Найти тему
За-но-За

Россия: Спрос на пальмовое масло в условиях Covid-19 сохранится

Начиная с 28 января и до 16 апреля 2020 года в России зарегистрировано 27938 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 со средним уровнем смертности 0,8%, что намного ниже среднемирового уровня в 6,6%. Распространение коронавируса повлияло на поведение потребителей, изменило структуру потребления и спрос на пальмовое масло в стране.

Первые случаи пандемии коронавируса в 2019–20 годах были подтверждены в России 31 января 2020 года. 30 марта, когда мэр Москвы Сергей Собянин отдал распоряжение о самоизоляции по всему городу, в России было зарегистрировано 1836 случаев.

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал

Self-isolation index during the coronavirus (COVID-19) outbreak in Russia from March 16 to April 14, 2020 Источник: https://www.statista.com/
Self-isolation index during the coronavirus (COVID-19) outbreak in Russia from March 16 to April 14, 2020 Источник: https://www.statista.com/

С 15 апреля стали обязательными цифровые пропуска. Нарушителям режима грозит штраф в размере от 1000 рублей до 40 000 рублей. Пропускная система будет действовать минимум до 30 апреля.

-2

Пандемия Covid-19 полностью изменила потребительский спрос. Люди сделали запасы продовольствия как минимум на три с половиной месяца. Более 70% тех, кто успел запастись впрок старше 65 лет. Половина того, чем россияне затарились на период самоизоляции, это продукты с длительным сроком хранения. Среди самых популярных товаров: замороженные продукты, консервы, крупы, макароны, растительное масло и соль. Пик продаж наступил 17 марта.

На 13 неделе 2020 года ажиотаж спал. С 23 марта продажи выросли в традиционной рознице. Увеличение спроса в традиционном канале составило 4,6%, что подтверждает гипотезу о том, что потребность в свежих продуктах направит покупателей к ближайшим магазинам. Так же вырос спрос на снеки и кондитерские изделия.

Все это подтверждает предположение, что несмотря на эпидемию коронавируса, спрос на растительное масло сохранится. Людей сидят дома, потребляя продукты с высоким содержанием жиров, в частности, пальмового масла.

Большинство продуктов, проданных в течение периода карантина, содержат спец.жиры . Пальмовое масло является ингредиентом, широко используемым в производстве жиров специального назначения. Производство масложировой продукции регулируется Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 024/2011). Данный Регламент накладывает строгие ограничения на содержание трансжиров. Согласно Регламенту, допустимый уровень транс-изомеров жирных кислот для продуктов переработки растительных масел и животных жиров составляет 2% от общего содержания жира в продукте. Это ограничение имеет решающее значение для промышленности, поскольку без использования пальмового масла невозможно выполнять норматив по максимально допустимому содержанию транс-жиров.

Но со всеми своими преимуществами пальмовое масло не единственный ингредиент. При производстве жиров искользуемых в пищевой промышленности применяются и другие растительные масла. Одним из конкурентов пальмового масла в России является подсолнечное масло. И хотя ограничения на трансжиры существенно снижают возможность замены пальмового масла на гидрогенизированные жиры, тем не менее это не исключает влияния ценового фактора на импорт пальмы.

Основные масла - подсолнечное и соевое - были сильными конкурентами пальмовому маслу в конце 2019 года и начале 2020 года. Соевое масло продавалось в январе 2020 года в среднем по 650 долларов США, достигнув 700 долларов в марте, а затем вернулось обратно до 650 долларов за тонну. Цены на подсолнечное масло открыли 2020 год на уровне выше 750 долл. США FOB Черное море, медленно снижаясь до 650 к середине марта.

Crude Palm Oil Ringgit Futures FCPO1!
Crude Palm Oil Ringgit Futures FCPO1!

Напротив, конец 2019 года ознаменовался самым большим за четыре года ростом цен на пальмовое масло. Средняя цена на пальмовое масло CIF Роттердам в январе 2020 года достигла 810 долларов США. И рыночные аналитики ожидали, что рост цен на пальмовое масло ускорится, поскольку спрос на его использование в биотопливе будет увеличиваться в то время, когда объем производства сокращается. Прогнозы были частично основаны на прогнозе цены нефти марки Brent на уровне 60-80 долларов за баррель.

Таким образом, ситуация на рынке пальмового масла в России в январе-марте 2020 года была обусловлена ​​скорее ценовым фактором, чем распространением COVID-19. Высокие цены на пальмовое масло привели к снижению импорта.

Но все изменилось. Мы знаем, что прогнозы были неверными - нефть марки Brent в марте упала ниже 30 долларов, что вызвало панику у производителей биодизеля. В конце февраля цены на пальмовое масло опустились ниже уровня подсолнечного и соевого масел. Разница в цене между подсолнечным маслом и пальмовым маслом продолжает расти, а значит можно с уверенностью говорить о том, что Россия в скором времени вернется к активным закупкам пальмового масла. Тем более, что спрос на него закреплен ограничением по содержанию трансжиров, прописанном в Техническом Регламенте Таможенного союза (ТР ТС 024/2011). Мы ожидаем, что импорт пальмового масла полностью восстановится во второй половине этого года.

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал