необходимо повторно перекопать, при этом добавив минеральное удобрение. Помимо грунта, нужно также подготовить и сам севок. Здесь может быть несколько вариантов: если лук был куплен, то нужно просушить его при комнатной температуре; если же севок самостоятельно выращивался, то потребуется его прогревание. Делается это следующим образом: около 15-20 дней выдержать лук при температуре 20°С и после 10 часов повысить температуру до 35°С. Это поможет севку лучше расти, а также избежать его стрелкования.
Вместо прогревания можно выбрать способ подготовки севка к посадке попроще. Для этого необходимо залить на 15 минут лук водой температурой 50°С и остудить его холодной водой. Иногда бывает, что севок требует дополнительной обработки стимуляторами роста, например, «Рост-1», «Новосил», «Циркон» и другими. Кроме того, лук может быть выдержан в растворе какого-либо комплексного удобрения. И только после соблюдения условий подготовки грунта и непосредственно самого севка приступают к его посадке.
В первую очередь, важно учесть погодные условия. При тёплой погоде осуществить посадку лука можно уже в апреле. В любом случае необходимо, чтобы земля прогрелась до 12°С. Сажают лук в зависимости от его размера. Если севок меньше 1 см, то высаживать его нужно через 5 см, 1-1,5 см – 7 см и 1,5-2 см, соответственно, 9 см. Сами ряды должны находиться примерно на расстоянии 20 см.
В конце посадки лук необходимо мульчировать. Для этого добавляют слой опавшей листвы, сена, сорняков, скошенной травы или другой. Можно даже использовать крапиву. При этом она защитит севок от различных паразитов и слизней.
Уход
Ухаживать за луком нужно на протяжении всего его роста. Рассмотрим несколько правил ухода за этим растением:
- грунт необходимо постоянно рыхлить. За счёт этого кислород поступает к луковицам и позволяет избежать формирования корочки;
- сначала севок обильно и регулярно поливают. В июле полив можно уменьшить, а за 2 недели до сбора луковиц и вовсе прекратить;
- постоянная прополка, поскольку любой сорняк повышает влажность почвы, из-за которой образуется грибок;
- после 3 недель посадки необходимо подкормить луковицы. Для этого используют навоз, разведённый в обычной воде. Как правило, 10 л воды смешивают с 1 кг любого навоза (например, птичий или коровий). На 1 м2 подходит 10 л удобрения. Через 3 недели снова подкармливают севок;
- можно использовать минеральное удобрение. Для начала вносят азот. На 1 м2 используют 10 г селитры. И точно так же после 3 недель подкормку повторяют. Это поможет луку быстрее вырасти и получить высокий урожай, а также к достоинствам селитры относится её невысокая стоимость. Заменить минералку можно подкормкой сброженной крапивы.
Специалисты считают, что будет лучше, если лук обработать от личинок луковой мухи и грибка. Обычно для этого готовится специальная смесь. Берётся 1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла. Всё это тщательно смешивается и добавляется в 10 л воды. Такой раствор наносят на стрелки лука. Для профилактики можно применить такие натуральные удобрения, как табачная пыль или древесная зола. Необходимо просто их развеять по грунту, например, высыпав в банку с дырками, пройтись по грядке. Микроэлементы, содержащиеся в данных удобрениях, полезны для луковиц. При этом они отпугивают различных улиток и паразитов.
Уборка
Определяют зрелость лука по его листьям. Они прекращают появляться, начинают желтеть и засыхают. Зачастую это зависит от погодных условий.
С уборкой урожая нельзя ни в коем случае затягивать, поскольку это неблагоприятно отразится на дальнейшем хранении лука. Уборку осуществляют следующим образом. Все луковицы вынимаются из грядки, складываются в ведро, а затем просушиваются в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. За счёт этого луковица получает свои питательные свойства. Только после высушивания начинают обрезать корни и листья. Затем лук хранят на протяжении недели в отапливаемом помещении с температурой 30°С. Это обеззараживает луковицы и в дальнейшем облегчает их хранение.
Таким образом, вырастить лук из севка достаточно просто. А для лучшего урожая необходимо придерживаться всего лишь нескольких правил ухода.